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요리) 양장피 요리 - 양장피잡채, 매실 해파리 냉채

올드코난 2010. 7. 22. 19:20
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양장피잡채

 

(1)재 료

-부추잡채

부추 ........100g  깐새우 .......50g

불린해삼 ...1마리  양파 .......1/2

죽순 .......1/2  표고버섯 .....2

대파, 생강, 소금, 후추, 참기름, 식용

유 약간

-초육양장피

양장피 .......1  달걀 .........1

오이 .......1/2  당근 .......1/2

중하(새우) 10마리  부추잡채 ...1접시

겨자초장 ...1/2

-겨자초장: 겨자가루 120g, 따뜻한물 8

작은술, 설탕 1, 식초 4큰술, 소금 1

큰술

<겨자초장>

①양은 그릇에 겨자가루를 담고 분량의

끓는 물을 부어 되직하게 갠 후 따뜻한

냄비뚜껑 위에 엎어 약 10분 정도 익힌

.

②①이 식은 후 식초를 넣고 한방향으

로 계속 젓다가 설탕, 소금을 넣고 고

루 젓는다.

 

(2)만드는 법

1.돼지고기는 5~6cm길이로 채썰고 생강

은 곱게 채썬다.

2.새우는 끓는 물에 데치고 불린해삼도

손질한 후 곱게 채썬다.

3.부추는 5cm 길이로 썰고 양파, 죽순,

표고버섯도 곱게 채썰고 대파는 어슷썬

.

4.프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고

생강을 먼저 볶은 다음 돼지고기를 볶

아 간장으로 색을 내고 깐새우, 표고,

죽순, 불린해삼, 대파, 부추를 넣고 볶

으면서 소금, 후추로 간을 맞추고 참기

름을 두른다.

5.양장피는 끓는 물에 데쳐 먹기 좋게

찢어 놓고 새우는 내장을 제거하고 꼬

지를 끼워 끓는 물에 데쳐 식힌 후 꼬

지를 빼고 껍질을 벗겨 반으로 자른다.

6.오이, 당근은 6cm 길이로 곱게 채썰

, 달걀지단도 같은 길이로 채썬다.

7.큰 접시에 새우, 오이, 당근, 지단채

를 돌려가며 담고 가운데 양장피를 깐

다음 겨자초장을 뿌리고 그 위에 부추

잡채를 얹는다.

 

[한방]매실 해파리 냉채

 

※오매는 타액분비를 촉진 시킨다.

 

(1)재 료

 오매(훈제 매실) 4  진피 ......1

 산사병 .......8  감초 .......약간

 해파리 ......300g  양장피 ......3

 라디쉬 .......5  대추 .......약간

 소금,참기름,간장

<매실소스>

 간장 .......2큰술  현미식초 ..2큰술

 참기름 .....1큰술  소금 .......약간

 매실즙 .....1/2

 

(2)만드는 법

①오매, 진피, 산사병, 감초를 섞어

  1.5컵을 붓고 중불에서 서서히

 달여 국물이 1/2컵 정도되면 거즈에

 거른다.

②해파리는 묽은 소금물에 담가 짠맛을

 뺀 다음 70~80℃의 따끈한 물에 살짝

 데쳐 곱게 채썬 후 간장과 참기름으로

 양념하여 잠시 재어둔다.

③오이는 소금으로 비벼 씻고 라디쉬도

 깨끗이 씻은 후 냉수에 담갔다가 싱싱

 해지면 건져 오이는 3cm길이로 자르고

 라디쉬도 같은 깨끗한 거즈에 싸서

 방망이로 으깬다.

④양장피는 끓는 물에 살짝 삶아 물기

 를 뺀 다음 먹기좋게 잘라 소금, ?

 름으로 무친다.

⑤①의 매실즙에 간장, 현미식초, 참기

 , 소금을 넣어 새콤하게 간을 맞춘

 후 ②,,④의 재료에 곁들인다.

 

※오매는 매실을 훈제한 약재이다.

실에 함유되어 있는 '쿠엔' '링쿄'

등은 강력한 살균력을 발휘한다. 설사,

정장작용에도 좋고 회충박멸에도 효능

이 있다.

매실의 신맛은 타액의 분비를 촉진시켜

식욕을 증진시키고 소화를 돕는다.

체내의 칼슘을 분해해 뼈를 튼튼히 해

주며, 입덧이 있는 임산부에게도 좋다.

오매(훈재매실)는 소화를 돕고 살균효

과도 있다. 위장에 좋은 진피와 산사를

더해 감초의 단맛으로 곁들였으므로 여

름철에 음료로도 좋다. 또 고혈압 환자

에게 권할만하다. 오이는 신체의 열을

내리고 간의 약화로 나빠진 피부를 매

끄럽게 도와준다.


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