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건강) 먹으면 약이 되는 음식 - 고혈압이 걱정되세요? '조구등'을 차로 드셔 보세요.

올드코난 2010. 7. 22. 22:05
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64. 고혈압이 걱정되세요? '조구등'을 차로 드셔 보세요.

 흔히 '혈압이다.' 하면 최고 혈압 또는 최저 혈압 하는식의 표현들을 많이 쓰게

되죠? 피가 심장에서 세게 밀려나오는 순간의 혈압을  최고혈압이라고 하고 가

장 낮게 흘렸을 때의 혈압을 최저혈압이라고 부릅니다.

 물론 혈압은 혈압을 측정하는 자리, 그리고 측정할 당시의 기온, 또 운도을 했

는가, 수면은 어느 정도 취했는가, 음식은 어느정도 먹었는가,  현재 스트레스를

받고 있는가 등에 따라서 상당히 변동이 많이 옵니다.

 그래서 오늘 잰 혈압이 높았다고 하더라도 그  결과 만을 놓고 너무 걱정하지

마시고 몇 회에 걸쳐서 안정된 상태 속에서 다시  한번 측정해 보는 것이 좋습

니다.

 하여간 평균 혈압이 120 정도라고 한다면 최고 혈압이 160 이상이 될 때에 우

리는 고혈압이라고 부를 수가 있겠죠.  고혈압이 되면 심장병 또는  중풍이라고

하는 병 등등 여러 가지 무서운 병들이 같이 초래 됩니다.

 고혈압은 잘 알려진 대로 동물서 지방이 일종인 콜레스테롤인 또는 소근을 많

이 섭취한 것들이 원인이 될수 있고  비만한것도 고혈압의 원인 주의 하나일수

도 있습니다. 하여간 칼로리를 과잉 섭취했을 때 문제가 되겠죠.

 그 외에 우리는 유전과 체질을 무시 할 수가 없습니다.

 거기에 정신적인 스트레스 등의 원인들이 복잡하게  얽혀서 생기는 것이 고혈

압이기 때문에 한가지만으로 해결할  수가 없다는 것을  아시고 꾸준히 노력해

주시는 것만이 고혈압을 이기는 지름길이라고 생각됩니다.

 고혈압에는 다시마 , 미역과 같은  것이 상당히 좋기 때문에 다시마로  튀각을

만들어 항상 옆에 놓고 수시로 자꾸 잡수십시오.

 그리고 곁들여서 감나무 잎을 끓여서 차로 자꾸  마시는 것도 고혈압 예방 내

지 치료에 많은 도움이 됩니다.

 감나무 잎은 여릴 때 채취하세요.

 여린잎을 따서 흐르는 물에 살짝  씻은후 찜통에 넣고 찌세요. 그리고  말리세

. 이렇게 찌고 말리기를  여러 번 할수록 좋습니다.  통풍이 잘되는 그늘에서

잘 말렸으면 얇게 썰어서 통에 보관해 두세요. 그리고 하루에 8~12g 300ml

물로 끓여 반으로 줄여서 하루 동안 수시로 나누어 마시도록 하세요.

혈압에만 좋은게 아니고 감기 예방에도 효과가 있습니다. 그리고 '조구등'이라고

하는 약이 있습니다.  건재 약국에서  살수 있는  이 조구등은  하루에 20g 

5-10분 동안 살짝 끓여서 차로  수시로 마시면 도움이 됩니다.

이때 주의 할 점이 두가지 있습니다.

첫째 조구등을 끓일 때 오래 끓이지  마십시오 오래 끓이면 조구등의 혈압강화

성분이 모두 파괴되어 효과가 없어지기 때문입니다.

수분 정도가 좋고 10분 이상을 넘기지 마세요.

둘째 조구등을 구입할 때  가시가 많은 것으로  구하세요. 조구등은  덩굴가지

에 뾰족뾰족한 가시가 돋혀 있지요.

마치 낚시바늘처럼 날카로운 가시입니다.  그래서 낚시바늘이 달린  덩굴이라는

뜻으로 약명도 조구등이라고 부르게 되었지요.

혈압을 떨어뜨리는 작용을 하는 신비로운 성분은  바로 이 낚시바늘 같은 가시

에 있습니다. 그러니까 가시가 없는 조구등을 끓여 드시면 아무 효과가 없는 것

입니다.

