닭강정
(1)재 료
닭고기 ......600g 당근 ........1개
밤 ...........8개 대추 .......10개
은행 .......2큰술 수삼 ......2뿌리
황백지단, 튀김기름 약간
<닭고기양념>
간장 .....1작은술 소금 ..1/2작은술
마늘 .....1작은술 생강즙 ..1/2큰술
녹말가루 ...1/2컵 후추,참기름 약간
<조림양념>
간장 .......4큰술 물엿 ......4큰술
파 .........2큰술 마늘 ......1큰술
깨소금 .....1큰술 후추,참기름 약간
? 만드는 법
①닭고기는 뼈째 4cm 크기로 토막내어
닭고기 양념을 넣고 주물러 20정도
재웠다가 녹말가루를 고루 묻힌다.
②170℃의 열오른 튀김기름에 ①에
넣어 바삭하게 갈색으로 튀겨낸다.
③수삼은 3cm 토막으로 썰고 당근은
한 입크기로 다듬은 다음, 깨끗이 씻
은 밤, 대추와 같이 냄비에 담아 조림
양념을 넣고 잘박하게 물을 부어 끓인
다.
④③에 닭고기를 넣고 불을 낮추어 푹
익도록 서서히 조린 후 그릇에 담고
은행, 황백지단을 얹어낸다.
닭발강정
◈ 재 료 ◈
닭발 ·········· 200g
생강즙 ········· 1큰술
소금, 후추, 녹말가루
생강 ·········· 2쪽
마늘 ·········· 3쪽
대파 ·········· 1대
홍피망 ········· 1/2개
청피망 ········· 1/2개
잣가루
※소스
육수 ······· 2/3컵
고추장 ······ 2큰술
토마토 케찹 ··· 2큰술
설탕 ······· 1큰술
간장 ······· 1큰술
맛술 ······· 1작은술
후추, 참기름 적당량
⊙ 조리법 ⊙
1. 닭발은 깨끗이 씻은 다음, 끝마다
부분은 자르고 칼집을 넣은 다음
뼈마디를 자근자근 두들긴다.
2. ①의 손질한 닭발에 소금, 후추로
간을 하고 생강즙을 넣어 잠시 재운다.
3. 튀김기름을 준비하여 열을 올리고
②의 양념한 닭발에는 마른 녹말
가루를 살짝만 무쳐 노릇노릇하게
튀긴 후, 여분의 기름을 뺀다.
4. 생강, 마늘, 대파, 홍피망, 청피망은
모두 잘게 다진 다음 팬에 기름을
두르고 모두 넣어 볶다가 육수
2/3컵과 고추장, 토마토 케찹을
넣는다. 설탕, 간장, 맛술, 후추를
넣어 소스를 만든다.
5. ④의 소스를 간을 맞추고 한 번
끓으면 튀겨 놓은 닭발을 넣어
속까지 소스가 골고루 배이도록
자꾸 뒤적여 준다음 , 참기름을
한방울 넣어 완성한다.
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