라이프/요리

요리) 소고기 요리 - 진피불고기, 쇠고기야채말이조림, 야채미트롤, 소고기 탕수육

올드코난 2010. 7. 20. 17:08
반응형

진피 불고기

 

(1)재 료

 쇠고기불고기감 ................300g

  (간장 1.5큰술, 설탕 1/2큰술,

   1큰술, 참기름 1큰술)

 진피불린것 ..1/2  청경채 .....50g

 은행 .........10  마늘 .......1

 생강 ..........1  홍고추 .....1

 대파 ........1/2  굴소스,,간장

 

(2)만드는 법

①쇠고기는 불고기감으로 얄풋하게 썬

 다음 위 분량의 간장, 설탕, , 참기

 름을 고루 섞어 재워놓고 진피는 미지

 근한 물에 담근다.

②팬에 기름을 두르고 ①의 쇠고기를

 볶으면서 채썰어 놓은 마늘, 생강,

 파를 넣고 마른 홍고추를 넣는다.

③②의 불린 진피를 물기를 빼고 ③의

 쇠고기에 넣어 볶는다.

④④가 어우러지게 볶아지면 굴소스와

 ,간장으로 부족한 간을 보충하여

 완성한다.

 

쇠고기야채말이조림

 

(1)재 료

쇠고기 .....100g  당근 ........1/3

우엉 ......1/3  껍질통 ........50g

간장 ......1큰술  설탕 ......1작은술

........1/4

?조림장:간장 1큰술, 설탕 1/2큰술,

맛술 1큰술, 2큰술

 

(2)만드는 법

1.우엉은 소독저 굵기로 썰어 데쳐서

분량의 간장, 설탕, 물을 넣어 조리고

당근, 껍질콩도 같은 크기로 썰어 끓는

물에 살짝 데친다.

2.쇠고기는 0.5cm 두께로 얇게 저민 후

소금, 후추, 밀가루를 뿌리고 우엉,

, 껍질콩을 넣고 말아서 꼬지로 고정

시킨다.

3.조림장이 끓으면 말아놓은 고기를 넣

고 윤기나게 조려 꼬지를 빼고 어슷하

게 썰어서 그릇에 담는다.

 

야채미트롤

 

(1)재 료

다진쇠고기 ...600g  당근 ........80g

완두콩 ......1/2  옥수수캔 ..1/2

메추리알 .....10  소금, 후추,   

양파 ..........1  달걀 ........2

빵가루 ........1  토마토케찹 2큰술

오레가노 .....약간

<소스>

토마토케찹 ....1  우스터소스 1큰술

설탕 ........1큰술  파슬리, 파인애플

키위, 딸기  약간씩

 

(2)만드는 법

①쇠고기는 곱게 다지고 양파도 다져서

물기없이 볶아놓고, 당근은 완두콩과

같은 크기로 썰어 각각 끓는물에 데치

고 메추리알은 삶아서 껍질을 벗긴다.

볼에 쇠고기와 양파, 달걀, 빵가루,

, 후추, 토마토케찹, 오레가노를 넣

어 끈기가 생기도록 손으로 치댄 후 당

, 완두콩을 넣고 버무린다.

②①의 반죽을 나누어 가운데 메추리알

을 넣고 맞덮어서 갸름하게 모양을 만

들어 오븐용 틀에 담아 굽는다.

③②에 준비한 소스를 2~3번 발라가며

속까지 완전히 익도록 구워서 2cm 두께

로 잘라 접시에 담고 파인애플, 키위,

딸기를 곁들인다.

 

 

쇠고기탕수육

 

(1)재 료

쇠고기 300g(소금, 후추, 간장, 양파

, 생강즙, 설탕)

표고 1         양파 50g           

피망 1/2       당근 50g          

죽순 100g        파인애플 1      

달걀 1(흰자)   침전녹말 3큰술    

육수 1         간장 1큰술        

설탕 3큰술       식초 2큰술       

소금, 후추, 맛술, 참기름

 

(2)만드는 법

①쇠고기를 도톰하게 썰어 칼등으로 자

근자근 두드려서 부드럽게 한 후에 소

, 후추, 간장, 설탕, 양파즙, 생강즙

에 양념하여 재워둔다.

②침전시켜놓은 녹말 3큰술에 달걀 흰

1개를 거품내어 고루 섞은 다음 양

념해 놓은 쇠고기에 넣어 반죽한다.

③②를 마른 녹말가루에 하나씩 묻혀

열이 오른 기름에 2번정도 튀겨 여분의

기름을 뺀다.

④팬에 기름을 두르고 표고, 양파,

, 죽순을 볶다가 끓는 육수와 간장을

부어 한소끔 끓으면 설탕, 식초, 소금,

후추, 맛술을 넣는다.

⑤④에 녹말물을 넣어 걸죽한 농도가

되면 튀겨 놓은 쇠고기와 파인애플을

넣고 참기름을 한방울 두른다.


반응형