양장피잡채
(1)재 료
-부추잡채
부추 ........100g 깐새우 .......50g
불린해삼 ...1마리 양파 .......1/2개
죽순 .......1/2개 표고버섯 .....2장
대파, 생강, 소금, 후추, 참기름, 식용
유 약간
-초육양장피
양장피 .......1장 달걀 .........1개
오이 .......1/2개 당근 .......1/2개
중하(새우) 10마리 부추잡채 ...1접시
겨자초장 ...1/2컵
-겨자초장: 겨자가루 120g, 따뜻한물 8
작은술, 설탕 1컵, 식초 4큰술, 소금 1
큰술
<겨자초장>
①양은 그릇에 겨자가루를 담고 분량의
끓는 물을 부어 되직하게 갠 후 따뜻한
냄비뚜껑 위에 엎어 약 10분 정도 익힌
다.
②①이 식은 후 식초를 넣고 한방향으
로 계속 젓다가 설탕, 소금을 넣고 고
루 젓는다.
(2)만드는 법
1.돼지고기는 5~6cm길이로 채썰고 생강
은 곱게 채썬다.
2.새우는 끓는 물에 데치고 불린해삼도
손질한 후 곱게 채썬다.
3.부추는 5cm 길이로 썰고 양파, 죽순,
표고버섯도 곱게 채썰고 대파는 어슷썬
다.
4.프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고
생강을 먼저 볶은 다음 돼지고기를 볶
아 간장으로 색을 내고 깐새우, 표고,
죽순, 불린해삼, 대파, 부추를 넣고 볶
으면서 소금, 후추로 간을 맞추고 참기
름을 두른다.
5.양장피는 끓는 물에 데쳐 먹기 좋게
찢어 놓고 새우는 내장을 제거하고 꼬
지를 끼워 끓는 물에 데쳐 식힌 후 꼬
지를 빼고 껍질을 벗겨 반으로 자른다.
6.오이, 당근은 6cm 길이로 곱게 채썰
고, 달걀지단도 같은 길이로 채썬다.
7.큰 접시에 새우, 오이, 당근, 지단채
를 돌려가며 담고 가운데 양장피를 깐
다음 겨자초장을 뿌리고 그 위에 부추
잡채를 얹는다.
[한방]매실 해파리 냉채
※오매는 타액분비를 촉진 시킨다.
(1)재 료
오매(훈제 매실) 4개 진피 ......1장
산사병 .......8쪽 감초 .......약간
해파리 ......300g 양장피 ......3장
라디쉬 .......5개 대추 .......약간
소금,참기름,간장
<매실소스>
간장 .......2큰술 현미식초 ..2큰술
참기름 .....1큰술 소금 .......약간
매실즙 .....1/2컵
(2)만드는 법
①오매, 진피, 산사병, 감초를 섞어
물 1.5컵을 붓고 중불에서 서서히
달여 국물이 1/2컵 정도되면 거즈에
거른다.
②해파리는 묽은 소금물에 담가 짠맛을
뺀 다음 70~80℃의 따끈한 물에 살짝
데쳐 곱게 채썬 후 간장과 참기름으로
양념하여 잠시 재어둔다.
③오이는 소금으로 비벼 씻고 라디쉬도
깨끗이 씻은 후 냉수에 담갔다가 싱싱
해지면 건져 오이는 3cm길이로 자르고
라디쉬도 같은 깨끗한 거즈에 싸서
방망이로 으깬다.
④양장피는 끓는 물에 살짝 삶아 물기
를 뺀 다음 먹기좋게 잘라 소금, 참?
름으로 무친다.
⑤①의 매실즙에 간장, 현미식초, 참기
름, 소금을 넣어 새콤하게 간을 맞춘
후 ②,③,④의 재료에 곁들인다.
※오매는 매실을 훈제한 약재이다. 매
실에 함유되어 있는 '쿠엔' 과 '링쿄'
등은 강력한 살균력을 발휘한다. 설사,
정장작용에도 좋고 회충박멸에도 효능
이 있다.
매실의 신맛은 타액의 분비를 촉진시켜
식욕을 증진시키고 소화를 돕는다. 또
체내의 칼슘을 분해해 뼈를 튼튼히 해
주며, 입덧이 있는 임산부에게도 좋다.
오매(훈재매실)는 소화를 돕고 살균효
과도 있다. 위장에 좋은 진피와 산사를
더해 감초의 단맛으로 곁들였으므로 여
름철에 음료로도 좋다. 또 고혈압 환자
에게 권할만하다. 오이는 신체의 열을
내리고 간의 약화로 나빠진 피부를 매
끄럽게 도와준다.
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