로스트치킨
◈ 재 료 ◈
닭(1kg) ········ 1마리
레몬 ·········· 1개
버터 ········ 30∼40g
샐러리 ········ 2줄기
양파 ·········· 1개
당근 ·········· 1개
소금, 후추
⊙ 조리법 ⊙
1. 닭은 통째로 내장을 제거하고 깨
끗이 씻어 레몬으로 고루 문질러
냄새를 없앤 후 뱃속에 백포도주를
넣는다.
2. 닭은 목부위를 등뒤로 고정시킨 후,
샐러리 잎과 줄기를 잘라 닭속에
채워 넣고 항문 양옆에 칼집을 내
어 양다리를 포개어 집어 넣고 두
날개를 등쪽으로 밀어 넣는다.
3. 오븐팬에 양파, 당근을 얇게 썰어
담고 약간의 물을 끼얹은 다음 닭
을 얹어 전체에 버터를 고루 발라
준다.
4. 200℃의 오븐에 ③을 넣어 표면에
갈색이 날때까지 30분정도 서서히
구우면서 흘러내린 국물을 끼얹어
가며 속까지 익힌다.
5. 170℃로 온도를 낮추어 닭의 방향
을 뒤집어 준 다음 10∼15분 정도
충분히 구워 불을 끄고 10분 정도
뜸을 들인 다음 꺼내어 그릇에 담
는다.
닭인삼 와인소스
◈ 재 료 ◈
닭안심 ········· 300g
시금치 ········· 100g
홍피망 ········· 1/2개
백포도주 ········ 2큰술
버터 ·········· 1큰술
소금, 레몬즙, 꽂이 약간
※소스
양파 다진것 ···· 2큰술
토마토 다진것 ··· 3큰술
적포도주 ····· 1/2컵
브라운 소스 ···· 1/3컵
소금, 후추
⊙ 조리법 ⊙
1. 닭안심은 가운데 칼집을 넣어 내용
물을 넣을 수 있도록 넓게 펼친다.
2. ①에 소금, 레몬즙과 백포도주를
뿌려 20분 정도 재웠다가 쿠킹페
퍼로 물기를 닦는다.
3. 시금치는 살짝 데치고, 홍피망은
씨를 빼고 곱게 채썬 후 ②의 닭
안심 사이에 나누어 넣고 가장자리
는 꼬치로 고정시킨다.
4. 프라이팬에 버터를 두르고 ③을
노릇노릇할 정도로 중불에서 서서
히 익힌다.
5. 와인소스는 양파, 토마토를 볶다가
적포도주를 넣어 한소끔 끓인 후,
브라운 소스, 소금, 후추를 넣어
뭉근하게 조린다음 ④에 곁들인다.
닭고기 김튀김
◈ 재 료 ◈
닭다리 다진것(CCM) ··· 400g
김 ··········· 2장
브록컬리 ········ 1/3단
소금, 버터, 튀김기름
※닭고기양념
파 ········ 1큰술
마늘 ······· 2작은술
맛술 ······· 2작은술
생강즙 ······ 1작은술
달걀 ······· 1개
녹말가루 ····· 2큰술
소금
⊙ 조리법 ⊙
1. 닭고기 CCM은 해동 상태에서 살짝
다져준다.
2. ①에 분량의 파, 마늘, 생강즙, 맛술,
소금, 달걀, 녹말가루를 넣어 치대어
골고루 양념한 다음 8등분으로
나눈다.
3. 김을 4등분한 후 김위에 ②를 한
덩이씩 옮겨 얇게 펴 바른다.
4. 튀김냄비나 프라이팬에 기름을
넉넉히 두르고 ③의 닭고기쪽을
먼저 넣어 노릇노릇하게 튀겨
삼각모양으로 어슷썬다.
5. 브록컬리는 살짝 데쳐 물기를 뺀
후 버터에 볶으면서 소금으로 간
한다.
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