풋고추찜
(163kcal)
준비에서 조리까지 10분
* 풋고추 200g
밀가루 반컵
간장 2큰술
다진 파 1큰술
다진마늘 반큰술
고춧가루 1작은술
깨소금 1큰술
참기름 2작은술
별로 맵지 않은 잔 풋고추로 하는 별미찬이다. 재래식 솥으로 밥을 할 때는, 밥이 끓어 오를 때 고추를 납작한 그릇에 담거나 호박잎을 깔고 살짝 얹어 뜸을 들이면 애고추의 향이 식욕을 돋군다.
* 준비와 손질
풋고추:고추의 꼭지를 떼고 깨끗이 씻는다. 맵고 억센 고추는 소금물에 담가
삭히면 연해진다. 한여름 흔할 때 상처가 없는 것으로 골라 꼭지를 떼지말고 씻어 건진다. 고추에 상처가 있거나, 꼭지가 떨어졌거나 또는 소금물이 심심하면 고추에 물이 들어가므로 주의한다.
양념장:고추를 찌고 있는 동안 간장에 분량의 다진 파와 마늘, 참기름, 깨소금, 고춧가루 등을 섞어 양념장을 만든다.
1. 풋고추에 밀가루 묻히기:고추의 꼭지를 떼고 씻어서 밀가루를 넣고 잘 버무린다.
2. 찜통에 넣기:찜통에 젖은 거즈를 깔고 그 위에 밀가루에 버무린 고추를 놓고 찐다.
3. 찐 풋고추 들어내기:마른 밀가루가 보이지 않을 정도로 푹 쪄졌으면 젖은 거즈 양쪽을 쥐고 거즈째 들어낸다.
4. 양념장에 버무리기:고추가 다 쪄지면 뜨거울 때 양념장을 끼얹고 숟갈로 섞는다.
* 한마디 메모
찜을 할 때는 세지 않은 불에서 서서히 익혀야 물이 일찍 졸아버리지 않아서 좋으며, 양념장은 먹기 직전에 하는 것이 밀가루가 덜 불어 맛있다.
* 닮은 음식:풋고추장아찌무침
약간 센 듯한 고추를 소금물에 삭혀 꼭지를 떼고 송송 썬 다음 분량의 설탕, 식초, 깨소금, 참기름을 넣어 무치면 입맛을 돋구기 위해 좋은 풋고추장아찌무침이 된다.
(출처 : 주부생활 바인더요리)
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