너비아니
궁중 수랏상에 올렸던 쇠고기·
불고기로 너붓너붓 썰었다고 하여
너비아니라고 한다.
얇게 썰어 둔 연한 고기를 일일이
양념장에 주물러 달군 석쇠에 굽되
맛있는 국물이 흐르지 않게 재빨리
구워 먹는다.
◈ 재 료 ◈ -> 3인분 기준
쇠고기 ········ 800g
※양념간장
간장 ······· 5큰술
설탕 ······ 1 1/2큰술
다진 마늘 ····· 2큰술
다진 파 ······ 3큰술
맛술 ······· 2큰술
깨소금, 후추, 참기름 조미료
⊙ 조리법 ⊙
1. 쇠고기는 등심이나 안심으로
선택하고 고기는 결의 반대
방향으로 얇게 썰어놓는다.
2. 분량의 간장, 설탕, 다진 마늘,
다진 파, 맛술, 참기름, 깨소금,
후추, 조미료로 양념장을 만들어
썰은 고기에 넣고 버무려서 30분
정도 재어 놓는다.
3. 석쇠에 재어 둔 고기를 한
접시분으로 둥글게 펴서
젓가락으로 손질하여 석쇠 구멍
사이로 고기가 빠지지 않도록
한다.
4. 다른 한면의 석쇠로 고기를
맞덮어 뒤집기 쉽게 한다.
5. 석쇠에 고기가 달라붙게 되므로
석쇠를 자주 뒤집고 석쇠의
한쪽을 들어 고기가 석쇠에 붙지
않도록 하여 깨끗하게 굽는다.
6. 석쇠의 한면을 뒤로 넘기고
접시에 그대로 엎어 고기를
살며시 떼어 놓는다.
불고기
김치와 불고기는 대외적으로 잘
알려진 우리 나라의 대표적
요리이다.
쇠고기의 등심 또는 안심 부위를
배즙에 재었다가 즉석에서 센불에다
익혀 먹어야 부드러운 고기의 맛을
즐길 수 있다.
버섯·파는 불고기에 잘 어울리는
야채이므로 반드시 곁들이도록 한다.
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
쇠고기 ········ 1.2kg
설탕 ········· 4큰술
배즙 ········· 3큰술
간장 ········· 6큰술
다진 파 ······· 5큰술
마늘 ········· 3큰술
깨소금 ········ 2큰술
후추 ········ 1/2큰술
참기름 ········ 1큰술
⊙ 조리법 ⊙
1. 쇠고기는 등심, 또는 안심고리로
선택하여 고기결의 반대방향으로
얇게 썰어 놓는다.
2. 썰은 고기에 설탕과 배즙을 넣고
30분 정도 재어 놓는다.
간장에 다진 파, 마늘, 깨소금,
후추, 참기름을 넣어 불고기
양념간장을 만들어 놓는다.
3. 재어 둔 고기를 ②의 양념
간장으로 버무려서 잠시 더 재어
놓는다.
4. 석쇠를 뜨겁게 달군 후 재어 둔
고기를 알맞게 얹어 센불에서
구워야 흐르지 않는다.
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