라이프/요리

요리) 닭 날개 요리 - 치킨 마리네이드, 닭날개 간장구이, 닭날개 튀김구이

올드코난 2010. 7. 22. 19:52
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치킨 마리네이드

 

  ◈ 재  료 ◈

  닭날개 ········· 20

  소금 ·········· 1큰술

  로즈마리 ········ 1/2큰술

  통후추 ········· 1작은술

  월계수 ········· 78

  레몬 ·········· 1

  백포도주 ········ 1/2

  타임, 애플민트  ····· 약간

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 닭날개는 깨끗이 씻어 물기를 뺀

    다음 표면에 소금간이 잘 배이도록

    고루 뿌려서 사각밧드에 담은 후

    로즈마리, 통후추, 월계수, 타임 등

    의 향신료를 조금씩 고루 뿌린다.

  2. ①에 쿠킹랩을 씌워서 냉장고에

    잠시 넣어 두면 향과 맛이 좋아진

    .

  3. 닭날개를 튀기기 직전에 레몬슬라

    이스와 나머지와 향신료를 혼합한

    후 분량의 백포도주를 섞는다.

  4. 160℃의 기름에 닭날개를 넣어 서

    서히 속까지 익도록 튀긴다.

  5. ④의 튀김을 건져서 기름을 뺀 후

    ③에 고루섞어 하루정도 재웠다가

    먹는다.

 

 

닭날개 간장구이

 

  ◈ 재  료 ◈

  닭날개 ·········  1kg

  생강 ··········  1

  마늘 ··········  3

  대파 ··········  1뿌리

  마른고추 ········  1

  ※간장소스

    맛술 ······  1/2

    간장 ······  2/3

    물엿 ······  2큰술

    설탕 ······  2큰술

    다시물 ·····  1/2

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 닭날개는 칼집을 고루 넣어서 달구

    어진 석쇠에 올려 노릇노릇하게

    굽는다.

  2. 마늘, 대파는 큼직하게 잘라 석쇠에

    굽고 마른 고추도 잘라서 씨를 빼

    놓는다.

  3. 냄비에 분량의 간장, 맛술, 설탕,

    다시물, 물엿과 마른 고추, 생강,

    운 마늘, 대파를 함께 넣고 끓기

    시작하면 불을 줄이고 서서히 조려

    반정도로 줄인다.

  4. 구워낸 닭날개③의 간장소스에 담

    갔다가 건져서 달구어진 석쇠에

    올려 구우면서 남은 간장소스를 붓

    으로 발라가며 타지 않게 굽는다.

 

닭날개 튀김구이

 

  ◈ 재  료 ◈

  닭날개죽지 ·······  20

  양파즙 ·········  3큰술

  맛술 ··········  1큰술

  소금, 후추 ····· 1/2작은술씩

  밀가루 ·········  1/2

  달걀 ··········  1

  튀김기름

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 닭날개죽지는 깨끗이 씻어 물기를

    뺀 다음 관절부근을 칼로 돌려가면

    서 칼집을 낸 후 살을 아래로 흩어

    내린다.

  2. ①의 뼈가 보이고 살이 둥글게 모

    아지면 힘줄과 가는 뼈 1개는 뽑아

    낸다.

  3. 닭날개죽지에 양파즙, 맛술, 소금,

    후추를 뿌려 버무려서 간이 고루

    스며들도록 20분정도 재운 후,

    밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 옷을

    입힌다.

  4. 170℃의 기름에 ④을 넣어서 천천

    히 속까지 익히면서 튀긴 후 쿠킹

    호일을 작게 잘라 튀긴날개의 끝을

    말아서 그릇에 보기좋게 담는다.

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