감자쇠고기조림
(1)재 료
감자 .........2개 쇠고기 .......70g
당근 .......1.5개 양파 .......1/2개
껍질콩 .......3개 물 .........1.5컵
설탕 .......2큰술 간장 .....2.5큰술
소금
(2)만드는 법
①당근은 껍질을 벗겨 비스듬히 크게
썰고 양파는 반달모양으로 썬다. 감자
는 껍질을 벗기고 씨눈을 제거한 다음
큼직하게 썰어 감자, 당근은 물에 10분
정도 담가 떫은 맛을 빼낸다.
②껍질콩은 끓는 물에 소금을 넣고 살
짝 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 빼고
얇게 썬다.
③쇠고기는 종잇장 같이 얇게 썰어 가
지런하게 놓고 길이 4cm 정도로 자른
다.
④냄비에 물을 넣고 당근, 양파, 감자
의 순으로 넣은 후 거품을 걷어내면서
중불에서 자작하게 끓인다.
⑤④가 부르러워지면 설탕 1.5큰술을
넣고 한소끔 끓인 후 간장 1큰술을 넣
는다.
⑥⑤를 뚜껑을 덮고 중불에서 3~4분 끓
인 다음 쇠고기를 넣고 고기에서 나오
는 거품을 걷어낸 후 뚜껑을 덮어 4~5
분 끓인다.
⑦⑥에 나머지 설탕과 간장을 넣고 뚜
껑을 덮어 약한 불에서 부드럽게 될 때
까지 조린 다음 뚜껑을 열고 국물이 없
어질 때 까지 조려서 ②의 껍질콩을 뿌
린 후 그릇에 담는다.
쇠고기껍질콩볶음
(1)재 료
쇠고기 120g(간장 1작은술, 맛술 약간)
껍질콩 .....5줄기 당근 .........50g
생표고 .......3장 대파 .....1/2뿌리
맛술 .....1/2큰술 소금, 후추 약간
식용유
(2)만드는 법
①쇠고기는 한입크기로 얇게 썰어
간장, 맛술을 넣어 양념한다.
②껍질콩은 살짝 데쳐서 반을 자르고,
당근은 얇게 썰고 생표고, 대파는 어슷
하게 썰며, 생강은 곱게 채썬다.
③프라이팬에 기름을 두르고 생강을
넣어 볶다가 쇠고기, 당근, 생표고, 껍
질콩, 대파 순으로 충분히 볶음 다음
맛술, 소금, 후추로 간을 맞춘다.
두부고기조림
(1)재 료
두부 .......1/2모 쇠고기 ......100g
홍고추 .......1개 물 .........1/2컵
<고명>실파, 실고추
<양념장>
간장 .......2큰술 설탕 .....2작은술
맛술 .......1큰술 다진마늘 2작은술
파 다진것 1작은술 후추, 깨소금,
참기름 적당량
(2)만드는 법
①두부는 4×5cm, 0.8cm 두께로 썰어,
소금을 살짝 부린 다음, 물기를 제거하
고 기름에 앞뒤로 노릇노릇하게 지진
다.
②쇠고기는 얄풋하게 썰어 우 분량의
양념장을 약간 넣고 양념한다.
③냄비에 쇠고기를 먼저 넣고 익히다가
두부 지진 것을 올리고, 위 나머지 양
념장과 물을 넣어 조리면서 홍고추를
넣는다.
④조림국물을 위로 끼얹어가면서 조리
고 실파와 실고추를 고명으로 올린다.
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