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건강) 먹으면 약이 되는 음식 - 중풍 예방에 좋은 베개가 있습니다.

올드코난 2010. 7. 22. 22:07
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74.중풍 예방에 좋은 베개가 있습니다.

중풍을 예방하려면 전조증( 손 떨림 증세)이 있을 때 빨리 손을 써야지요. 아니

전조증마저 나타나지 않도록 미리 방지하는 것이 순서일 것입니다.

그래서 동의보감에는 [성의는 병이 발병하기 전에 치료하였는데 이것은 앞으로

생길수 있는 병을 미리 알기 때문이다.]그리고  [전조증이 있을 때에는 기를 고

르게 조화시켜야 된다]고 얘기 했습니다. 기를  고르게 조화시키고 순환을 순조

롭게 해 주는 것이 좋은 예방책이라는 것이죠.

이때 권장할 만한 것이 바로 약이 되는 베개, 신침요법입니다.

잣나무 베개를 만들어서 제일 밑에 여덟 가지의 독초를 깔고 그 위에 스물네가

지의 약재의 약재를 37.5g씩 켜켜이 넣은 다음 이 약 베개를 베는 쪽 뚜껑 부분

에 한줄에 40개의 구멍을 내어 세줄을 이루게 하고, 모두  120개의 구멍을 좁쌀

크기만하게 뚫어서 그 구멍을 통해서 약 기운이 스며 나오게 만드는 것이 바로

약 베개 신침요법입니다.

만드시기가 상당히 어렵겠지요? 원래 한나라 무제가 고사로부터 전수받아서 귀

인들만이 엄한 비법으로 만들어 사용하던 것이  바로 약 베개라니까 만드는 것

도 그 만큼 어렵겠지요.

동의보감에는 [무릇 모든 질병은 음양으로부터 오는 것이니 이 베개를 배고 자

면 풍사가 침로하지 못한다.]고 표현했습니다.

이것은 곧 중풍을 예방하고 중풍의 전조증을 다스린다 하는 내용이 되겠습니다.

그 뿐 아닙니다. 다소 과장된 표현이지만 동의보감에는  [이 신침을 100일 동안

사용하면 얼굴에 광택이 나고 1년을 사용하면 몸에 온갖 질병이 제거되고 전신

이 향기로워진다]라고 말하고 있습니다.

그러니까 결국 약이 되는 베개, 그 베개속에 모두 서른두가지 종류의 약재가 들

어간다는 것이죠.

그것을 잣나무 속에다 집어넣어 가지고 베개를  만들어 베게 되면 중풍을 예방

하는 효과뿐만 아니라 건강 장수 할 수 있게 됩니다.

 

75.어지럼증이 심하면 어떻게 하나요?

