쇠고기 완자조림
(1)재 료
지황 ......20g 쇠고기 다진 것 400g
달걀 ......1개 체리토마토 ....15개
양파 ......1개 시금치 .......1/2단
마늘 ......3쪽 육수 .........1/2컵
정종 ..1.5큰술 간장 .......1.5큰술
생강, 소금, 식용유, 참기름
(2)만드는 법
①쇠고기, 생강, 마늘을 다져 간장 2큰
술, 소금 약간, 청주 1/2큰술, 계란을
넣고 녹말을 섞어 햄버거 형태로 둥글
게 만들어 기름에 노릇하게 지진다.
②지황은 알맞게 잘라 물에 담가둔다.
③냄비에 식용유 4큰술을 넣고 마늘과
생강 저민 것, 양파를 볶아 향이 나기
시작할 때 닭국물과 간장, 청주 1큰술
과 소금을 넣어 끓으면 ①의 햄버거를
넣어 졸인다. 졸인 후 ②의 지황을 적
당히 넣는다.
④양파가 익으면 체리토마토를 넣어 푹
졸여 맛을 우려낸다.
⑤시금치는 5cm로 썰어 잘 씻은 후 식
용유와 참기름을 넣어 가열하고 소금
은 넣어 볶는다. 더운 물을 약간 넣어
색이 파릇파릇할 때 꺼낸다.
⑥⑤를 접시에 담고 ④를 그 위에 담는
다.
※지황은 날것, 말린것, 쪄서 말린것의
세종류가 있다. 이중 찐 것이 사용하기
엔 편리하다. 지황은 빈혈과 압협, 생
리불순, 허리 무거움증 등에 잘 듣는
것으로 알려져 있다. 다량 섭취는 위에
부담이 된다. 또 시금치는 철분과 비타
민이 풍부해 지황과 함께 빈혈치료에
좋은 재료로 손꼽힌다.
쇠고기 편육
(1)재 료
양지머리 600g, 양파, 파잎, 치커리
파채, 홍고추
<겨자초장>
겨자 갠 것 ..1큰술 설탕 ...2/3큰술
식초 ........1큰술 소금 ...1작은술
물 ..........1큰술
(2)만드는 법
①쇠고기 양지머리는 덩어리째 냉수에
담가 핏물을 뺀다음 남비에 물을 넉넉
히 붓고 끓으면 고기를 넣고 양파,
파잎을 함께 넣어 끓인다.
②한소끔 끓으면 소금으로 간을 맞추고
중불에서 서서히 끓인다.
③편육이 익으면 보자기에 싸서 무거운
것으로 눌러 놓았다가 식은 후에 얄풋
하게 썰어 파패를 곁들이고 겨자초장
을 함께 낸다.
쇠고기 간장구이
(1)재 료
쇠고기......300g 국시장국....1/2컵
물..........1컵 설탕........1큰술
맛술........1큰술 양상추......2잎
라디쉬......1개
식용유, 파채약간
(2)만드는 법
①쇠고기는 지방을 제거하고 잔칼집을
고루 넣는다.
②국시장국에 물, 설탕, 맛술을 섞은
다음 ①의 고기를 넣어 30분 정도
재워 놓는다.
③프라이팬에 기름을 두르고 ②의
쇠고기를 구운 후 국물을 조금 붓고
색이 날 정도로 익힌 다음 파채를
깔고 담는다.
④양상추와 라디쉬를 채썰어 물에 담갔
다가 싱싱해지면 곁들인다.
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