소갈비찜
(1)재 료
소갈비 ......1.2kg 밤 ........10개
대추 .........10개 은행 .....1/3컵
배 ..........1/2개
<양념장>
간장 ........6큰술 설탕 .....2큰술
양파즙 ......2큰술 맛술 .....2큰술
파 ..........4큰술 마늘 .....2큰술
깨소금 ......1큰술 후추, 참기름
(2)만드는 법
①쇠갈비는 6cm 길이로 토막을 낸 다음
찬물에 담가 핏물을 뺀 후 기름기를
떼어낸다.
②갈비에 가로, 세로로 칼집을 넣고 배
는 강판에 갈아 즙을 낸다.
③손질한 갈비에 먼저 배즙을 뿌려
30분 정도 재워놓았다가 분량의 양념
장을 만들어 고루 끼얹어 잠시 간이
배이도록 뒤적인다.
④남비에 ③을 앉혀 국물을 붓고 한소
끔 끓으면 밤, 대추를 넣는다.
④중불에서 서서히 끓여 갈비가 무르면
은행을 넣는다.
갈비탕
가릿국 또는 갈비탕이라고도 하는
탕요리는 시중 음식점에서 가장
선호도가 높은 대중성 있는 음식.
국물이 담백하여 부담이 없으며,
곁들여 먹는 배추김치와 깍두기가
입맛을 더해준다.
◈ 재 료 ◈ -> 2인분 기준
갈비 ········ 1200(2근)
무 ·········· 600g
대파 ········· 2뿌리
표고버섯 ······· 3장
달걀 ········· 2개
실고추 ········ 약간
소금, 후추, 다진 파, 마늘, 깨소금,
참기름
※다대기 양념재료
고춧가루 === 6큰술
육수 === 5큰술
간장 === 2큰술
다진 파 === 4큰술
다진 마늘 === 1큰술
깨소금, 후추, 참기름
⊙ 조리법 ⊙
1. 갈비는 잘게 토막을 내서 씻은 후
갈비 기름을 발라낸다.
2. 솥에 갈비를 넣고 물을 부어 푹
끊인다.
3. 무는 3cm 두께로 둥글납작하게
토막을 내어 갈비와 함께 삶아
무가 익으면 건져 식힌다.
4. 삶은 무는 납짝하게 썰어 놓는다.
5. 갈비와 무에 진간장. 다진 파,
마늘, 깨소금, 소금, 후추, 참기름을
넣어 양념을 하고 표고도 불려 채
썰어 양념장에 무쳐 살짝 볶아
준비한다.
6. 국물이 끓으면 썰어 놓은 대파를
넣고 푹 꿇여 달걀을 풀어
줄알을 치고 소금, 후추, 간을 하여
탕그릇에 담아 다대기 양념과
함께 낸다.
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