라이프/요리

요리) 반찬만들기-마른 가지미 무침, 김무침

올드코난 2010. 7. 8. 15:19
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반찬 만들기

마른 가자미 무침

        (144kcal)

 

  준비에서 조리까지 20

  * 마른 가자미 4마리(400g)

  양념장

  진간장 4큰술

  물엿 2큰술

  고춧가루 2큰술

  다진 파 2큰술

  다진 마늘 1큰술

  통깨 1큰술

  참기름 1작은술

 

  마른 가자미를 불에 직접 구워 껍질을 벗기고 뼈를 바른 후 쭉쭉 찢어서 진간장

고춧가루, 물엿 등으로 무치면 윤기와 끈기가 있으며 단맛이 돌므로 아이들의 입맛에

잘 맞는다. 가자미를 불에 구우면 당질과 단백질이 익으면서 분해되어 구수한 맛과

냄새가 나므로 맛이 좋아진다.

 

  * 준비와 손질

  가자미:대체로 큰 것보다 작은 것이 더 맛있다. 노랗게 절은 것은 피하고 뽀얀

색이 나는 것을 준비해서 먼지를 깨끗이 닦아내고 머리와 꼬리를 떼낸다. 조리용

가위로 양옆에 붙은 등지느러미와 배지느러미도 말끔히 잘라낸다.

  양념장:작은 그릇에 분량의 진간장, 물엿, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 통깨,

참기름을 담고 섞어 양념장을 만든다.

 

  1. 가자미 굽기:다듬은 가자미를 석쇠에 얹어 불위에서 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.

타지 않게 조심하고 구수한 냄새가 풍길 정도로 굽는다.

  2. 방망이로 두드리기:구운 가자미는 나무 방망이로 두드리고 껍질을 벗기고, 살을

뼈에서 발라낸다. 왼손으로 가자미를 받쳐 쥐고 오른손으로 살을 뜯어낸 다음 뼈를

뜯어낸다.

  3. 먹기 좋은 크기로 찢기:뼈를 발라낸 가자미살을 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢는다.

지느러미 부분과 붙어있던 가사도 이때 떼낸다

  4. 양념장에 무치기:그릇에 가자미 찢은 것을 양념장에 섞어 숟가락으로 양념장이

고루 배게 잘 버무린다.

 

    * 한마디 메모

  껍질에 끓는 물을 부으면 비린내가 나지 않게 된다. 마른 가자미를 오랫동안 밖에

두면 기름에 절게 되므로 냉장 또는 냉동해서 보관하도록

 

    * 닮은 음식/가자미튀김

  마른 가자미를 깨끗이 씻어 밀가루를 듬뿍 묻히고 넉넉한 기름에 지져내 양념장을

끼얹어도 좋고, 소금절이한 가자미에 밀가루를 듬뿍 묻혀 찜통에 쪄서 채반에 널어

말렸다가 넉넉한 기름에 노릇노릇하게 지져 뜨거울 때 양념장을 끼얹어 먹어도 좋다



김무침

        (90kcal)

 

  준비에서 조리까지 25

 * 10

  쇠고기 30g

  진간장, 설탕 1큰술

  깨소금, 참기름 2작은술씩

  다진 파, 마늘 약간씩

  * 미나리 30g

  식초 1작은술

  소금 약간

 

  먹다 남은 김이 있으면 돌과 티를 고른뒤 석쇠에 얹어 바삭하게 구워 부수어 볶은

고기와 데친 미나리를 섞어 새콤하게 무친다. 눅눅한 김을 무치면 맛이 떨어지므로

바싹 굽고, 고기도 곱게 다져 물기 없이 볶아야 한다.

 

  * 준비와 손질

  :티와 돌을 골라낸 후 석쇠에 올려 앞뒤로 바삭하게 구워 잘게 부순다.

  미나리:살짝 데쳐 3cm 정도의 길이로 자른 후 물기를 꼭 짜고 식초와 소금, 설탕

으로 무쳐 놓는다.

  쇠고기:곱게 다쳐 갖은 양념을 하여 국물없이 덩어리지지 않게 보술보술 볶아야

한다. 덩어리 진 것이 있으면 도마에 놓고 다시 한번 다져 덩어리가 없게 한다.

 

  * 만들기

  1. 김 구워 부수기:김을 앞뒤로 바삭하게 구워 부수어 놓는다. 석쇠에 구워야 김이

바삭하게 구워진다.

  2. 참기름에 무치기:부순 김을 그릇에 담고 참기름으로 가볍게 무쳐 맛을 들여 숨을

죽인다.

  3. 양념하여 무치기:볶아 놓은 쇠고기와 양념에 무친 미나리를 넣고 설탕, 간장,

참기름으로 무친다.

 

  1. 미나리무치기:끓는 물에 소금을 넣고 미나리를 파랗게 데쳐내어 3Cm 길이로

자른다. 물기를 꼭 짠 다음 소금, 설탕을 넣고 무친다.

  2. 김 부수기:종이를 펴고 부수거나 비닐봉지안에 김ㅁ을 넣고 부수어야 흩어지지

않아서 좋다

 

  * 한마디 메모

  미나리나 식초를 넣고  새콤하게 무친 것은 금방  먹고, 도시락반찬으로  김무침을 할  경우에

마나리나

식초를 피한다. 한번에 많이 무쳐 두고 먹으려면 자투리 김을 이용해도 좋다.

 

  * 닮은 음식/마른 파래무침

  팬에 기름을 치지 않고 보슬보슬하게 볶은 파래를 잘게 찢어 놓는다. 양념장은

진간장에 물을 타고 깨소금, 설탕, 참기름, 다진 파, 마늘, 고춧가루를 넣어서 만든다.

무침을 맛있게 하려면 본 재료의 맛과 향기를 잃지 않는 범위내에서 양념이 고루

배도록 하는 것이 포인트이다. 무침은 시간이 지나면 물기가 생기고 흐물거리므로

먹기 직전에 무치는 것도 중요하다.

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