꼭 가시가 많은  것을 구하세요.

 

65. 기침이 심하면 머위 꽃대를 달여 드세요

이른 봄 잔설을 뚫고 싱싱한  연초록 새순을 내미는 머위, 그래서  머위는 눈을

녹이고 나오는 생명초라고도 하지요. 건재약국에서 구할 때에는  관동화라고 부

르는 약재를 구하세요.

동면에서 깨어난 곰도 이 머위의 새순을 뿌리,,  새순 그리고 꽃대 모두 약으

로 쓰입니다.

어린 꽃대는요 약간 쓴맛이 있으면 먹는  간장약이라고 잘 알려져 있을 정도지

. 그리고 머위꽃은 이른봄 잎이 나오기 전에 피어나는데 관동화라고  해서 건

재약국에서 팔고 있습니다.

이것은 기침을 내리는 진해작용 그리고 가래를 제거하는 거담작용이 아주 현저

하지요머위를 어떻게 잡수시느냐  하면 꽃봉오리가  달린 꽃대를  그냥 하루에

20g정도를 물 붓고 끓이다가 물이 없으면 또 물을 붓고 끓이세요. 결국은 머위

20g이상만 넣지 않으면 된다는 얘기지요.

혹은요 이 꽃봉오리가 달린 꽃대를 된장에  박아 두었다가 끓여서 잡수셔도 좋

구요 그 꽃줄기를 바짝 말려 가지고 가루를 내서  깨소금 하고 섞어 가지고 밥

에 비벼서 잡수셔도 상당히 맛이 좋습니다.

또 다른 한가지 방법으로는 개미취 뿌리라고  하는 식물을 이용하는 방법이 있

습니다.

이것을 건재약국에서 살 때는 자완이라는  이름으로 사게 되는데,   관동화와

자완을 각각 8g 내지 10g 정도씩 하루의 양으로 해서 끓여서 차로 복용을 해도

기침이 나고 가래 끓고 이러는데  참 도움이 많이 되고  식욕도 돋우니까 한번

해보세요.

그러고요 머위가 간기능을 강하게 하는 작용이 있음을 앞에서 잠깐 언급했죠?

이것까지 알고 사용한다면 일석이조의 효과를 볼수 있겠죠.

머위라는 야초의 어린 꽃대는 간 기능을  강하게 강하게 하는 작용이 있을뿐만

아니라 이것은 건위제고 그리고 기침을 내리는 전해제이기도 합니다.

맛이 좀 독특해서 약간 슨맛을  갖고 있기는 하지만 건강에는 아주  좋죠. 약은

써야 양약이라고 했던 것도 바로 이런 이유겠죠.

머위 꽃대 말린  것은 1년 내내 쓸수 있고  맛을 내는 조미료로도 사용할 수가

있겠습니다.

그런데 이 머위의 어린 꽃대는 제때에 구하기가 조금 어렵죠? 머위 꽃봉오리는

쑥쑥 커 버리기 때문에 어린 꽂대를 구하기가 어려운 건데 ,제때 채취해 가지고

말린 것을 건재약국에서 팔고 있으니까 아마 구입할 수 있을 겁니다.

이 어린 잎에는 비타민 ,칼슘 등 미네날이 풍부하고 테르펜 성분이 있어서 좋지

.

또 헤키세날이라는 성분이 있어 강한 살균작용도 합니다.

벌레 물린데 머위 잎을 찧어 붙이는게 그런 이유 때문이지요.

머위는 국화과의 다년생 풀로 약간 습한 곳에서 자랍니다. 잎보다  먼저 꽃대가

나와 황백색의 꽃이 핍니다.

하여간 이것을 달여서 잡수시면 기침을  멈추는 데에도 도움이 되고  ,간기능을

돕는 데에도 도움이 상당히 됩니다. 또한 위를 보하게 될 뿐만 아니라 중국에서

는 담 결리는 데, 가래가 많이 끓는 경우에도 썼습니다.

간의 주된 기능을  뭐라고 생각합니까? 간은 우리  몸의 독소를 해독시켜 주는

그런 작용까지 하지 않습니까?

간기능을 강하게 해주니까 이머위는 해독작용도 굉장히 크다는 얘기가 되겠죠.

