편포
편포는 마르면 잣이 빠지기 쉬워
깊이 박아서 말려 각색포의 웃기로
얹어 쓴다.
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
쇠고기(우둔살) ···· 1200g
간장 ········· 1/2컵
설탕 ········· 1/3컵
마늘즙 ······· 1/3컵
후추 ········· 1큰술
맛술 ········· 2큰술
참기름 ········ 2큰술
잣 ·········· 1/2컵
물엿 ········· 1/2컵
⊙ 조리법 ⊙
1. 쇠고기는 기름기와 힘줄을 발라
내고 다진 다음 간장, 마늘즙,
설탕, 맛술, 후추, 참기름을 넣고
고루 치대어 양념한다.
2. ①을 밤톨만하게 떼어
둥글납작하게 빚는다.
3. 빚은 고기를 가지런히 놓아
윗면에 물엿을 살짝 바르고 잣을
보기 좋게 박는다.
4. 채반에 참기름을 바르고 잣 박은
편포를 가지런히 올려 햇볕에
말리면서 참기름을 두어번 정도
바른다.
육포
우리 나라 요리 중 대표적인
태양건조 식품으로 초봄에 쇠고기,
대구 등을 포떠서 양념하여
싸리나무 발에 꾸득꾸득 말려
창호지에 싸두었다가 귀한 손님상에
올렸다.
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
쇠고기(우둔살) ···· 1200g
간장 ········· 2/3컵
설탕 ········· 1/3컵
참기름 ········ 3큰술
마늘 ·········· 5톨
후추 ········ 1작은술
맛술 ········· 2큰술
⊙ 조리법 ⊙
1. 쇠고기는 우둔살로 준비하여
불고기 감보다 약간 도톰하게
3mm 두께로 결대로 포를 떠서
기름기를 떼어 낸 다음 칼집을
여러군데 넣는다.
2. 간장에 마늘즙, 맛술, 설탕, 후추,
참기름을 넣어 양념장을 만들어
놓는다.
3. 썰어 놓은 고기를 양념장에 무쳐
간이 배도록 고루 주물러 잠시
재어 놓는다.
4. 넓은 채반이나 발에 참기름을
골고루 바른다.
5. 참기름 바른 채반에 고기를
얌전하게 펴 널어 햇볕에 말린 후
고기가 꾸들꾸들하게 마르면
차곡차곡 간추려 놓고 종이에
싸서 무거운 것으로 눌러
놓는다.
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