삼계탕
여름은 미각으로 보아 삼계탕의
계절이다. 더위에 지쳤을 때 뜨끈한
삼계탕 한 그릇으로 이열치열을
하고 나면 온몸에 생기가 도는 것을
느낄 수 있다.
인삼의 쌉쌉함이 입맛을 되살려
주고서 닭, 찹쌀, 대추 등 영양이
어우러져 스테미너를 촉진한다.
연한 영계를 식구 수대로 사서 온
식구가 함께 먹도록 한다.
◈ 재 료 ◈ -> 1인분 기준
영계(600g) ······ 1마리
수삼 ········· 2뿌리
찹쌀 ········· 1컵
밤 ·········· 5개
대추 ········· 5개
마늘 ········· 1통
은행 ········· 10알
소금, 후추
⊙ 조리법 ⊙
1. 닭은 배를 갈라 내장을 말끔히
빼고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 불려
놓고 수삼은 싹이 나는 윗부분은
잘라 내고 깨끗이 씻는다.
3. 밤과 대추는 껍질을 벗겨 통째로
준비하고 대추는 씻어 놓고
은행은 기름 두른 팬에 살짝 볶은
후 속껍질을 벗긴다.
4. 닭의 뱃속에 찹쌀 불린 것, 밤,
대추, 은행, 마늘 등을 채워놓고
실로 배를 꿰매어 속이 나오지
않도록 하고 두 다리는 꼬아
칼집을 넣은 곳에 집어넣는다.
5. 솥에 물을 넉넉히 붓고 끓이다가
닭과 수삼을 삶아 국물이 뽀얗게
우러나면 닭을 건져 매듭을
풀어서 담고 소금, 후추에 닭살을
먼저 발라먹고 국물은 소금
간하여 먹도록 한다.
치킨커틀렛
(1) 재 료
닭고기 ......300g 당근 .......1/3개
감자 .........1개 스프롯츠 .....5개
밀가루 .....3큰술 달걀 .........1개
빵가루 .....2/3컵 소금, 후추,식용유
토마토케찹 1/3컵 우스터소스 2큰술
설탕 .......1큰술
(2) 만드는 법
①닭고기는 손질하여 뼈를 발라내고 고
르게 펴서 포크나 칼로 잔칼집을 골고
루 넣는다.
②손질한 닭에 소금, 후추로 간을 한
다음 밀가루와 달걀물을 씌우고 빵가루
를 손으로 꼭꼭 눌러 묻혀서 여분은 털
어낸다.
③프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 ②
를 넣어 중불에서 노르스름한 갈색이
되도록 익힌다. (튀김냄비에 기름을 넣
고 170℃ 정도에서 갈색이 되도록 튀겨
도 좋다.)
④당근, 감자는 둥글고 납작하게 썰어
모서리는 다듬고 삶아서 버터에 소금,
후추로 간하여 볶고, 스프롯츠도 끓는
물에 삶아 버터에 볶으며 소금, 후추로
간한다.
근위볶음 비빔밥
◈ 재 료 ◈
근위볶음 ······· 200g
양배추, 오이, 당근, 쑥갓, 깻잎
··· 조금씩
※고추장양념
고추장 ······ 1큰술
설탕 ······· 1작은술
참기름 ······ 1큰술
맛술 ······· 1큰술
통깨 약간
밥 ········ 1공기
달걀국
⊙ 조리법 ⊙
1. 근위볶음은 양념이 되어있는 상태
이므로 전자렌지에 넣어 1분정도만
데운다.
2. 양배추, 오이, 당근은 소독저 굵기
정도로 썰어 소금에 가볍게 절이고
물기를 꼭 짜 놓는다.
3. 쑥갓, 깻잎은 많이 준비하여 큼직
하게 썰어 찬물에 담구어 싱싱하게
한다.
4. 큰그릇 중앙에 밥을 담고 야채들을
돌려담고 근위볶음을 얹어 낸다.
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