치킨탕수
◈ 재 료 ◈
닭안심살 ········ 400g
생강즙 ········· 1큰술
침전녹말 ········ 3큰술
달걀흰자 ········ 1개
오이 ·········· 1개
당근 ·········· 1/2개
수삼 ·········· 1뿌리
목이버섯, 소금, 후추
※소스
육수 ······ 1컵
간장 ······ 1큰술
식초 ······ 1큰술
설탕 ······ 1큰술
소금 ······ 1작은술
후추, 녹말물, 참기름 적당량
⊙ 조리법 ⊙
1. 당근과 오이는 나뭇잎 모양틀에
찍어 도톰하게 썰고, 목이버섯은
미지근한 물에 불려 기둥을 떼내
고 수삼은 편으로 얄풋하게 썰어
준비한다.
2. 닭은 안심살로만 준비하여 알맞게
썬 다음 소금, 후추, 생강즙을 넣어
간을 하고 침전녹말에 달걀흰자를
풀어 반죽을 만든 뒤 닭을 넣어
반죽이 고루 배이도록 쳐준다.
3. ①에 마른 녹말가루를 묻힌 다음
끓는 170℃의 기름에 재빨리 넣어
바삭하게 두 번정도 튀겨낸다.
4. 팬에 기름을 넣고 위 야채들은
살짝 볶으면서 소금을 살짝 뿌리고
위 재료의 소스를 만들어 부어 한
소끔 끓이다가 녹말물을 넣어
농도를 맞춘다.
5. ③의 튀긴 닭을 접시에 담고, ④의
소스를 끼얹어 낸다.
닭불고기
◈ 재 료 ◈
닭안심살 ······· 200g
생강즙 ········ 1큰술
맛술 ········· 2큰술
설탕 ········· 1큰술
※곁들임 야채
느타리버섯, 당근
청·홍 고추
대파
※양념장
간장 ······· 3큰술
설탕 ······· 1큰술
파 다진것 ···· 1큰술
마늘 다진것 ··· 1큰술
후추, 깨소금, 참기름 적당량
⊙ 조리법 ⊙
1. 닭고기 안심살은 두터운 것은 얇게
펴서 약간의 손질을 하고 소갈비
처럼 칼집을 여유있게 넣어 생강즙,
맛술, 설탕에 재워 놓는다.
2. 위의 양념장을 만들어 1∼2시간 정
도 재워 놓는다.
3. 느타리버섯은 엷게 썰어 청홍고추와
함께 준비한 다음 재워놓은 닭에
함께 섞는다.
4. 석쇠에 양념한 닭을 얹고 앞뒤로
뒤집어서 타지 않도록 야채와 함께
구워 접시에 담는다.
닭 석쇠구이
◈ 재 료 ◈ -> 2인분 기준
닭다리 ········ 600g
석이버섯 ········ 3장
달걀 ········· 1/2개
실고추 ········ 약간
맛술 ········· 2큰술
생강즙 ········ 2큰술
간장 ········· 4큰술
설탕 ········· 1큰술
마늘 다진 것 ···· 1.5큰술
파 채친 것 ······ 2큰술
깨소금 ········ 1큰술
후추 ······· 1/2작은술
참기름 ········1/2큰술
⊙ 조리법 ⊙
1. 닭은 여린것으로 골라 적당한
크기로 토막을 내어 뼈와 살을
발라내고 잔칼집을 여러군데 넣어
준비한다.
2. 손질한 닭에 생강즙, 마늘즙,
맛술을 뿌려 잠시 재어 부드럽게
맛을 들인다.
3. 작은볼에 간장 4큰술, 설탕 1큰술,
다진 마늘, 1.5큰술, 깨소금, 후추,
참기름을 넣어 양념장을 만든
다음 채 썬 파를 넣는다.
4. 잠시 재어 둔 닭에 양념장을
골고루 끼얹어 양념에 무쳐
놓는다.
5. 석쇠를 뜨겁게 달구어 양념한
닭고기를 중불에서 타지 않게
노릇노릇하게 굽는다.
남은 양념은 굽는 도중에
발라 가면서 속까지 충분히
익힌다.
6. 속까지 충분히 익은 닭에 남은
양념과 실파채와 실고추를 얹어
보기 좋게 접시에 담아 낸다.
'라이프 > 요리' 카테고리의 다른 글
몸짱 박다혜 다이어트 식단 코코넛 경단. 코코넛 스무디 만들기 (0) | 2016.04.26 |
---|---|
요리) 김치요리 - 김치볶음밥,김치부침개,김치비빔국수,김치만두,김치전골 (0) | 2010.07.27 |
요리) 닭요리 - 삼계탕, 치킨커틀렛, 근위볶음 비빔밥 (0) | 2010.07.22 |
요리) 닭요리 - 닭고기 야채탕, 닭 양념구이, 닭산적 (0) | 2010.07.22 |
요리) 닭요리 - 닭고기 양념 볶음, 영계조림, 닭고기 겨자채 (0) | 2010.07.22 |
요리) 닭요리 - 로스트치킨, 닭인삼 와인소스, 닭고기 김튀김 (0) | 2010.07.22 |
요리) 닭요리 - 치킨 스모크카나페, 치킨너겟, 치킨함박, 치킨 스테이크 (0) | 2010.07.22 |
요리) 닭요리 - 닭강정, 닭발강정 (0) | 2010.07.22 |
요리) 닭요리 - 닭고기 오이무침, 닭고기 야채찜, 닭 은행찜 (0) | 2010.07.22 |
요리) 닭날개요리 - 치킨 카레라이스, 닭야채 불고기, (0) | 2010.07.22 |