그러니까 체력이 없는 노인이나 도는 회복기의  어떤 병자들이 체력의 소모 때

문에 마른 기침을 계속하거나 또는 가래가 끓거나 또는 담이 붙어 가지고 꼼짝

달삭 못하겠다고 아파할 때에 한번 이것을 차로 끓여서 잡숴 보도록 해 봅시다.

 

66.  간기능 이상에는 동물의 간이 좋습니다

간에 좋은 한방 요리는 없을까 궁금하시죠? 거기에 대해서 말씀 드리죠.

간이라고 하는 것은 전신의 근육을 주관하고 있습니다. 그래서 간기능에 이상이

오게 되면 근위축이나 또는 근육통 같은 것을 일으키게 되죠.

간 이상은 피로의 근본이 되는 것이고 그리고 간은 눈과 관계가 깊습니다. 따라

서 간장에 이상이 오게 되면 피로에 지치고 시력이 떨어지면서 눈병이 잘 생기

게 됩니다.

간은 혈액을 저장하는 화확 공장과 같은 곳입니다. 그래서 한방에서는  간을 혈

, '피의 바다'라고 불렀습니다.

간기능에 이상이 오게 되면 전신의 혈액 분포에 대한 조절 작용이 홀란에 빠지

게 됩니다. 간에는 혈색소 합성에  필요한 성분이 함유 되어 있고  특히 항빈혈

물질이 다량 들어 있습니다. 한방에서는 간기능이 약할 때에는 동물의 간으로써

간기능을 강화하는 법이 예부터  많이 전해져 오고  동의보감에서도 역시 간의

보호에는 동물의 간이 좋다고 언급되어 있습니다. 이것은  서양에서도 마찬가지

입니다. 서양에서도  악성 빈혈이나 용혈성 빈혈에 1920년부터 동물의 간을 

용해서 그효과가 입증되어 온 바 있습니다.

요사이에 빈혈이 여성들에게 많이 생기고, 특히 젊은 여성 그리고  성장기의 여

학생 계층 그리고 다이어트하는 분들에게  빈혈이 많이 오게 됩니다.  간기능이

약한 중년의 남자분들 도는  빈혈로 고생하시고 있는  분들에게는 동물의 간을

이용한 요리가 상당히 좋습니다.

우선 신선한 간의 얇은 막을 벗기고 얇게 썬 후, 소금으로 살살 비벼 핏물이 빠

지도록 한 뒤 살짝 물로 씻거나 레몬, 혹은 우유에 잠깐 담갔다가 꺼냅니다.

래야 간의 특유한 냄새를 없앨수 있습니다.

그리고는 둥근파, 당근, 표고버섯 등을 넣고서  한소끔 볶아 카레가루와ㅣ 기타

양념을 하고, 여기에다가 밥을 같이 비벼서 먹습니다. 

이렇게 하면 동물의 간을 잘 먹지 않느 어린아이들노 잘 먹게 됩니다. 이음식은

간장에 좋고 빈혈에도 좋습니다. 또 다른 방법 하나를 말씀드리지요.

, 돼지의 간 어느것이나 좋습니다. 덩어리째 청주로 찝니다.

찐다음 햇볕에 마려 가루내고 같은양의 마늘가루와 메밀가루를 섞어 콩알 크기

로 알약을 만드는데, 수분이 부족하면 참기름을 보충하세요.

이렇게 만든 알약을 하루에 세  번 드세요. 간을 싫어하는 분들도  전혀 저항감

없이 드실수 있지요. 철분, 미네날, 엽산, 각종 비타민이 다량 함유 되어 있어서

빈혈기가 있을 때도 좋습니다. 물론 눈을 밝게 해주는 데도 그만이구요. 성장기

어린이에게 좋은 성분들이 듬뿍 들어 있으니 어린이 간식에도 좋지요. 아참,

을 쪘던 청주는 어떻게   할까요? 아까우니까 마셔야지요. 20-30ml  하루 두

번 정도 마시세요.

그러나 오래 두면 변질될 수 있으니까 매실의 과육을 넣어 냉장고에 보관해 두

면 좋습니다. 그러나 동물의 간을 날 것 그대로는 들지 마세요.

왜 그런지 아시죠?

기생충 에 감염될 수가 있기 때문이지요. 주의하세요. 그리고 간을 살때는 붉으

면서 윤택하고 단단하며 신선한 것으로 골라 사세요. 붉은 빛이 덜 나거나 선명

하지 못하거나 탄력이 없으면 피하십시오.

 


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