라이프/요리

요리) 소고기 요리 - 비프 스테이크, 장똑도기,

올드코난 2010. 7. 20. 17:15
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비프 스테이크

 

**이름은 너무나 잘알고있는

  비프스테이크 직접 만들어 보죠!~**

 

(1)  (4인분)

쇠고기..150g짜리4

소금..약간,  후추..적량,

샐러드유..1큰술,  버터..3½큰술

감자..2~3,  당근..2,  브로콜리

..½포기

 

  <<레몬버터>>

버터..70g,  레몬..½개(작은것)

파슬리다진것..1큰술

 

(2) 

1쇠고기:1쪽이 150g 정도 되는 것을

   준비하여 살과 기름기의 경계에

   있는 힘줄에 네댓 군데 칼집을 넣은

   다음 고기 망치로 잘 두드려 연하게

   만들어 놓는다.

2레몬버터: 버터를 부드럽게 개고

   거기에 레몬즙 1큰술과 파슬리

   다진것 1-2큰술을 더 넣어 갠 다음

   파라핀지에 놓고, 직경 2.5㎝굵기의

   밀방망이처럼 공기가 들어가지 않게

   쪽 말아서 냉동해 둔다

3감자: 껍질을 벗겨 연필 굵기의 막대

   모양으로 썰어 모난 데를 도려내고

   찬물에 담가 우린다.

 

(3)만드는 법

①쇠고기의 양면에 소금, 후추를

  조금씩 뿌린다.

②길이 잘 든 두툼한 프라이팬에

  샐러드유와 버터를 녹이고 고기를

  굽는데, 담을 때 위가 되는 쪽을

  먼저 센 불에서 굽고 누릇누릇하게

  익으면 뒤집어 굽는다.

③감자와 당근은 각각 삶아 내어 육수.

  버터, 소금을 넣고 잠깐 조린다.

④브로콜리는 물기를 없애고 버터에

  볶다가 소금, 후추로 간한다.

⑤②의 쇠고기를 접시에 담고 냉동된

  레몬 버터를 꺼내어 5-6㎝ 두께로

  썰어 고기 위에 얹은 후 감자. 당근,

  브로콜리를 곁들이로 담는다.

 

장똑도기

 

쇠고기로 만드는 장똑도기.....

 

자아!~~4인분 기준의 재료를 먼저 준비

해 보죠!~

 

*   

쇠고기..200g, ...1뿌리, 마늘...2

참기름...1큰술,생강...1, ..1큰술

 <조림장>

간장..2큰술,..2큰술, 설탕.깨소금..

1큰술, 후추..약간

 

*   

·쇠고기 : 우둔살을 고깃결에 따라

   채썬다!

·파 : 2㎝정도로 채썰고, ?생강도

   곱게 채썬다

·잣: 고깔을 떼고 칼쏛로 다져 가루를

   만든다.

 

* 만드는 법

①남비에  조림장의  재료를 모두 합해

  넣고 불에 얹는다.

②양념장이 끓어오르면 파, 마늘, 생강

  을넣는다. 고기는 젓가락으로 낱낱이

  헤쳐 넣은 다음 불을 약하게 줄여

  국물이  거의 잦아 들도록 바짝 조린

  .

③②가 거의 졸면 참기름을 넣고 잘 섞

  어 윤이 나게 만든다. 게속해서 잠깐

  더 조리다가 남비째 불에서 내린다.

④그릇에 담고 위에 잣가루를 뿌린다.


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