가오리 찜
◀ 재 료 ▶
가오리(中) ······· 1마리
실파 ········· 1/2마리
홍고추 ········· 5개
※양념간장
간장 ······· 3큰술
깨소금, 후추, 참기름
고춧가루 ····· 1작은술
다진 마늘·파 ·· 1큰술
♣ 조리법 ♣
1. 가오리는 깨끗이 손질하여 적당한
크기로 썰어 소금에 절여 놓는다.
2. 절인 가오리는 채반에 펴놓고 2∼
3일 정도 꾸덕꾸덕하게 말린다.
3. 실파는 어슷하게 썰어놓고 홍고추
도 어슷어슷 채 썰어 물에다 넣고
씨를 빼서 헹구어 준비한다.
4. 그릇에 분량의 양념장을 만들어
②를 섞는다.
5. 찜통에 보를 깔고 가오리를 찐
다음 거의 가오리가 익을 무렵에
양념장을 고루 끼얹어 잠시 뜸들
인 후 접시에 담아낸다.
가오리 조림
(1)재 료
가오리 ...1/2마리 생강 ........2통
마늘 .........2쪽 마른홍고추 2개
실파 .........2대 풋·홍고추 1개씩
실고추 ......약간
<양념장>
간장 .......3큰술 설탕 ......1큰술
맛술 .......1큰술 물 ........2큰술
물엿 .......1큰술 후추
(2)만드는 법
①가오리는 깨끗이 말린것으로 큼직하
게 썰고, 실파는 어슷 썰고, 풋·홍고
추는 동글동글하게 썰며 2cm 길이로
자른 실고추를 준비한다.
②팬에 위 양념장을 만들어 생강과
마늘, 마른 홍고추를 넣고 중불에서
1/2분량이 되도록 졸이다가 후추를 넣
는다.
③①의 손질한 가오리를 ②의 양념소스
에 넣는다.
④중불에서 고루 간이 배도록 주걱으로
뒤적여주면서 조림을 한다.
⑤거의 다 조려지면 준비한 고명, 풋·
홍고추, 실파, 실고추를 올려 완성한
다.
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