어지럼증에는 여러 가지의 원인이 있습니다. 여기서는 그 원인에 대해서 말씀드

리지 않고 어던 원인이든 그저 어지럼증을  통칭해서 식품으로 뭐가 좋은가 하

는 것만 일러 드리도록 하겠습니다 물론 원인에 따라서 그 식품이 다 다릅니다

그러나 그냥 여러분들께서 생각하시기에 '원인은 잘 모르겠지만 그냥 요새 자꾸

어질 어질해' 하시는 분들은 이런 음식을 평소보다 조금 더 잘 잡수시라는 의미

에서 말씀드리는 겁니다

원인을 규명하지 말라는 것이 아니니까 그것을  우선 전제로 하고 드십시오 어

지럼증에는 바지락이나 꼬막 같은 것들이 굉장히 좋습니다 물론 재첩이나 대합

등과 같은 조개류도 모두 좋다는 얘기가 되죠 왜 그러냐 하면 여기에는 비타민

B1.B2 그리고 철분 코발트 등등 의 조혈 성분들이 굉장히 많기 때문입니다

피가 좀 모자라는 분들! 이런 분들, 어지럽죠? 그럴때에 이런 바지락,꼬막, 재첩,

대합등이 좋다는 얘기입니다 아울러서 굴도 굉장히 좋습니다

굴이라고 하면 강정, 강장제로 널리 알려질 정도로 효과가 참 좋습니다 굴 많이

드셔 보십시오 피가 모자라는 분들로서는 스태미너도 좋아지고 피부 색깔도 벌

써 틀려집니다 여기에는 타우린이라는 성분과 비타민 E등이 굉장히 많습니다

그래서 남녀 모두 이것을 많이 드실수록 좋은 거죠

그 외에는 콩으로 만든 어떤 제품도 모두 좋습니다 콩나물을 '두채아'라고도 하

는데 이 콩나물은 우리나라 만의 아주 독특한 식품입니다

훈자왕국이라고 하는곳은 아주 장수한 마을로 알려져 있는데 거기서는 지붕 위

에다가 콩 같은 것을 놓고서 싹을  틔워서 먹는데요 우리나라 콩나물과같은 방

법이죠 여기에는 비타민 C가 그렇게 많기 때문에 참 좋습니다

물론 콩나물 외에도 두유나 콩 가공식품 종류는 모두 좋습니다

왜 그러냐 하면 콩에는 단백질의 함량이 쌀의 약5, 그리고 밀가루의 4배 이상

이 되기 때문입니다. 그 단백질을 구성하고 있는 아미노산 중에서 필수아미노산

의 비율도 비교적 높습니다.

 그리고 지방 함량은 쌀의 20배 이상이 됩니다. 그 중에서 불포화지방산이 80%

이상이 되고 그중 리놀산이 505가 될 정도이며 항산화작용을 하는 레시틴도 많

이 들어 있습니다. 통에는 또 무기질과 비타민들도 상당히 많습니다.

 콩에는 사포닌 성분도 있는데 바로 이 콩의 사포닌은 인삼 속에 들어 있는 사

포닌과 유사한 성질을 갖고 있습니다. 그러니까 그 비싼인삼을 못  잡수신다 해

도 콩, 콩나물 그리고 두유 이런 종류로  자꾸 보충을 해보십시오. 그러면 인삼

을 섭취함으로써 얻는 사포닌과 같은 유사한  물질을 거기서 얻을 수가 있을겁

니다.

 아울러서 시금치 같은 것도 어지럼증을 고치는 데  참 도움이 많이 되는 그러

한 식품입다.

 시금치! 우리 이거 좀 등한시하기 쉽습니다.  왜내고요? 사람들은 이상하게 비

싼 것은 효과가 많은 것으로 알고 싼 것은 효과가 적은 것으로  압니다. 그러나

시금치만큼 좋은 게 또 없습니다.

 비타민 A, B, C, D, E 그리고 엽산, 철분, 칼슘, 마그네슘, 요오드 등 미네랄도

굉장히 풍부합니다. 그리고 철분을  흡수시켜 주는 비타민  C가 너무너무 많기

때문에 결국 어지럽다고 하시는 분들의 경우에 시금치가 좋다는 애기입다

 떫은 성분인 수산이 포함되어 있기 때문에 이것을 제거하기 위해서 살짝 데쳐

낸 다음 그 물을 버리고 사용하십시오. 바로 이 수산이 결석의 원인이 됩니다.

 흔히들 신장결석 등을 갖고 있는 분들은 시금치라든지 이런 것 드시지 말라고

그러죠? 그것은 왜인지 아십니까? 시금치 속에 수산이 있기 때문입니다. 그런데

실질적으로, 아주 다량의 시금치를 생으로 먹지 않는 한 그런 염려는 사실 드뭅

니다. 그런데 우리들이 너무 지레 겁을 먹어가지고 결석 있으니까  시금치 먹지

말자고 그러죠? 그리고 그 수산은 떫은 맛 낸다고 그랬죠. 그러니까  살짝 데쳐

서 그 물을 버리고 요리를 하면 수산이  없어지는데 뭐 걱정할 것이 있습니까?

그렇다고 너무 데치면 비타킨 C나 이런 성분들이 모두 파괴되며 미네랄도 소실

되니까 너무 오래 데치지 말고 살짝 데친 후 한변 드셔 보십시오.

 그 외에 또 좋은 것은 국화꽃입니다. 국화꽃 아주 보기 좋죠?   국화의 잎을

뜯으십시오. 그리고 찹쌀풀 같은 것을 쑤어서 국화 꽃잎을 그  찹쌀풀에다가 넣

으셔서 옷을 입히십시오. 그런  후 옷을 입힌 국화꽃을  말려 두십시오. 그리고

찹쌀풀 같은 것을 쑤어서 국화 꽃잎을  그 찹쌀풀에다가 넣으셔서 옷을 입히십

시오. 그런 후 옷을 입힌 국화꽃을 말려 두십시오. 이렇게 옷 입힌 국화 꽃잎을

튀겨서 술안주하셔도 너무너무 좋구요, 행기도  좋습니다. 아울러 어린아이들도

이국화 꽃잎의 맛을 매우 좋아합니다. 아무튼 이것도 어지럼증을 예방할  수 있

는 방법입니다.

