장똑똑이
(152kcal)
준비에서 조리까지 20분
* 쇠고기(우둔살) 300g
진간장 3큰술
설탕 2큰술
굵은 파(흰부분) 10cm
생강 1톨
후춧가루 약간
깨소금 1큰술
참기름 1작은술
고기를 똑똑 썰어 짭짤하게 만들었다는 뜻에서 붙여진 이름이다. 우둔살을 얇게
저며 가늘게 채썰어 번철에 볶으면 누른즙이 다빠진다. 이것에 진간장을 치고
기름과 꿀을 넣어 볶아 통깨, 후춧가루, 계피가루로 맛을 들인다.
* 준비와 손질
쇠고기:기름기가 없는 부분을 얇게 저며 곱게 채썰어 양념장을 넣고 주물러 다진다.
굵은 파:흰부분을 3cm 길이로 채썬다.
마늘, 생강:채친다.
장물:진간장에 물을 섞어 간을 맞춘다.
* 한마디 메모
쇠고기를 볶을 때는 기름을 두르고 고온에서 프라이 팬을 달군 다음 센불에서
볶아야 영양소가 흘러 나오지 않아 맛이 있다.
* 닮은 음식/장포구이
쇠고기의 우둔살을 햇볕에 말리는 대신 여러번 구워서 잘 말린다. 쇠고기를
포감으로 도톰하게 저며 힘줄이나 기름을 발라내고 장에 한번씩 담갔다가 주물러
물기가 없어지면 채반에 펴서 널어 물기가 걷힐 때까지 말린다. 꾸덕꾸덕해진
장포를 석쇠에 올려 앞뒤가 살짝 구워졌으면 도마 위에 놓고 자근자근 두드려
다시 굽는다. 이러한 방법으로 세번 정도 되풀이 하여 고기가 연해지면 적당한
크기로 반듯하게 썰어 잣가루를 뿌리면 된다.
1. 쇠고기 썰기:기름기 없는 우둔살을 얇게 저며 가늘게 채썬다. 길이가 너무
길면 한번쯤 자른다.
2. 쇠고기 볶기:채친 고기에 진간장, 설탕, 꿀, 후춧가루를 넣어 양념한 후 볶다가
장물을 붓는다.
3. 부재료 섞기:장물이 졸아들면 물을 자작하게 붓고 채친 파와 마늘, 생강을
넣어 서서히 조린다.
4. 참기름, 깨소금 넣기:국물이 거의 다졸면 참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣어 윤기가
나게 뒤적인다.
가자미조림
(227kcal)
준비에서 조리까지 15분
* 말린 가자미 4마리
튀김기름 1컵
진간장, 고추장 1큰술씩
물엿 2큰술
물 4큰술
다진 마늘 1큰술
크지 않고 껍질이 두꺼우며 살이 얇은 가자미를 얼간하여 꾸덕하게 말려 두었다가
구이, 튀김, 조림 등으로 조리하면 밥맛을 돋구는 밑반찬이 되어 좋다.
* 준비와 손질
가자미:손바닥 크기의 싱싱한 것으로 노르스름한 참가자미가 좋다. 먼저 비늘을
긁고 내장을 빼낸 후 깨끗이 씻어 소금을 뿌린다. 이틀정도 절였다가 물기를 뺀
다음 채반에 널거나 철사에 꿰어 바람이 잘 통하는 곳에 매달아 꾸덕뚜덕할 정도로
말린다. 말린 것을 살 때는 색이 뽀얗고 냄새가 나지 않으며, 겉이 약간 쪼글쪼글할
정도로 마른 것을 고른다. 너무 바짝 말라 딱딱하고 소금이 뽀얗게 앉은 것은
피한다.
* 한마디 메모
생선을 조릴 때는 양념국물이 끓을 때 넣어야 밑에 눌어붙지도 않고 생선살이
부서지지도 않는다.
* 닮은 음식/가자미무침
가자미를 씻어 물기를 닦아내고 석쇠에 놓아 불이 고르게 닿게 앞뒤로 뒤적이면서
타지 않게 구워낸 다음 구운 가자미가 식으면 살을 떼어내고, 뼈는 발라낸다.
양념장을 만들어 가자미 살을 섞어 고루 무쳐내면, 맛깔스러운 가자미무침이 된다.
1. 말린가자미 자르기:가자미를 젖은 행주로 깨끗이 닦아 2~3cm 길이로 자른다.
물에 씻으면 바삭하게 튀길 수 없다.
2. 가자미 튀기기:기름을 불에 올려 180도정도 되면 가자미를 넣고 바삭바삭하게
튀겨낸다.
3. 조림장 만들기:분량의 고추장에 물을 넣고 고루푼 다음 간장, 다진 파와 마늘,
물엿을 넣고 끓인다.
4. 가자미 조리기:거품이 일면 가자미를 넣고 뒤적이면서 바짝 조린다. 가자미에
간이 배어 있기 때문에 따로 간을 하지 않는다.
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