라이프/요리

요리) 가오리 요리 - 가오리찜, 가오리조림 만들기

올드코난 2010. 7. 22. 19:26
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가오리 찜

 

  ◀ 재  료 ▶

  가오리() ······· 1마리

  실파 ········· 1/2마리

  홍고추 ·········  5

  ※양념간장

    간장 ······· 3큰술

    깨소금, 후추, 참기름

    고춧가루 ····· 1작은술

    다진 마늘·파  ·· 1큰술

  ♣ 조리법 ♣

  1. 가오리는 깨끗이 손질하여 적당한

    크기로 썰어 소금에 절여 놓는다.

  2. 절인 가오리는 채반에 펴놓고 2

    3일 정도 꾸덕꾸덕하게 말린다.

  3. 실파는 어슷하게 썰어놓고 홍고추

    도 어슷어슷 채 썰어 물에다 넣고

    씨를 빼서 헹구어 준비한다.

  4. 그릇에 분량의 양념장을 만들어

    ②를 섞는다.

  5. 찜통에 보를 깔고 가오리를 찐

    다음 거의 가오리가 익을 무렵에

    양념장을 고루 끼얹어 잠시 뜸들

  인 후 접시에 담아낸다.

 

가오리 조림

 

(1)재 료

 가오리 ...1/2마리  생강 ........2

 마늘 .........2  마른홍고추   2

 실파 .........2  풋·홍고추 1개씩

 실고추 ......약간

<양념장>

 간장 .......3큰술  설탕 ......1큰술

 맛술 .......1큰술  ........2큰술

 물엿 .......1큰술  후추

 

(2)만드는 법

①가오리는 깨끗이 말린것으로 큼직하

 게 썰고, 실파는 어슷 썰고, 풋·홍고

 추는 동글동글하게 썰며 2cm 길이로

 자른 실고추를 준비한다.

②팬에 위 양념장을 만들어 생강과

 마늘, 마른 홍고추를 넣고 중불에서

 1/2분량이 되도록 졸이다가 후추를 넣

 는다.

③①의 손질한 가오리를 ②의 양념소스

 에 넣는다.

④중불에서 고루 간이 배도록 주걱으로

 뒤적여주면서 조림을 한다.

⑤거의 다 조려지면 준비한 고명, 풋·

 홍고추, 실파, 실고추를 올려 완성한

 .

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