닭찜
◈ 재 료 ◈
닭 ·········· 600g
밤 ·········· 10개
대추 ········· 10개
당근 ········· 1개
은행 ········· 10알
잣·········· 1작은술
※소스
간장 ······· 3큰술
설탕 ······· 1큰술
파 다진것 ···· 1큰술
마늘 다진것 ··· 1큰술
생강즙 ······ 1큰술
양파즙 ······ 1큰술
술 ········ 1/2큰술
후추, 깨소금, 참기름 적당량
⊙ 조리법 ⊙
1. 닭은 깨끗이 손질하여 알맞게 토막
내고 당근은 모서리를 둥글게 정리
한다.
밤은 껍질을 벗기고, 은행은 팬에
기름을 두르고 소금을 뿌려가며
살짝 볶아 껍질을 벗긴다.
2. 위 분량의 간장, 설탕, 파, 마늘,
생강즙, 술, 양파즙, 후추, 깨소금,
참기름을 넣어 양념장을 만든다.
3. 팬에 기름을 약간 두르고 ①의 손
질한 닭을 넣어 볶다가 ②의 양념
장을 반분량만 넣어 볶는다.
4. ③이 볶아지면 ①의 당근, 밤, 대추
를 넣어 다시 한 번 볶다가 육수를
부어 센불에서 끓이다가 거품을 걷
어내고 불을 줄인 다음 은근히
찜을 한다.
5. 찜이 어느정도 되면 나머지 반분
량의 양념장을 넣고 센불에서 조려
윤기가 나도록 한 다음, 볶은 은행
과 잣을 넣어 완성한다.
장수닭찜
(1)재 료
십전대보탕 ......19g (인삼,백출,
복령,지황,천궁,백작,황기,계피,당귀
각 2g씩, 감초 1g)
닭고기 .....700g 표고버섯 ....10개
대파 ......1뿌리 생강 .........2쪽
닭육수 ......1컵 간장 .......1/2컵
소금,참기름
(2)만드는 법
①십전대보탕의 재료를 깨끗한 거즈에
넣고 묶어서 물 3컵을 붓고 서서히 달
여 2/3컵 정도의 즙을 준비한다.
②냄비에 대파와 생강을 저며 넣고
끓으면 닭고기를 한입크기로 토막쳐
넣고 살짝 끓인 후에 건져서 기름을
빼고, 깨끗이 씻는다.
③냄비에 ②의 닭고기와 표고버섯과
불린 즙을 넣고, ①의 십전대보탕을
고루 뿌린 후 닭육수를 잘박하게 국물
을 맞춘 다음 중불에서 끓인다.
④한소끔 끓으면 거품을 걷어내고 대파
와 생강즙, 간장을 넣어 어우러지게
찜한 후 참기름을 넣는다.
※<십전대보탕> 장수탕이라고도 불리우
는 이 요리는 10가지의 한방약재로 만
든다. ①강장·보혈 작용을 한다는 인
삼 ②위장의 움직임을 활발히 해주는
백출 ③불로장생의 약이라는 복령 ④코
피 등 혈액에 관련된 증상치료에 쓰이
는 지황 ⑤부인병에 좋은 천궁 ⑥진통
작용이 있는 백작 ⑦호흡기,소화 흡수
등을 돕는 황기 ⑧신진대사를 도와 내
장을 튼튼하게 하는 계피 ⑨독을 중화
시켜 주는 감초 ⑩부인병의 대표 한방
약 당귀 이상 10가지의 재료로 이루어
진다. 또 이요리는 산후의 체력회복,
빈혈 등에도 좋다.
[한방]인삼닭찜
※인삼은 영약이지만 고혈압인 사람은
삼가해야 한다.
(1)재 료
인삼 .......2뿌리 닭(1.2kg) 1마리
브록컬리 .....1단 대파 ......1뿌리
생강 .........1쪽 당근 .......약간
인삼주 .....2큰술 육수 ......3/4컵
소금, 물녹말 약간
(2) 만드는 법
①닭은 속을 꺼내고 씻은 후 대파와
생강을 으깨 넣어 끓인 물에 살짝 담
궜다가 건져낸다. 이때 실을 이용해
양쪽 발을 묶어두면 나중에 닭의 모양
이 유지된다.
②행주로 닭의 수분을 닦아내고 깊숙한
그릇에 담아 뱃속과 닭 전체에 인삼주
를 넣고 뿌려준다. 이때, 소금도 함께
뿌려둔다.
③인삼은 칼집을 넣은 것은 뱃속에
넣고, 또 하나는 어슷하게 썰어 둔다.
④브로컬리와 칼리플라워는 잘게 다듬
고 당근과 함께 소금을 넣어 데친다.
⑤접시에 배를 위쪽으로 닭을 담고
위에 얇게 썬 인삼을 늘어 놓은 후
인삼즙과 닭국물을 넣어 1시간 정도
끓인다.
⑥닭이 다 익으면 국물만 옮겨 담은 후
불을 켠 채 소금을 넣고 간을 맞춘다.
그리고 녹말가루로 걸죽하게 한다.
⑦닭을 알맞은 그릇에 담아 주위에
야채류를 곁들여 놓은 후 ⑥의 국물을
둘러 뿌린다.
※백삼,홍삼,수삼 등 인삼에는 많은 종
류가 있으나 요리에는 맛이 좋은 홍삼
이 적당하다. 인삼은 널리 알려진 대로
허약체질에 좋고 반면, 원기 왕성한 사
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