조기 매운탕
조기는 값도 비싸고 맛도 좋아
진수성찬에는 빠지지 않는 생선.
얕은 맛이 있어서 슬쩍 구워 뜨거운
밥 위에 얹어 먹으면 더 없는
반찬이 되었다.
젓갈, 굴비도 선호하지만, 고추장을
풀고 얼큰하게 끓인 매운탕은
입맛을 돋우는 별미요리.
◈ 재 료 ◈ -> 3인분 기준
조기 ········· 1마리
모시조개 ······· 200g
쇠고기 ········ 100g
호박 ········· 1/2개
홍고추 ········· 2개
풋고추 ········· 2개
고사리 ········· 50g
파 ·········· 1뿌리
풋마늘 ········ 2뿌리
쑥갓 ·········· 5잎
생강 ·········· 1쪽
마늘 ········· 2큰술
고춧가루 ······· 3큰술
고추장 ········ 2큰술
식용유 ········ 3큰술
소금, 후추
⊙ 조리법 ⊙
1. 조기는 살이 단단한 참조기로
골라 비늘과 아가미, 내장 등을
깨끗이 손질하여 5cm 크기로
자른다.
2. 모시조개는 엷은 소금물에
담갔다가 해금을 토하게 한다.
3. 쇠고기는 얇게 썰어서 간장,
참기름, 후추에 양념하여 놓는다.
4. 고사리는 잘 다듬어서 씻어 놓고
호박은 0.5cm 두께로 사각으로
썰고, 풋고추, 홍고추, 대파는
어슷어슷 썰며, 풋마늘을 5cm
길이로 자른다.
5. 냄비에 기름을 두르고 다진
마늘과 생강, 고춧가루를 넣어
서서히 볶다가 양념한 쇠고기를
볶아 물 3컵을 붓고 고추장을
풀어 넣은 다음 모시조개, 생선,
고사리, 호박, 고추 등을 넣어서
한소끔 끓인 후에 소금으로 간을
맞추고 쑥갓을 얹는다.
가오리 찜
'홍탁'이라 해서 막걸리에 담가
삭힌 다음 조리해 먹는 가오리
요리는 독특한 냄새와 맛으로 별미
음식에 속한다. 새벽 시장에 가서
값싸게 사다가 꾸득꾸득하게 말려
저장해 놓으면, 가끔씩 이색요리로,
손님용 술안주로 대접할 수 있어
좋다.
◈ 재 료 ◈ -> 3인분 기준
가오리(中) ······· 1마리
실파 ········· 2뿌리
홍고추 ········ 1개
※양념간장
간장 ······· 3큰술
고춧가루 ······1작은술
다진 마늘 ····· 1큰술
다진 파 ······ 1큰술
깨소금, 후추, 참기름
⊙ 조리법 ⊙
1. 가오리는 깨끗이 손질하여 적당한
크기로 썰어 소금에 절여 놓는다.
2. 절인 가오리는 채반에 펴놓고
2∼3일 정도 꾸덕꾸덕하게 말린다.
3. 실파는 어슷하게 썰어 놓고
홍·고추도 어슷하게 채썰어
물에다 넣고 씨를 빼서 헹구어
준비한다.
4. 그릇에 분량의 양념장을 만들어
②를 섞는다.
5. 찜통에 보를 깔고 가오리를 찐
다음 거의 가오리가 익을 무렵에
양념장을 고루 끼얹어 잠시
뜸들인 후 접시에 담아 낸다.,
고등어 가지조림
(1) 재 료
고등어 ......1마리 다시마 .....15cm
풋마늘 ......2뿌리 홍고추 ......1개
박오가리 ......20g 무 ..........50g
당근 ..........50g 다시마국물 1/2컵
된장 ........2큰술 맛술 ......1큰술
소금, 후추, 생강즙, 밀가루 약간
(2)만드는 법
①고등어는 배를 갈라 내장을 빼고 깨
끗이 씻어 중심의 뼈와 머리, 꼬리 부
분을 없앤 뒤 한장으로 넓게 펴서 잔가
시를 발라낸 후 소금, 후추, 생강즙을
뿌린다.
②다시마는 젖은 행주로 깨끗이 닦아
물 1컵을 붓고 중불에서 서서히 끓여
낸다.
③풋마늘은 5~6cm길이로 자르고 홍고추
는 씨를 뺀 뒤 채썰고, 박오가리는 따
뜻한 물에 불린 후 깨끗이 씻는다.
④다시마를 깔고 밀가루를 살짝 뿌려
손질한 생선을 펼쳐 놓고 중심에 풋마
늘과 홍고추를 놓고 돌돌말아 박오가리
로 서너군데를 묶는다.
⑤다시마국물에 된장을 체에 걸러 풀어
넣고 맛술, 무, 당근을 넣어서 한소끔
끓으면 ④를 넣고 뭐걋?끼얹어 가며
조린 후 한입 크기로 썰어 담는다.
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