치킨 카레라이스
닭고기와 야채를 이용하여 만들어
큰 접시에 담은 1인분의 한 끼 식사
요리다. 우리나라 식탁은 여러 가지
반찬이 있어야 되고 밥, 국, 찌개 등
손이 많이 가는데 때로 식구끼리,
아니면 손님이 오셨을 때 큰 접시에
담아낸 일품요리를 이용하면 좋다.
단, 고기요리에는 반드시 야채를
듬뿍 곁들인다.
◈ 재 료 ◈ -> 4인분 기준
닭날개 ········ 600g
사과 ········· 2개
껍질콩 ········ 100g
건포도 ········ 2큰술
땅콩 ········· 1/3컵
밥 ·········· 1공기
파세리 다진것, 버터, 생크림,
월계수잎, 소금, 후추
※소스
마늘 다진 것 ···· 1큰술
양파 다진 것 ···· 1/3컵
버터 ········ 2큰술
밀가루 ······· 2큰술
카레가루 ······ 4큰술
토마토케찹 ····· 2큰술
육수 ········ 3컵
⊙ 조리법 ⊙
1. 닭날개는 깨끗이 씻어 포크로
골고루 찔러 부드럽게 한 다음
소금, 후추를 뿌리고 버터를
녹여 양면을 노릇노릇하게
굽는다.
2. 둥근 팬에 버터를 넣고 마늘과
양파를 나른해 지도록 볶다가
밀가루를 넣어 갈색이 되면
카레가루와 토마토케찹을 넣고
잠시 더 볶은 후 육수를 넣는다.
3. ②의 소스를 멍울 없이 곱게
풀어 한소끔 끓인 후 지진 닭을
넣는다.
4. 끓는 소스에 월계수잎을 넣어
닭살이 속까지 익도록 반으로
조린다.
5. 다른 팬에 버터를 넣고 땅콩을
볶다가 법과 건포도를 넣고
어우러지게 볶아 파세리 가루를
섞는다.
6. 껍질콩은 5cm 길이로 잘라
소금물에 데쳐 다시 버터에 볶아
소금 간을 한다.
7. 접시에 치킨카레 소스와 밥,
껍질콩을 보기좋게 곁들여 담고
생크림을 끼얹어 낸다.
닭야채 불고기
? 재 료
닭날개 .......4개 양파 .......1/3개
당근 .......1/4개 깻잎 .........4장
청·홍고추 1개씩 대파 .....1/2뿌리
<양념장>
간장 .......2큰술 양파즙 .....2큰술
생강즙 ...1작은술 마늘 .......1큰술
맛술 .......1큰술 설탕 .......1큰술
후추 ........약간 깨소금 ...1/2큰술
참기름 ...1/2큰술
? 만드는 법
①닭날개는 끝을 잘라 내고 기름기를
제거한 다음 포를 떠서 껍질을 잔칼집
을 넣는다.
②분량의 간장에 양파즙, 생강즙,
마늘, 맛술, 설탕, 후추, 깨소금,
참기름을 넣어 양념장을 만든다.
③①의 닭고기에 ②의 양념장을 넣어
20분정도 재어놓는다.
④양파는 채썰고 양배추, 당근, 깻잎을
얄풋하게 저미고 청·홍고추, 대파는
어슷썬 다음 닭고기에 섞어 양념한다.
⑤프라이팬에 기름을 조금 두르고
닭고기를 먼저 굽다가 반정도 익으면
야채를 같이 넣고 속까지 충분히 익도
록 굽는다.
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