라이프/요리

요리) 반찬 만들기 – 쇠고기 달걀장조림

올드코난 2010. 7. 8. 15:32
반응형

반찬만들기

쇠고기 달걀장조림

 (237kcal)

 

  준비에서 조리까지 55

  * 쇠고기(홍두깨살) 600g

  달걀 4

  붉은고추(말린 것) 1

  통마늘 1

  샐강 1

  진간장 1 2분의 1

  설탕 4큰술

 

  우리에게 꽤 친숙한 밑반찬인 장조림은 오래 고아도 살이 부서지지 않는 우둔살, 사태, 홍두깨살 등의 고기를 큰 덩어리로 푹 익혀 양념 국물이 잘 배게 약한 불에서 은근히 조린 것이다. 맛도 좋고 만들기도 쉬울 뿐 아니라 오래 보존할수 있는 반찬이기도 하다.

 

  * 준비와 손질

  쇠고기:기름기가 적고 결대로 잘 찢어지는 홍두깨살을 5cm 정도로 큼직하게 썰어 냉수에 담가 핏물을 뺀다.

  달걀:미지근한 물에 노른자가 가운데 오도록 주걱으로 굴리면서 삶아 건져 껍질을 벗긴다.

  생강, 붉은고추, 마늘:생강은 깨끗이 손질하여 얇게 저미고, 붉은고추는 크게 찢고, 마늘은 속껍질을 벗긴다.

 

  * 상에 낼 때

  고기가 식으면 엉긴 굳기름을 걷어내고 오지그릇에 담아 두었다가 결대로 쪽쪽 찢거나 납작납작하게 썰어 낸디. 고기만을 담는 것보다 달걀 장조림을 예쁘게 썰어 놓고 생강이나 마늘도 살짝 곁들인다.

 

  * 한마디 메모

  고기가 적당히 물렀을 때 간을 해야 잘 배인다. 또한 고기가 마르지 않은 채 끝까지 맛있게 먹으려면 장국물을 넉넉히 잡아야 한다.

 

  1. 고기 삶기:냄비에 10컵 정도의 물을 붓고 끓이다가 고기를 넣고 삶는다. 뭉근한 불에서 약 40분 정도 삶는데, 꼬치로 찔러 겨우 들어갈 정도가 적당하다.

  2. 거품 걷어 진간장, 설탕 붓기:뭉근한 불에서 삶다가 서품도 걷고 누린내도

빠져나가게 한 후 국물이 반쯤 줄어들면 육수를 1컵 정도 덜어내고 분량의 진간장과 설탕을 넣는다.

  3. 고추, 생강, 마늘 넣기:조림간장이 3분의 2정도로 줄면 얇게저며 놓은 생강과 크게 찢어 놓은 통고추를 넣는다. 마늘은 속 껍질을 벗겨 통째로 집어 넣는다.

  4. 달걀 넣고 조리기:고기의 일부를 덜어내고 남은 육수를 부은 다음 삶은 달걀을 넣고 주걱으로 천천히 굴리면서 조린다. 마늘은 오래 끓이면 뭉그러지므로 중간에 꺼낸다.


(출처 : 주부생활 바인더요리)


반응형