진피 불고기
(1)재 료
쇠고기불고기감 ................300g
(간장 1.5큰술, 설탕 1/2큰술,
술 1큰술, 참기름 1큰술)
진피불린것 ..1/2컵 청경채 .....50g
은행 .........10알 마늘 .......1쪽
생강 ..........1쪽 홍고추 .....1개
대파 ........1/2대 굴소스,술,간장
(2)만드는 법
①쇠고기는 불고기감으로 얄풋하게 썬
다음 위 분량의 간장, 설탕, 술, 참기
름을 고루 섞어 재워놓고 진피는 미지
근한 물에 담근다.
②팬에 기름을 두르고 ①의 쇠고기를
볶으면서 채썰어 놓은 마늘, 생강, 대
파를 넣고 마른 홍고추를 넣는다.
③②의 불린 진피를 물기를 빼고 ③의
쇠고기에 넣어 볶는다.
④④가 어우러지게 볶아지면 굴소스와
술,간장으로 부족한 간을 보충하여
완성한다.
쇠고기야채말이조림
(1)재 료
쇠고기 .....100g 당근 ........1/3개
우엉 ......1/3대 껍질통 ........50g
간장 ......1큰술 설탕 ......1작은술
물 ........1/4컵
?조림장:간장 1큰술, 설탕 1/2큰술,
맛술 1큰술, 물 2큰술
(2)만드는 법
1.우엉은 소독저 굵기로 썰어 데쳐서
분량의 간장, 설탕, 물을 넣어 조리고
당근, 껍질콩도 같은 크기로 썰어 끓는
물에 살짝 데친다.
2.쇠고기는 0.5cm 두께로 얇게 저민 후
소금, 후추, 밀가루를 뿌리고 우엉, 당
근, 껍질콩을 넣고 말아서 꼬지로 고정
시킨다.
3.조림장이 끓으면 말아놓은 고기를 넣
고 윤기나게 조려 꼬지를 빼고 어슷하
게 썰어서 그릇에 담는다.
야채미트롤
(1)재 료
다진쇠고기 ...600g 당근 ........80g
완두콩 ......1/2컵 옥수수캔 ..1/2컵
메추리알 .....10개 소금, 후추,
양파 ..........1개 달걀 ........2개
빵가루 ........1컵 토마토케찹 2큰술
오레가노 .....약간
<소스>
토마토케찹 ....1컵 우스터소스 1큰술
설탕 ........1큰술 파슬리, 파인애플
키위, 딸기 약간씩
(2)만드는 법
①쇠고기는 곱게 다지고 양파도 다져서
물기없이 볶아놓고, 당근은 완두콩과
같은 크기로 썰어 각각 끓는물에 데치
고 메추리알은 삶아서 껍질을 벗긴다.
볼에 쇠고기와 양파, 달걀, 빵가루, 소
금, 후추, 토마토케찹, 오레가노를 넣
어 끈기가 생기도록 손으로 치댄 후 당
근, 완두콩을 넣고 버무린다.
②①의 반죽을 나누어 가운데 메추리알
을 넣고 맞덮어서 갸름하게 모양을 만
들어 오븐용 틀에 담아 굽는다.
③②에 준비한 소스를 2~3번 발라가며
속까지 완전히 익도록 구워서 2cm 두께
로 잘라 접시에 담고 파인애플, 키위,
딸기를 곁들인다.
쇠고기탕수육
(1)재 료
쇠고기 300g(소금, 후추, 간장, 양파
즙, 생강즙, 설탕)
표고 1장 양파 50g
피망 1/2개 당근 50g
죽순 100g 파인애플 1장
달걀 1개(흰자) 침전녹말 3큰술
육수 1컵 간장 1큰술
설탕 3큰술 식초 2큰술
소금, 후추, 맛술, 참기름
(2)만드는 법
①쇠고기를 도톰하게 썰어 칼등으로 자
근자근 두드려서 부드럽게 한 후에 소
금, 후추, 간장, 설탕, 양파즙, 생강즙
에 양념하여 재워둔다.
②침전시켜놓은 녹말 3큰술에 달걀 흰
자 1개를 거품내어 고루 섞은 다음 양
념해 놓은 쇠고기에 넣어 반죽한다.
③②를 마른 녹말가루에 하나씩 묻혀
열이 오른 기름에 2번정도 튀겨 여분의
기름을 뺀다.
④팬에 기름을 두르고 표고, 양파, 당
근, 죽순을 볶다가 끓는 육수와 간장을
부어 한소끔 끓으면 설탕, 식초, 소금,
후추, 맛술을 넣는다.
⑤④에 녹말물을 넣어 걸죽한 농도가
되면 튀겨 놓은 쇠고기와 파인애플을
넣고 참기름을 한방울 두른다.
'라이프 > 요리' 카테고리의 다른 글
요리) 소고기 요리 - 불고기 산적, 가지 불고기 (0) | 2010.07.20 |
---|---|
요리) 소고기 요리 - 너비아니, 불고기 (0) | 2010.07.20 |
요리) 소고기 요리 - 비프 스테이크, 장똑도기, (0) | 2010.07.20 |
요리) 소고기 요리 - 소고기 완자조림, 소고기 편육, 소고기 간장구이 (0) | 2010.07.20 |
요리) 소고기 요리 - 감자쇠고기조림 , 쇠고기껍질콩볶음, 두부고기조림 (0) | 2010.07.20 |
음식과 상식) 홍역에 가재즙을 먹으면? (0) | 2010.07.11 |
음식과 상식) 중이염에 피마자씨는? (0) | 2010.07.11 |
음식과 상식) 감기엔 고춧가루? (0) | 2010.07.11 |
음식과 상식) 납중독엔 돼지고기? (0) | 2010.07.11 |
음식과 상식) 목쉰 데는 달걀이 좋다? (0) | 2010.07.11 |