반찬만들기
오이갑장과
(40kcal)
준비에서 조리까지 20분
* 오이 2개
소금 1큰술
쇠고기 30g
다진 파, 마늘 조금씩
진간장, 설탕 조금씩
장아찌는 간장에 담그거나 된장, 고추장에 묻어 두어 여러달 지난 후에 먹는 것이있다. 또 급히 익혀 즉석에서 만들어 먹는 방법도 있는데 숙장아찌 혹은 갑장아찌라고 부르며, 오이, 무갑장과등이 여기에 속한다.오이나 무장아찌는 제철에 담그는 것이 가장 맛이 있으며 오이는 소금으로 절여 푸른색을 살리고, 무는 간장으로 절여야 맛이 있다.
충분히 절이고 물기를 꼭 짜도록 한다.
* 준비와 손질
오이:길이 3cm, 가로.세로 0.7cm크기로 썰어 둔다.씨가 많지 않은 오이를 사용하는 것이 좋고 만약 속에 씨나 물이 많다면 그 부분을 잘라내 버린다. 오이에 소금을 솔솔 뿌려 절여둔다.
쇠고기:곱게 다진다.
표고버섯:불려서 곱게 채썬다.
* 만들기
1. 오이 절이기:오이는 소금에 절여, 두어 시간 지난 후에 나른하게 되면 베보나 손으로 꼭 짠다.
2. 고기 양념하기:곱게 다져, 다진 파.마늘, 설탕, 후춧가루 등의 갖은 양념으로 무쳐 맛을 배게 한다.
3. 오이 볶기:팬에 기름을 두르고 다져 놓은 고기를 볶다가 보슬보슬해지면 한쪽으로 밀어 놓고 다시 기름을 둘러 오이를 볶는다.
4. 오이와 쇠고기 합쳐서 볶기:한쪽에 밀어 두었던 쇠고기와 살짝 볶은 오이를 섞어 참기름을 넣고 조금 더 볶다가 깨소금, 실고추를 넣어 섞는다.
* 상에 낼때
오이갑장과의 사각사각 씹히는 맛이 고소하고 짭짤한 맛을 더해준다.오목한 그릇에 담아 실고추와 깨소금을 뿌려내면 식욕을 돋구는 깔끔한 밑반찬이 된다.
닮은 음식/무갑장과
* 무 300g
진간장 3큰술
쇠고기 50g
표고버섯 2장
진간장 1작은술
설탕.깨소금 1큰술
다진 파.마늘 1큰술
참기름.후춧가루 약간씩
실고추 약간
* 만들기
1. 통무 썰어 절이기:무를 길이 3cm 정도, 가로.세로 0.7cm 정도의 막대썰기로 썰어 놓은 다음 두어 시간 간장을 부어 절여서 무가 나른하게 되었으면 베보나 손으로 꼭 짜고, 절였던 간장물은 남겨둔다.
2. 고기 양념하기:채썬 표고버섯과 함께 갖은 양념하여 무쳐 놓는다.
3. 장물 부어 끓이기:표고버섯과 함께 무쳐 놓은 고기를 조림냄비에 넣고 볶다가 무 절였던 장물을 붓고 팔팔 끓인다. 물기가 졸아들면 절인 무를 넣고 뒤적이다가 완전히 졸여지면 실고추, 깨소금, 참기름을 넣어 맛을 낸다.
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