라이프/요리

요리) 반찬 만들기 –연근조림, 무청곰

올드코난 2010. 7. 8. 15:44
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연근조림

  (57kcal)

 

  준비에서 조리까지 20

  * 연근 300g

  식초 1큰술

  진간장 4큰술

  설탕 1큰술

  1큰술

  물엿 1작은술

 

  채소 가운데 뿌리채소인 연근은 섬유질이 많아 조림에 적당하며, 틈이 날 때

짭짤한 밑반찬으로 준비해 두면 오랫동안 풍성한 식탁을 즐길수 있고 도시락반찬

으로도 자주 이용할 수 있다. 간이 고루 잘 배이고 부드러우며 아삭아삭한 맛이

 나도록 하려면 적당한 양의 물과 간장을 넣고 서서히 조려야 한다. 불을 급히

세게 하면 간이 겉돌 뿐 아니라 갑자기 오그라들어 딱딱하고  모양도 없게 된다.

또 부드럽게 조리하려면 끓는 물에 미리 데쳐 사용하는 것이 좋다.

 

  * 준비와 손질

  연근:살이 많고 둥글며 굵기가 고른 것을 택해야 썰어 놓은 모양이 꽃같이 예쁘게

된다. 수세미로 문질러 진흙을 씻어낸 후 양끝의 뿌리와 마디를 잘라내고 껍질을

얇게 벗긴다.

 

  * 상에 낼때

  뚜껑이 있는 그릇에 담아 서늘하게 보관해 두었다가 먹을 때마다 오목한 그릇에

조금씩이 담아 통깨를 살짝 뿌려 내면 맛깔스럽다.

 

  * 닮은 음식/도라지조림

  연근 대신 도라지를 이용하면 특유의 맛과 향을 즐길 수   있다. 도라지는 잔뿌리를 떼내고 껍을 벗겨 물에 헹군 후 소금에 바락바락 문질러 쓴맛을 뺀다. 그 다음 끓는 물에 넣어 절반 정도 익혀 건져 두었다가 6cm 길이로 잘라 냄비에 넣고 조림장에 조려낸다.

 

  1. 연근물에 담그기:깨끗이 손질한 연근은 0.5cm 두께로 동글동글하게 썰어 심심한

식촛물에 담가 색이 변하는 것을 막는다.

  2. 연근 데치기:끓는 물에 연근을 넣고 식초를 몇방울 떨어뜨려가며 반쯤 익을

정도로 데쳐낸 다음 냉수에 헹궈 물기를 뺀다.

  3. 연근 조리기:냄비에 연근과 진간장, 설탕, 술을 넣고 재료가 잠길 정도로 물을

부어 조린다. 끓으면 불을 줄이고 국물이 줄면 도중에 물을 조금씩 넣어가며 조린다.

  4. 물엿넣기:조림 국물이 반쯤 줄면 물엿을 넣는다. 물엿을 처음부터 넣으면 바짝

오그라들어 모양이 없게 된다.


무청곰

 (208kcal)

 

  준비에서 조리까지 30

  * 무청(삶은 것) 400g

  쇠고기(장조림용) 200g

  진간장 1

  꽈리고추 2분의 1

  통후추 2분의 1작은술

  설탕 3큰술

  깨소금 1큰술

  생강 약간

  마늘 약간

 

  동치미 무를 고를 때 싱싱한 무청이 달려 있는 것으로 골라 무청을 잘 말려

두었다가, 국이나 찌개, 나물로 조리해서 채소가 귀한 겨울 동안 먹는 것이 생활의

지혜다. 무청곰은 장조림고기와 함께 조리는 음식이므로 무청과 고기맛이 어우러져

한결 구수한 맛을 낸다. 조림을 할 때는 반드시 생강, 통후추, 통마늘, 훗고추로

매콤한 맛을 내고 고기삶은 국물로 조려야 쓴맛이 없어진다.

 

  * 준비와 손질

  무청:말려 두었던 무청을 깨끗이 씻어 물을 넉넉히 붓고 무르게 삶아 냉수에 담가

검은 물을 뺀다. 검은 물이 적당히 빠지면 물기를 꼭 짜서 7~8cm 길이로 짧게

자른다.

  쇠고기:장조림용 고기를 덩어리째 끓는 물에 넣고 무르게 삶는다. 삶는 도중에

꼬치로 찔러주면 쉽게 무른다.

  꽈리고추:꼭지를 떼고 잘 씻어둔다.

 

  * 닮은 음식/무청장아찌

  잘 말린 무청은 조림이나 나물, , 찌개 외에도 장아찌를 만들어 저장할 수 있다.

무청장아찌는 소금에 푹 절였다가 잘 헹구어 짜서 꾸덕꾸덕하게 말린다.

말랐으면 거두어 깨끗이 씻은 다음 황석어젓과 새우젓을 다져 넣고 찹쌀풀, , 마늘,

생강, 고춧가루 등 갖은 양념을 넣어 고루 버무려서 항아리에 꼭꼭 눌러 담았다가

맛이 들면 꺼내 먹는다.

 

  1. 쇠고기 삶기:끓는 물에 장조림용 고기를 덩어리째 넣고 무르게 삶는다.

삶아졌으면 육수는 그대로 두고, 고기만 건져 손으로 찢어서 육수에 넣는다.

  2. 쇠고기 조리기:육수에 분량의 간장을 붓고 설탕, 얇게 썬 생강, 마늘, 통후추를

넣어 팔팔 끓인다.

  3. 무청넣기:육수가 끓으면 썰어 놓은 무청을 넣고 불을 약하게 하여 조리다가

국물이 졸면 간장과 물을 보충하여 무청 줄기가 부드러워질 때까지 조린다.

  4. 꽈리고추 넣기:국물이 어느 정도 줄면 꼭지를 떼고 깨끗이 씻은 꽈리고추를 넣고

함께 조린다.

(출처 : 주부생활 바인더요리)

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