 

76. 수험생들에게는 생선류와 연근즙이 좋아요

 바로 옆에 두고도 어디에 두었는지  몰라 물건을 찾는 경우가 있지요.  이렇게

누구나 한번쯤은 건망증을 경험해 봤을 겁니다 하여간 자기가 한 행동 또는 어

떤 사물에 대한 처리능력 등이 모두  약해지는 경우들이 바로 건망증이 되겠습

니다

동의보감에 의하면 [건망증은  심장에 혈액이 부족되거나  잡다한 생각을 많이

하여 비위장 소화기 계통이 쇠약해졌을 때 더욱 심해진다]고 합니다 그래서 특

히나 수험생들의 경우 기억력을 증진시켜야 될 필요성이 있지요 그래서 입시생

을 둔 부모들은 동의보감에서 권하는  '장원환'또는 '총명탕'등등이 아주 효과적

이라는 것을 알아 두시면 좋겠습니다

장원환이라는 것은 이름 그대로  장원 급제한다는 그런  약이고요 총명탄 역시

이름 그대로 머리를 맑게 해 주는 약입니다 이  약을 먹으면 정말 암기를 잘하

고 아주 총명해 진다고  동의보감에 기록되어 있습니다   총명탕은 항스트레스

작용을 하는 백복식 ,그리고 사고능력을 좋게 하는  원지 ,창포 등으로 만든 처

방이 바로 총명탕입니다 이것을 하루에 12g  끓여서 복용하거나 아니면 가루

내어 8g씩 녹차에 복용하는 방법이 있습니다 물론 이것 외에도 용안용, 대추.

,당귀이 네 가지 약재를 함께 끓여서 차처럼 마시는 것도 기억력을 증진 시키

는데 상당히 도움이 되므로 권하고 싶습니다 이것은 맛도 좋으려니와 집중력과

활동력이 강화되고 신경도 안정이됩니다 특히  대추는 진정작용이 두렷할 뿐만

아니라 짧은 시간을 자더라도 자는 동안만은 숙면이 되도록 하지요

당귀는 뇌 세포의 핵 분열을 촉진하기  때문에 세포의 생명력이 연장되고 기억

세포의 기능이 강화됩니다 물론 인삼과 오미자 맥문동을  Rfg여서 차로 복용하

는 것도 상당히 좋습니다 인삼은  중추신경계에 조건반사를 형성하고 기억력을

증진 시키죠

오미자는 대뇌질에 흥분과 억제작용을 조절해서 주의력을 상승시키고 인내력을

증강합니다

자 그런데 우선 먼저 꼭 알아두셔야  될 내용이 있습니다 기억력을 증진시키기

위해서는 반드시 식습관부터 고쳐야 합니다 편식은 괴벽한 성격을 조성하고 정

서에 불안정을 일으킬 뿐만 아니라 기억력까지  저하시키는 큰 원인이 되기 때

문입니다

예를 들어 불포화 지방산은 뇌 세포의  주요 구성물이고 칼슘은 뇌세포의 이성

흥분을 진정시키며 정신을  집중시키게 만드는 물질입니다  또한 단백질이라는

것은 뇌에 흥분을 지배하는 중요한 물질입니다

또 당분은 뇌 활동의 에너지원이며  비타민 C는 세포 조직을  견고하게 만들고

지능지수를 향상시키는 물질이거든요

그런데 이 중 어느것 하나가 모자란다고 합시다

이런 상태에서 고3이 되는 학생을 둔 학부모님들, 그리고 대입  시험을 앞둔 수

험생의 학부모께서는 우선 학생들에게 음식을 골고루 섭취하도록 하고 특히 깨.

식초.두유.버섯.레몬..시금치.미나리.파슬리.또는 아스파라거스 같은  신선한 채

소와 과일,해초류를 많이 먹이도록 하세요 그리고 육류보다는 생선의 양을 늘리

는 것이 좋겠습니다

또 한가지 신경의 피로를 회복시켜 주는 방법으로 연근즙이 좋습니다

연근즙을 먹으면 스트레스로 인한  신경의 불안정한 상태를  조절해 주고 수면

부족으로 코피가 터지는 증세도 가라앉혀 줍니다 싱싱한 연근을 준비하여 흐르

는 물에 깨끗이 씻어서 껍질을 벗깁니다 껍질 벗긴  연근을 강판에 곱게 간 다

음 거즈에 걸러 즙을 마시면 효과를 기대할수 있습니다

체중1kg당 연근즙10ml가 적당하므로 만들어 놓고 몇 번에 나누어 먹는 것이 좋

겠습니다

* 연근즙 만들기

1.흐르는 물에 연근을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다

2.껍질 벗긴 연근을 강판에 곱게 간다

3.강판에 간 연근을 가제에 걸러 그 즙을 마신다

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