돼지갈비 구이
음식은 삶는 것보다 찌는 것이,
찌는 것보다 굽는 것이 맛도 더
있고 몸에도 좋다.
연해서 먹기 좋은 돼지갈비는
구이가 제격. 갖은 양념에 버무려
석쇠나 오븐에 구우면 열에 의해
기름기가 다 빠지고 맛과 영양이
응축되어 훨씬 맛있다.
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
돼지갈비 ······· 300g
양파즙 ········ 1/2컵
생강즙 ········ 1/3컵
간장 ········· 5큰술
다진 파 ······· 3큰술
다진 마늘 ······ 2큰술
맛술 ········ 2큰술
설탕 ········ 2큰술
깨소금 ······· 1.5큰술
후추, 참기름
쌈장, 상추, 풋고추, 마늘
⊙ 조리법 ⊙
1. 돼지갈비는 7cm 정도로 토막을
내어 찬물에 담가서 핏물을 뺀
다음 기름기를 잘 잘라 내고 뼈
가운데 칼집을 넣어 살을
양옆으로 얇게 펴서 다시
잔칼집을 넣어 준다.
2. ①의 갈비를 넓은 그릇에 펴놓고
생강즙과 양파 즙을 뿌려 한시간
정도 재어 놓는다.
3. 간장에 파, 마늘, 맛술, 설탕,
깨소금, 후추, 참기름을 섞어
양념장을 만들어 놓는다
4. 갈비에 양념장을 골고루 넣어
다시 1시간 정도 재어 놓는다.
중간에 위아래를 뒤집어 간이
골고루 배도록 한다.
5. 석쇠에 기름을 바르고 뜨겁게
달구어지면 갈비를 올려놓고
앞뒤로 타지 않게 뒤집어 가면서
속까지 충분히 익도록 구워
접시에 담고 상추, 풋고추, 마늘
등의 야채와 쌈장을 곁들여 낸다.
[한방]오향갈비
(1)재 료
돼지갈비 .........600g (간장 2큰술,
설탕 1큰술, 마늘 1/2큰술,
생강즙 1큰 술 술 1/2큰술)
오향분 1작은술씩
(진피,팔각,산초,회향,정향) 튀김기름
(2)만드는 법
①돼지갈비를 7cm길이로 토막쳐서 찬물
에 담궈 핏물을 빼고 기름기를
제거한다.
②간장, 설탕, 마늘, 생강즙, 술을
고?섞어 양념장을 만들어 ①의 갈비
에 재워둔다.
③오향분(진피,팔각,산초,회향,정향)을
1작은술씩 섞어 ②의 갈비에 넣어서
잠시 재워 향이 속까지 배이도록
한다.
④튀김온도가 170℃~180℃로 오르면
③의 양념한 갈비를 넣는다.
⑤색이 어느 정도 나면 체에 건져 기름
의 온도를 높여 다시 튀겨 속까지 익
도록 한다.
※향신료 모음 <오향분>
중국에서 널리 쓰이는 오향분은 지방에
따라 여러가지 각각의 향신료를 섞어
사용한다. 대표적인 것으로 몸을 따뜻
하게 해주는 진피,모양이 예쁜 팔각,화
초 등이 들어가 있다. 회향은 쓴맛과
단맛이 함께 있는 열매로 팔각과 화초
와 함께 건위, 정장작용을 한다.
갈비구이찜
우리의 손님 초대상에는 으레
갈비찜이 오른다.
칼집을 넣어 양념한 갈비를
프라이팬에 정성껏 지진 다음 모양
흐트러지지 않도록 찜을 한 것으로
소담스럽고 먹기에도 좋다.
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
갈비 ······· 1200g(2근)
호도 ·········· 5개
배 ········· 1/2개
밤 ········· 10개
대추 ········· 10개
은행 ········· 10알
간장 ········· 6큰술
설탕 ········· 3큰술
맛술 ········· 1큰술
다진 파 ······· 4큰술
다진 마늘 ······ 2큰술
깨소금, 후추, 참기름
⊙ 조리법 ⊙
1. 갈비는 적당한 크기로 토막을
내고 찬물에 담가서 핏물을 뺀
다음 기름 부위는 잘라 내어
손질을 한다.
2. 갈비는 양면에 열십자로 칼집을
넣고 배즙, 맛술, 설탕에 하루
정도 충분히 재어 놓는다.
3. 양념장을 만들어 갈비에 양념이
충분히 배도록 재어 놓는다.
4. 뜨거운 팬에 식용유를 조금
두르고 양념에 충분히 재어 둔
갈비를 앞뒤가 노릇노릇하게
지져 놓는다.
5. 냄비에 지진 갈비를 담고 껍질
벗긴 밤과 씨발라 낸 대추와
준비된 육수를 잘박하게 붓고 푹
끊인다.
6. 한소끔 끓고 나면 뚜껑을 열어
윤기나게 조려 찜을 완성한 다음
은행과 호도를 고명으로 얹어
그릇에 담아 낸다.
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