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요리) 소고기 요리 - 소고기 완자조림, 소고기 편육, 소고기 간장구이

올드코난 2010. 7. 20. 17:13
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쇠고기 완자조림

 

(1)재 료

 지황 ......20g  쇠고기 다진 것 400g

 달걀 ......1  체리토마토 ....15

 양파 ......1  시금치 .......1/2

 마늘 ......3  육수 .........1/2

 정종 ..1.5큰술  간장 .......1.5큰술

 생강, 소금, 식용유, 참기름

 

(2)만드는 법

①쇠고기, 생강, 마늘을 다져 간장 2

 , 소금 약간, 청주 1/2큰술, 계란을

 넣고 녹말을 섞어 햄버거 형태로 둥글

 게 만들어 기름에 노릇하게 지진다.

②지황은 알맞게 잘라 물에 담가둔다.

③냄비에 식용유 4큰술을 넣고 마늘과

 생강 저민 것, 양파를 볶아 향이 나기

 시작할 때 닭국물과 간장, 청주 1큰술

 과 소금을 넣어 끓으면 ①의 햄버거를

 넣어 졸인다. 졸인 후 ②의 지황을 적

 당히 넣는다.

④양파가 익으면 체리토마토를 넣어 푹

 졸여 맛을 우려낸다.

⑤시금치는 5cm로 썰어 잘 씻은 후 식

 용유와 참기름을 넣어 가열하고 소금

 은 넣어 볶는다. 더운 물을 약간 넣어

 색이 파릇파릇할 때 꺼낸다.

⑥⑤를 접시에 담고 ④를 그 위에 담는

.

 

※지황은 날것, 말린것, 쪄서 말린것의

세종류가 있다. 이중 찐 것이 사용하기

엔 편리하다. 지황은 빈혈과 압협,

리불순, 허리 무거움증 등에 잘 듣는

것으로 알려져 있다. 다량 섭취는 위에

부담이 된다. 또 시금치는 철분과 비타

민이 풍부해 지황과 함께 빈혈치료에

좋은 재료로 손꼽힌다.

 

쇠고기 편육

 

(1)재 료

 양지머리 600g,  양파, 파잎, 치커리

 파채, 홍고추

<겨자초장>

 겨자 갠 것 ..1큰술  설탕 ...2/3큰술

 식초 ........1큰술  소금 ...1작은술

  ..........1큰술

 

(2)만드는 법

①쇠고기 양지머리는 덩어리째 냉수에

 담가 핏물을 뺀다음 남비에 물을 넉넉

 히 붓고 끓으면 고기를 넣고 양파,

 파잎을 함께 넣어 끓인다.

②한소끔 끓으면 소금으로 간을 맞추고

 중불에서 서서히 끓인다.

③편육이 익으면 보자기에 싸서 무거운

 것으로 눌러 놓았다가 식은 후에 얄풋

 하게 썰어 파패를 곁들이고 겨자초장

 을 함께 낸다.

 

쇠고기 간장구이

 

(1) 

쇠고기......300g   국시장국....1/2

..........1    설탕........1큰술

맛술........1큰술  양상추......2

라디쉬......1

식용유, 파채약간

 

(2)만드는 법

①쇠고기는 지방을 제거하고 잔칼집을

  고루 넣는다.

②국시장국에 물, 설탕, 맛술을 섞은

  다음 ①의 고기를 넣어 30분 정도

  재워 놓는다.

③프라이팬에 기름을 두르고 ②의

  쇠고기를 구운 후 국물을 조금 붓고

  색이 날 정도로 익힌 다음 파채를

  깔고 담는다.

④양상추와 라디쉬를 채썰어 물에 담갔

  다가 싱싱해지면 곁들인다.


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