라이프/요리

요리) 닭요리 - 닭강정, 닭발강정

올드코난 2010. 7. 22. 20:00
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닭강정

 

(1)재 료

 닭고기 ......600g  당근 ........1

  ...........8  대추 .......10

 은행 .......2큰술  수삼 ......2뿌리

 황백지단, 튀김기름 약간

<닭고기양념>

 간장 .....1작은술  소금 ..1/2작은술

 마늘 .....1작은술  생강즙 ..1/2큰술

 녹말가루 ...1/2  후추,참기름 약간

<조림양념>

 간장 .......4큰술  물엿 ......4큰술

  .........2큰술  마늘 ......1큰술

 깨소금 .....1큰술  후추,참기름 약간

 

? 만드는 법

①닭고기는 뼈째 4cm 크기로 토막내어

 닭고기 양념을 넣고 주물러 20정도

 재웠다가 녹말가루를 고루 묻힌다.

170℃의 열오른 튀김기름에 ①에

 넣어 바삭하게 갈색으로 튀겨낸다.

③수삼은 3cm 토막으로 썰고 당근은

 한 입크기로 다듬은 다음, 깨끗이 씻

 은 밤, 대추와 같이 냄비에 담아 조림

 양념을 넣고 잘박하게 물을 부어 끓인

 .

④③에 닭고기를 넣고 불을 낮추어 푹

 익도록 서서히 조린 후 그릇에 담고

 은행, 황백지단을 얹어낸다.

 

닭발강정

 

  ◈ 재  료 ◈

  닭발  ·········· 200g

  생강즙  ········· 1큰술

  소금, 후추, 녹말가루

  생강  ·········· 2

  마늘  ·········· 3

  대파  ·········· 1

  홍피망  ········· 1/2

  청피망  ········· 1/2

  잣가루

  ※소스

    육수 ·······  2/3

    고추장 ······  2큰술

    토마토 케찹  ···  2큰술

    설탕 ·······  1큰술

    간장 ·······  1큰술

    맛술 ······· 1작은술

    후추, 참기름 적당량

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 닭발은 깨끗이 씻은 다음, 끝마다

    부분은 자르고 칼집을 넣은 다음

    뼈마디를 자근자근 두들긴다.

  2. ①의 손질한 닭발에 소금, 후추로

    간을 하고 생강즙을 넣어 잠시 재운다.

  3. 튀김기름을 준비하여 열을 올리고

    ②의 양념한 닭발에는 마른 녹말

    가루를 살짝만 무쳐 노릇노릇하게

    튀긴 후, 여분의 기름을 뺀다.

  4. 생강, 마늘, 대파, 홍피망, 청피망은

    모두 잘게 다진 다음 팬에 기름을

    두르고 모두 넣어 볶다가 육수

    2/3컵과 고추장, 토마토 케찹을

    넣는다.  설탕, 간장, 맛술, 후추를

    넣어 소스를 만든다.

  5. ④의 소스를 간을 맞추고 한 번

    끓으면 튀겨 놓은 닭발을 넣어

    속까지 소스가 골고루 배이도록

    자꾸 뒤적여 준다음 , 참기름을

    한방울 넣어 완성한다.


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