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육회
기름기 없는 살코기 (우둔살,
대접살)를 얇게 저며 고기결 반대로
채썰어 핏물을 빼내고 갖은 양념을
하되 마늘·참기름을 넉넉히 넣는다.
배를 채친 후, 육회와 배를 한
젖가락씩 섞은 후에 초고추장이나
겨자집에 섞어 먹는다.
주안상의 안주로도 훌륭한 궁중요리
◈ 재 료 ◈ -> 3인분 기준
쇠고기(우둔살) ····· 600g
배 ·········· 2개
참기름 ········ 3큰술
후추, 소금 ······· 약간
설탕 ········· 2큰술
잣가루 ········ 2큰술
다진 마늘 ······· 3큰술
⊙ 조리법 ⊙
1. 쇠고기는 우둔살로 기름기 없는
것으로 얇게 포를 떠서 곱게
채썰어 놓는다.
2. 채썰은 쇠고기는 가제에 싸서
냉수에 잠시 흔들어 핏물을 꼭
짜서 준비한다.
3. 핏물을 짠 고기를 마늘 다진 것,
참기름, 후추, 소금으로 양념하여
주물러 놓는다.
4. 배는 껍질을 벗겨 곱게 채썰어
색깔 변하는 것을 방지하기 위해
설탕을 뿌려 양끝을 잘라 길이가
일정하게 다듬어 놓는다.
5. 썰은 배를 접시에 가지런히
3등분으로 돌려 담고 나머지
공간은 고기 양념한 것을 돌려
담는다. 그리고 잣은 고깔을 떼어
종이 위에 놓고 칼로 곱게 다져
잣가루를 만들어 육회 위에
뿌려낸다.
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