반찬만들기
쇠고기 달걀장조림
(237kcal)
준비에서 조리까지 55분
* 쇠고기(홍두깨살) 600g
달걀 4개
붉은고추(말린 것) 1개
통마늘 1통
샐강 1톨
진간장 1과 2분의 1컵
설탕 4큰술
우리에게 꽤 친숙한 밑반찬인 장조림은 오래 고아도 살이 부서지지 않는 우둔살, 사태, 홍두깨살 등의 고기를 큰 덩어리로 푹 익혀 양념 국물이 잘 배게 약한 불에서 은근히 조린 것이다. 맛도 좋고 만들기도 쉬울 뿐 아니라 오래 보존할수 있는 반찬이기도 하다.
* 준비와 손질
쇠고기:기름기가 적고 결대로 잘 찢어지는 홍두깨살을 5cm 정도로 큼직하게 썰어 냉수에 담가 핏물을 뺀다.
달걀:미지근한 물에 노른자가 가운데 오도록 주걱으로 굴리면서 삶아 건져 껍질을 벗긴다.
생강, 붉은고추, 마늘:생강은 깨끗이 손질하여 얇게 저미고, 붉은고추는 크게 찢고, 마늘은 속껍질을 벗긴다.
* 상에 낼 때
고기가 식으면 엉긴 굳기름을 걷어내고 오지그릇에 담아 두었다가 결대로 쪽쪽 찢거나 납작납작하게 썰어 낸디. 고기만을 담는 것보다 달걀 장조림을 예쁘게 썰어 놓고 생강이나 마늘도 살짝 곁들인다.
* 한마디 메모
고기가 적당히 물렀을 때 간을 해야 잘 배인다. 또한 고기가 마르지 않은 채 끝까지 맛있게 먹으려면 장국물을 넉넉히 잡아야 한다.
1. 고기 삶기:냄비에 10컵 정도의 물을 붓고 끓이다가 고기를 넣고 삶는다. 뭉근한 불에서 약 40분 정도 삶는데, 꼬치로 찔러 겨우 들어갈 정도가 적당하다.
2. 거품 걷어 진간장, 설탕 붓기:뭉근한 불에서 삶다가 서품도 걷고 누린내도
빠져나가게 한 후 국물이 반쯤 줄어들면 육수를 1컵 정도 덜어내고 분량의 진간장과 설탕을 넣는다.
3. 고추, 생강, 마늘 넣기:조림간장이 3분의 2정도로 줄면 얇게저며 놓은 생강과 크게 찢어 놓은 통고추를 넣는다. 마늘은 속 껍질을 벗겨 통째로 집어 넣는다.
4. 달걀 넣고 조리기:고기의 일부를 덜어내고 남은 육수를 부은 다음 삶은 달걀을 넣고 주걱으로 천천히 굴리면서 조린다. 마늘은 오래 끓이면 뭉그러지므로 중간에 꺼낸다.
(출처 : 주부생활 바인더요리)
'라이프 > 요리' 카테고리의 다른 글
요리) 반찬 만들기 –연근조림, 무청곰 (0) | 2010.07.08 |
---|---|
요리) 반찬 만들기 –장똑똑이, 가자미조림 (0) | 2010.07.08 |
요리) 반찬 만들기 –호두땅콩조림, 배추속대장과 (0) | 2010.07.08 |
요리) 반찬 만들기 –더덕자반 (0) | 2010.07.08 |
요리) 반찬 만들기 –오이갑장과, 무갑장과 (0) | 2010.07.08 |
요리) 반찬 만들기 – 무된장장아찌, 오이고추장 장아찌 (0) | 2010.07.08 |
요리) 반찬 만들기 – 대구포짠지 (0) | 2010.07.08 |
요리) 반찬 만들기 – 삼색 북어 보푸라기 (0) | 2010.07.08 |
요리) 반찬만들기-마른 가지미 무침, 김무침 (0) | 2010.07.08 |
요리) 반찬 만들때 참고할 사항 들 (0) | 2010.07.08 |