비프 스테이크
**이름은 너무나 잘알고있는
비프스테이크 직접 만들어 보죠!~**
(1)재 료(4인분)
쇠고기..150g짜리4쪽
소금..약간, 후추..적량,
샐러드유..1큰술, 버터..3½큰술
감자..2~3개, 당근..2개, 브로콜리
..½포기
<<레몬버터>>
버터..70g, 레몬..½개(작은것)
파슬리다진것..1큰술
(2)준 비
1쇠고기:1쪽이 150g 정도 되는 것을
준비하여 살과 기름기의 경계에
있는 힘줄에 네댓 군데 칼집을 넣은
다음 고기 망치로 잘 두드려 연하게
만들어 놓는다.
2레몬버터: 버터를 부드럽게 개고
거기에 레몬즙 1큰술과 파슬리
다진것 1-2큰술을 더 넣어 갠 다음
파라핀지에 놓고, 직경 2.5㎝굵기의
밀방망이처럼 공기가 들어가지 않게
쪽 말아서 냉동해 둔다
3감자: 껍질을 벗겨 연필 굵기의 막대
모양으로 썰어 모난 데를 도려내고
찬물에 담가 우린다.
(3)만드는 법
①쇠고기의 양면에 소금, 후추를
조금씩 뿌린다.
②길이 잘 든 두툼한 프라이팬에
샐러드유와 버터를 녹이고 고기를
굽는데, 담을 때 위가 되는 쪽을
먼저 센 불에서 굽고 누릇누릇하게
익으면 뒤집어 굽는다.
③감자와 당근은 각각 삶아 내어 육수.
버터, 소금을 넣고 잠깐 조린다.
④브로콜리는 물기를 없애고 버터에
볶다가 소금, 후추로 간한다.
⑤②의 쇠고기를 접시에 담고 냉동된
레몬 버터를 꺼내어 5-6㎝ 두께로
썰어 고기 위에 얹은 후 감자. 당근,
브로콜리를 곁들이로 담는다.
장똑도기
쇠고기로 만드는 장똑도기.....
자아!~~4인분 기준의 재료를 먼저 준비
해 보죠!~
* 재 료
쇠고기..200g, 파...1뿌리, 마늘...2쪽
참기름...1큰술,생강...1쪽, 잣..1큰술
<조림장>
간장..2큰술,물..2큰술, 설탕.깨소금..
각1큰술, 후추..약간
* 준 비
·쇠고기 : 우둔살을 고깃결에 따라
채썬다!
·파 : 2㎝정도로 채썰고, 마?생강도
곱게 채썬다
·잣: 고깔을 떼고 칼쏛로 다져 가루를
만든다.
* 만드는 법
①남비에 조림장의 재료를 모두 합해
넣고 불에 얹는다.
②양념장이 끓어오르면 파, 마늘, 생강
을넣는다. 고기는 젓가락으로 낱낱이
헤쳐 넣은 다음 불을 약하게 줄여
국물이 거의 잦아 들도록 바짝 조린
다.
③②가 거의 졸면 참기름을 넣고 잘 섞
어 윤이 나게 만든다. 게속해서 잠깐
더 조리다가 남비째 불에서 내린다.
④그릇에 담고 위에 잣가루를 뿌린다.
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