치킨 마리네이드
◈ 재 료 ◈
닭날개 ········· 20개
소금 ·········· 1큰술
로즈마리 ········ 1/2큰술
통후추 ········· 1작은술
월계수 ········· 7∼8잎
레몬 ·········· 1개
백포도주 ········ 1/2컵
타임, 애플민트 ····· 약간
⊙ 조리법 ⊙
1. 닭날개는 깨끗이 씻어 물기를 뺀
다음 표면에 소금간이 잘 배이도록
고루 뿌려서 사각밧드에 담은 후
로즈마리, 통후추, 월계수, 타임 등
의 향신료를 조금씩 고루 뿌린다.
2. ①에 쿠킹랩을 씌워서 냉장고에
잠시 넣어 두면 향과 맛이 좋아진
다.
3. 닭날개를 튀기기 직전에 레몬슬라
이스와 나머지와 향신료를 혼합한
후 분량의 백포도주를 섞는다.
4. 160℃의 기름에 닭날개를 넣어 서
서히 속까지 익도록 튀긴다.
5. ④의 튀김을 건져서 기름을 뺀 후
③에 고루섞어 하루정도 재웠다가
먹는다.
닭날개 간장구이
◈ 재 료 ◈
닭날개 ········· 1kg
생강 ·········· 1쪽
마늘 ·········· 3쪽
대파 ·········· 1뿌리
마른고추 ········ 1개
※간장소스
맛술 ······ 1/2컵
간장 ······ 2/3컵
물엿 ······ 2큰술
설탕 ······ 2큰술
다시물 ····· 1/2컵
⊙ 조리법 ⊙
1. 닭날개는 칼집을 고루 넣어서 달구
어진 석쇠에 올려 노릇노릇하게
굽는다.
2. 마늘, 대파는 큼직하게 잘라 석쇠에
굽고 마른 고추도 잘라서 씨를 빼
놓는다.
3. 냄비에 분량의 간장, 맛술, 설탕,
다시물, 물엿과 마른 고추, 생강, 구
운 마늘, 대파를 함께 넣고 끓기
시작하면 불을 줄이고 서서히 조려
반정도로 줄인다.
4. 구워낸 닭날개③의 간장소스에 담
갔다가 건져서 달구어진 석쇠에
올려 구우면서 남은 간장소스를 붓
으로 발라가며 타지 않게 굽는다.
닭날개 튀김구이
◈ 재 료 ◈
닭날개죽지 ······· 20개
양파즙 ········· 3큰술
맛술 ·········· 1큰술
소금, 후추 ····· 1/2작은술씩
밀가루 ········· 1/2컵
달걀 ·········· 1개
튀김기름
⊙ 조리법 ⊙
1. 닭날개죽지는 깨끗이 씻어 물기를
뺀 다음 관절부근을 칼로 돌려가면
서 칼집을 낸 후 살을 아래로 흩어
내린다.
2. ①의 뼈가 보이고 살이 둥글게 모
아지면 힘줄과 가는 뼈 1개는 뽑아
낸다.
3. 닭날개죽지에 양파즙, 맛술, 소금,
후추를 뿌려 버무려서 간이 고루
스며들도록 20분정도 재운 후,
밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 옷을
입힌다.
4. 170℃의 기름에 ④을 넣어서 천천
히 속까지 익히면서 튀긴 후 쿠킹
호일을 작게 잘라 튀긴날개의 끝을
말아서 그릇에 보기좋게 담는다.
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