닭고기 오이무침
(1)재 료
닭고기 ......30g 오이 ......40g
생강즙 .....약간 간장 ...1작은술
식초 ...1.5작은술 소금 .....0.5g
간장 .... 1작은술 설탕 ......약간
다시국물 2작은술
(2) 만드는 법
①닭고기는 생강즙을 뿌려 찜통에 찐
다음 식은 후에 곱게 찢는다.
②오이는 소금에 살짝 절였다가 물기를
꼭 짠다.
③분량의 식초, 간장, 소금, 설탕,
다시마국물을 혼합한 후 살짝 끓여
식힌다.
닭고기 야채찜
(1) 재 료
닭살(가슴살) ...................200g
(소금,후추,달걀 1/2개, 빵가루 3큰술)
달걀 2개(소금, 물 2큰술)
당근 .......1/3개 시금치 .......50g
표고 .........3장 간장,참기름적당량
우스터소스
(2)만드는 법
①닭살은 곱게 다져 소금, 후추, 달걀
물, 빵가루를 넣고 끈기있게 치대 놓는
다.
②당근은 나무젓가락 모양으로 길게 썰
어 데치고 시금치는 데쳐 물기를 꼭 짜
놓고, 표고는 채썰어 약간의 간장, 참
기름에 살짝 볶아 재빨리 식혀 놓는다.
③달걀은 물과 소금을 넣고 잘 푼 다음
사각팬에 붓고 반정도 익으면 표고, 당
근, 시금치를 넣고 돌돌말아 달걀말이
를 만든다.
④도마위에 거즈를 깔고 ①의 닭살을
넓게 펴 달걀말이를 중앙에 놓고 돌돌
만다.
⑤열이 오른 찜통에 ④를 앉쳐 15분정
도 찐다음 1.5cm두께로 먹기좋게 썰어
우스터소스를 곁들인다.
닭 은행찜
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
닭 ········· 1/2마리
죽순 ········· 2개
당근 ········· 1개
표고버섯 ······· 5장
양파 ········· 1개
밤 ·········· 10톨
은행 ········ 1/3컵
간장 ········ 4큰술
다진 파 ······· 3큰술
마늘 ········ 1.5큰술
설탕 ········ 2큰술
맛술 ········ 2큰술
깨소금 ······· 1큰술
후추, 참기름, 식용유
물 ·········· 2컵
⊙ 조리법 ⊙
1. 닭은 내장을 깨끗이 씻어낸 후
3cm 크기로 토막낸다.
2. 밤은 껍질을 벗겨 놓고
표고버섯은 미지근한 물에 불려서
어슷하게 썬다. 당근, 양파, 죽순은
한입 크기로 썰어 모서리를
다듬으며 은행은 볶아 속껍질을
벗긴다.
3. 그릇에 다진 양념과 간장, 맛술,
설탕, 깨소금, 후추, 참기름을 넣어
양념장을 만든다.
4. 두꺼운 냄비에 기름을 두르고
닭을 넣어 볶고 야채를 넣어 볶아
③의 양념장과 물을 붓고 뚜껑을
덮어 끊인다.
5. 어느 정도 국물이 줄고 내용물이
충분히 익었으면 센 불에서
윤기나게 조려 은행을 넣고 찜을
완성한다.
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