라이프/요리

요리) 닭요리 - 치킨탕수, 닭불고기, 닭 석쇠구이

올드코난 2010. 7. 22. 20:05
반응형

치킨탕수

 

  ◈ 재  료 ◈

  닭안심살 ········  400g

  생강즙 ·········  1큰술

  침전녹말 ········  3큰술

  달걀흰자 ········  1

  오이 ··········  1

  당근 ··········  1/2

  수삼 ··········  1뿌리

  목이버섯, 소금, 후추

  ※소스

    육수 ······  1

    간장 ······  1큰술

    식초 ······  1큰술

    설탕 ······  1큰술

    소금 ······  1작은술

    후추, 녹말물, 참기름 적당량

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 당근과 오이는 나뭇잎 모양틀에

    찍어 도톰하게 썰고, 목이버섯은

    미지근한 물에 불려 기둥을 떼내

    고 수삼은 편으로 얄풋하게 썰어

    준비한다.

  2. 닭은 안심살로만 준비하여 알맞게

    썬 다음 소금, 후추, 생강즙을 넣어

    간을 하고 침전녹말에 달걀흰자를

    풀어 반죽을 만든 뒤 닭을 넣어

    반죽이 고루 배이도록 쳐준다.

  3. ①에 마른 녹말가루를 묻힌 다음

    끓는 170℃의 기름에 재빨리 넣어

    바삭하게 두 번정도 튀겨낸다.

  4. 팬에 기름을 넣고 위 야채들은

    살짝 볶으면서 소금을 살짝 뿌리고

    위 재료의 소스를 만들어 부어 한

    소끔 끓이다가 녹말물을 넣어

    농도를 맞춘다.

  5. ③의 튀긴 닭을 접시에 담고, ④의

    소스를 끼얹어 낸다.

닭불고기

 

  ◈ 재  료 ◈

  닭안심살  ·······  200g

  생강즙  ········  1큰술

  맛술  ·········  2큰술

  설탕  ·········  1큰술

  ※곁들임 야채

    느타리버섯, 당근

    청·홍 고추

    대파

  ※양념장

    간장 ·······  3큰술

    설탕 ·······  1큰술

    파 다진것  ····  1큰술

    마늘 다진것  ···  1큰술

    후추, 깨소금, 참기름 적당량

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 닭고기 안심살은 두터운 것은 얇게

    펴서 약간의 손질을 하고  소갈비

    처럼 칼집을 여유있게 넣어 생강즙,

    맛술, 설탕에 재워 놓는다.

  2. 위의 양념장을 만들어 12시간 정

    도 재워 놓는다.

  3. 느타리버섯은 엷게 썰어 청홍고추와

    함께 준비한 다음 재워놓은 닭에

    함께 섞는다.

  4. 석쇠에 양념한 닭을 얹고 앞뒤로

    뒤집어서 타지 않도록 야채와 함께

    구워 접시에 담는다.

 

닭 석쇠구이

 

  ◈ 재  료 ◈ -> 2인분 기준

  닭다리  ········  600g

  석이버섯  ········ 3

  달걀  ·········  1/2

  실고추  ········  약간

  맛술  ········· 2큰술

  생강즙  ········ 2큰술

  간장  ········· 4큰술

  설탕  ········· 1큰술

  마늘 다진 것  ····  1.5큰술

  파 채친 것  ······ 2큰술

  깨소금  ········ 1큰술

  후추  ·······  1/2작은술

  참기름  ········1/2큰술

  ⊙ 조리법 ⊙

  1. 닭은 여린것으로 골라 적당한

    크기로 토막을 내어 뼈와 살을

    발라내고 잔칼집을 여러군데 넣어

    준비한다.

  2. 손질한 닭에 생강즙, 마늘즙,

    맛술을 뿌려 잠시 재어 부드럽게

    맛을 들인다.

  3. 작은볼에 간장 4큰술, 설탕 1큰술,

    다진 마늘, 1.5큰술, 깨소금, 후추,

    참기름을 넣어 양념장을 만든

    다음 채 썬 파를 넣는다.

  4. 잠시 재어 둔 닭에 양념장을

    골고루 끼얹어 양념에 무쳐

    놓는다.

  5. 석쇠를 뜨겁게 달구어 양념한

    닭고기를 중불에서 타지 않게

    노릇노릇하게 굽는다.

    남은 양념은 굽는 도중에

    발라 가면서 속까지 충분히

    익힌다.

  6. 속까지 충분히 익은 닭에 남은

    양념과 실파채와 실고추를 얹어

    보기 좋게 접시에 담아 낸다.

반응형