라이프/요리

요리) 닭요리 - 닭찜, 장수닭찜, 인삼닭찜

올드코난 2010. 7. 22. 19:48
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닭찜

 

  ◈ 재  료 ◈

    ··········  600g

    ··········  10

  대추  ·········  10

  당근  ·········  1

  은행  ·········  10

  잣·········· 1작은술

  ※소스

    간장 ·······  3큰술

    설탕 ·······  1큰술

    파 다진것  ····  1큰술

    마늘 다진것  ···  1큰술

    생강즙 ······  1큰술

    양파즙 ······  1큰술

    술 ········  1/2큰술

    후추, 깨소금, 참기름 적당량

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 닭은 깨끗이 손질하여 알맞게 토막

    내고 당근은 모서리를 둥글게 정리

    한다.

    밤은 껍질을 벗기고, 은행은 팬에

    기름을 두르고 소금을 뿌려가며

    살짝 볶아 껍질을 벗긴다.

  2. 위 분량의 간장, 설탕, , 마늘,

    생강즙, , 양파즙, 후추, 깨소금,

    참기름을 넣어 양념장을 만든다.

  3. 팬에 기름을 약간 두르고 ①의 손

    질한 닭을 넣어 볶다가 ②의 양념

    장을 반분량만 넣어 볶는다.

  4. ③이 볶아지면 ①의 당근, , 대추

    를 넣어 다시 한 번 볶다가 육수를

    부어 센불에서 끓이다가 거품을 걷

    어내고 불을 줄인 다음 은근히

    찜을 한다.

  5. 찜이 어느정도 되면 나머지 반분

    량의 양념장을 넣고 센불에서 조려

    윤기가 나도록 한 다음, 볶은 은행

    과 잣을 넣어 완성한다.

 

 

장수닭찜

 

(1)재 료

 십전대보탕 ......19g (인삼,백출,

 복령,지황,천궁,백작,황기,계피,당귀

  2g, 감초 1g)

 닭고기 .....700g  표고버섯 ....10

 대파 ......1뿌리  생강 .........2

 닭육수 ......1  간장 .......1/2

 소금,참기름

 

(2)만드는 법

①십전대보탕의 재료를 깨끗한 거즈에

 넣고 묶어서 물 3컵을 붓고 서서히 달

  2/3컵 정도의 즙을 준비한다.

②냄비에 대파와 생강을 저며 넣고

 끓으면 닭고기를 한입크기로 토막쳐

 넣고 살짝 끓인 후에 건져서 기름을

 빼고, 깨끗이 씻는다.

③냄비에 ②의 닭고기와 표고버섯과

 불린 즙을 넣고, ①의 십전대보탕을

 고루 뿌린 후 닭육수를 잘박하게 국물

 을 맞춘 다음 중불에서 끓인다.

④한소끔 끓으면 거품을 걷어내고 대파

 와 생강즙, 간장을 넣어 어우러지게

 찜한 후 참기름을 넣는다.

 

<십전대보탕> 장수탕이라고도 불리우

는 이 요리는 10가지의 한방약재로 만

든다. ①강장·보혈 작용을 한다는 인

삼 ②위장의 움직임을 활발히 해주는

백출 ③불로장생의 약이라는 복령 ④코

피 등 혈액에 관련된 증상치료에 쓰이

는 지황 ⑤부인병에 좋은 천궁 ⑥진통

작용이 있는 백작 ⑦호흡기,소화 흡수

등을 돕는 황기 ⑧신진대사를 도와 내

장을 튼튼하게 하는 계피 ⑨독을 중화

시켜 주는 감초 ⑩부인병의 대표 한방

약 당귀  이상 10가지의 재료로 이루어

진다. 또 이요리는 산후의 체력회복,

빈혈 등에도 좋다.

 

[한방]인삼닭찜

 

※인삼은 영약이지만 고혈압인 사람은

삼가해야 한다.

 

(1)재 료

 인삼 .......2뿌리  (1.2kg)  1마리

 브록컬리 .....1  대파 ......1뿌리

 생강 .........1  당근 .......약간

 인삼주 .....2큰술  육수 ......3/4

 소금, 물녹말 약간

 

(2) 만드는 법

①닭은 속을 꺼내고 씻은 후 대파와

 생강을 으깨 넣어 끓인 물에 살짝 담

 궜다가 건져낸다. 이때 실을 이용해

 양쪽 발을 묶어두면 나중에 닭의 모양

 이 유지된다.

②행주로 닭의 수분을 닦아내고 깊숙한

 그릇에 담아 뱃속과 닭 전체에 인삼주

 를 넣고 뿌려준다. 이때, 소금도 함께

 뿌려둔다.

③인삼은 칼집을 넣은 것은 뱃속에

 넣고, 또 하나는 어슷하게 썰어 둔다.

④브로컬리와 칼리플라워는 잘게 다듬

 고 당근과 함께 소금을 넣어 데친다.

⑤접시에 배를 위쪽으로 닭을 담고

 위에 얇게 썬 인삼을 늘어 놓은 후

 인삼즙과 닭국물을 넣어 1시간 정도

 끓인다.

⑥닭이 다 익으면 국물만 옮겨 담은 후

 불을 켠 채 소금을 넣고 간을 맞춘다.

 그리고 녹말가루로 걸죽하게 한다.

⑦닭을 알맞은 그릇에 담아 주위에

 야채류를 곁들여 놓은 후 ⑥의 국물을

 둘러 뿌린다.

 

※백삼,홍삼,수삼 등 인삼에는 많은 종

류가 있으나 요리에는 맛이 좋은 홍삼

이 적당하다. 인삼은 널리 알려진 대로

허약체질에 좋고 반면, 원기 왕성한 사

람에게는 그리 맞지 않는다.
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