불고기 산적
대꼬치에 끼워 석쇠에 구운요리를
산적이라 하는데 주재료에 따라
떡산적·어산적 둥이 있다.
불고기산적은 양념한 쇠고기를
도라지, 파 등을 곁들여 끼워
만든 것. 반드시 꼬치의 양쪽에
고기를 끼워 굽고, 재료가 빠지지
않도록 한다.
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
통도라지 ······· 200g
쇠고기 ········ 300g
실파 ········· 100g
간장 ········· 3큰술
설탕 ·········1.5큰술
다진 마늘 ······ 1큰술
파(다진 것) ······ 1큰술
정종 ········ 1큰술
소금 ········ 1작은술
산적꼬치 ······· 10개
식용유
⊙ 조리법 ⊙
1. 통도라지는 잔뿌리가 적고 곧은
것을 골라 길이 6cm 정도로
썰어서 얇게 3∼4등분 한 다음
끓는 물에 살짝 데쳐 소금, 설탕,
참기름을 넣고 무쳐 둔다.
2. 쇠고기는 통도라지 길이보다 1cm
정도 길게 납작납작 썰어서
잔칼집을 넣은 후 간장, 설탕, 다진
마늘, 파, 깨소금, 후추, 참기름
등의 양념을 골고루 넣고 무쳐서
30분 정도 재어 놓는다.
3. 실파도 6cm 길이로 썰어서
참기름으로 무쳐 둔다.
4. 산적꽂이에 준비한 쇠고기, 파,
도라지를 번갈아 끼워서 팬에
기름을 두르고 양면이
노릇노릇하게 지져 낸다.
가지 불고기
식품은 제각기 맛과 영양이
다르다. 영양이 풍부한 것이 있는
반면 노칼로리식품도 있는데 요즘은
영양 과다로 인한 성인병 때문에
칼로리가 적은 식품을 선호하고
있다. 가지는 그리 영양이 많지는
않지만 계절 식품으로 풍미를 주는
야채이다. 나물, 무침, 볶음, 찜,
가지 소박이 등으로 이용되며,
가을 동안 말려 두었다가 겨울에
오색나물 중의 하나로 쓰기도 한다.
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
가지 ·········· 4개
쇠고기(등심) ······ 300g
상추 ·········· 2잎
청·홍고추 ······ 2개씩
※간장양념
간장 ········ 4큰술
설탕 ········ 2큰술
다진 파 ······· 3큰술
마늘 ········ 3큰술
깨소금 ······ 1.5큰술
후추, 참기름
⊙ 조리법 ⊙
1. 가지는 소금으로 문질러 깨끗이
씻은 후 3개는 8cm 정도로 얇게
썰고 1개는 0.5cm 두께로 둥글게
어슷썬다.
2. 쇠고기는 얇게 포를 떠서
잔 칼집을 넣고 청·홍고추는
어슷썰어 씨를 뺀다.
3. 간장에 다진 파, 마늘, 설탕,
깨소금, 후추, 참기름으로 갖은
양념을 만든 후 길쭉하게 썬
가지와 쇠고기에 넣고 골고루
버무려 놓는다.
4. 석쇠에 쿠킹호일을 깔고 ③을
얹어 눌러 붙지 않도록 불조절을
하여 구워 낸 다음 접시에 상추를
깔고 담는다.
5. 둥글게 어슷썬 가지는 고추장,
다진 파, 마늘, 설탕, 맛술, 깨소금,
물약간, 참기름을 섞은 양념장을
발라 역시 석쇠에 쿠킹호일을
깔고 타지 않도록 살짝 구워
낸다.
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