돼지갈비찜
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
돼지갈비 ······· 1.8kg
양파 ········· 2개
생강 ········· 2쪽
홍고추 ········ 5개
간장 ········· 9큰술
설탕 ········· 2큰술
맛술 ········ 3큰술
생강즙 ······· 1큰술
다진 파 ······· 3큰술
다진 마늘 ······ 2큰술
후추, 참기름, 깨소금, 식용유
⊙ 조리법 ⊙
1. 돼지갈비는 기름기를 떼어 내고
손질하여 칼집을 충분히 낸 다음
다진 양파, 생강즙, 맛술을 넣어
30분 정도 재어 놓는다.
2. 홍고추는 배를 갈라 씨를 털어
내고 어슷어슷 썰어 놓는다.
3. 큰 그릇에 분량의 간장, 설탕,
맛술, 다진파, 다진마늘, 생강즙,
깨소금, 후추, 참기름을 고루 섞어
양념장을 만들어 놓는다.
4. 두꺼운 팬에 기름을 넉넉히
두르고 홍고추를 볶아 고추기름을
낸 후 재운 갈비를 앞 뒤로
노릇노릇하게 지진다.
5. 지진 돼지갈비에 반분량의
양념장을 넣고 뒤적이면서 돼지
갈비가 잠길 정도로 물을 부어
뚜껑을 덮고 끓이다가 갈비가
익을 무렵 나머지 양념장을 넣고
윤기나게 조려낸다.
돼지갈비 찌개
구이도 맛있지만 돼지갈비는
전골, 찌개와도 잘 어울린다.
김치, 나물, 만두, 두부 등 남은
재료를 모아 돼지갈비 찌개를
푸짐하게 만들어 보자.
찌개는 온 가족이 즐길 수 있는
아이템의 식사.
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
돼지갈비 ······ 300g
배추김치 ······ 300g
속만두 ········ 10개
냉이 ········ 100g
두부 ········· 1/2모
햄 ········· 100g
호박 ········· 1/3개
대파 ·········1뿌리
홍고추 ·········2개
육수 ··········5컵
고춧가루 ·······2큰술
다진 마늘 ·······1큰술
다진 생강 ····· 1작은술
간장 ·········3큰술
깨소금 ·······1작은술
후추, 참기름, 소금, 식용유
⊙ 조리법 ⊙
1. 돼지갈비는 5cm 길이로 토막친
후 기름기를 잘라 내고 칼집을
고루 넣는다.
2. 김치는 먹기 좋게 썰고 냉이는
깨끗이 씻어 끊는 물에 소금을
넣고 살짝 데쳐 놓는다.
3. 두부는 네모지게 썰어 기름에
노릇노릇하게 지진다. 호박, 햄은
큼직하게 썰고 대파, 홍고추는
어슷하게 썬다.
4. 간장에 고춧가루, 마늘, 생강,
깨소금, 후추, 참기름을 넣고
양념장을 만들어 ①의 돼지갈비에
무쳐 놓는다.
5. 전골냄비에 돼지갈비를 넣고
육수를 부어 한소끔 끓으면 김치,
만두, 냉이, 두부, 호박, 햄, 대파,
홍고추를 넣어 다시 한번
끓이면서 소금으로 간을 맞춘다.
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