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건강) 먹으면 약이 되는 음식 - 부추, 영지

올드코난 2010. 7. 22. 21:53
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32. 술 드신 다음날은 부추를 드세요

 봄철의 부추는 인산, 녹용보다 좋다는 말이  있습니다. 부추는 잎의 폭이 좁고

부드러우며, 녹색이 짙고 향기와 윤기가  있는데다가 약효도 많기 때문에  이런

말이 전해오는 것입니다.

 예로부터 불가와 도가에서는 음력과 분노를  일으키는 5가지 자극적인 채소를

꺼리고 있는데, 이를 '오훈채', '오신채'라고  불러왔습니다. 불가, 도가에서 말하

는 오훈채의 의미는 약간 다르지만 음력을  불러 일으키는 것들을 금기시한 점

에서는 같습니다.

 음력이란 말은 정력강장제로서 달래, 마늘, 두릅, ,  부추 등을 들 수 있습니

.

 부추는 자양강장 효과가 뚜렷하다 해서 일명 '기양초'라고도  부릅니다. 아울러

부추를 게으름쟁이들도 재배할 수 있을 정도로  저절로 잘 자라는 강한 생명력

을 가지고 있어서 게으름쟁이풀이라고도 합니다.

 부추는 이처럼 강한 생명력을 지니고 있을 뿌만 아니라 다양한 성분을 함유하

고 있고 여러 가지 약효를 지니고 있습니다.  비타민 A, B1, B2, C, 칼슘, 철분

들이 특히 많고 정장작용을 해서 혈액을 맑게 하고 세포에 활력을 주고 있습니

.

 그리고 식욕증진, 소염,  항균, 해열작용까지 갖고  있습니다. 그러니까 부추를

드시면 식용이 굉장히 좋아진다. 소염. 항균. 해열을 돕는다라는  효과가 있으며

독특한 향기는 신경을 진정시키고 비타민  B1의 흡스를 좋게 하며  탄수화물의

이용률을 높입니다.

 특히 부추는 '간의 채소'라고 불리는데 이는 간장기능을 굉장히 강화하는 채소

라는 말로 동의보감에서는 간에만 좋은 것이 아니라 신장병에도 마땅히 부추채

를 먹는다 해서 부추가 신장에도 좋음을 지적한 바가 있습니다.

 술을 마셔서 온몸이 후끈 달아오르고 얼굴이  붉어진 상태에서 부추를 안주로

먹게 되면 이익보다는 해가 더 많습니다. 열병 후에도 부추를 먹는 것이 바람직

하지 않습니다. 그 까닭은 무엇일까요?

 술을 먹고 얼굴이 붉어졌을 때 왜 부추가 안  좋을까요? 그 이유는 부추가 굉

장히 열성식품이기 때문입니다. 그래서 예로부터  열병 후 10일 이내에  부추를

먹게 되면 병이 즉시 재발한다는 말이 있을 정도입니다. 열이 너무 많은 부추를

열이 있을 때 먹으면 안 좋다는 이야기입니다.

 이렇게 열성식품이기 때문에 꿀이랑 함께 드시는 것도 좋지 않습니다. 우리 몸

이 굉장히 차거나 수족이 냉하고 하복부가  냉해서 자주 설사를 하시는 경우에

는 부추가 좋습니다. 술을 드신 다음날 설사가  잦거나, 배가 살살 아픈 경우에

도 역시 부추가 매우 좋은데 그것은 바로 부추가 열성식품이기 때문입니다.

 이같은 경우에 부추가 장 내의 독성물질을  제게하고 인체의 방어기능을 강화

시켜 지사작용을 하기 때문에 부추죽을 쑤어서 드시면 설사가 멎게 됩니다.

 부추에 식쵸를 타서 살짝 끓인 그 물을 따끈하게 해서 마시게 되면 장이 항상

약하신 분들, 장에 항상 이상발효가 일어나서 부글부글 배가 끓는  분들에게 상

당히 좋습니다. 물론 부추를 생즙으로 내서 사과즙과 함께 섞어서  드셔도 좋은

효과가 있습니다.

 부추 20g과 토사자 20g을 함께 넣고 물 6사발을 붓고 2사발 정도가 될 때까지

조린 후 하루에 여려 차례 나누어 드시면 자양강장 효과가 매우 큽니다.

 정력이 떨어지거나 허리나 다리 같은 데 힘이 없고 시큰거리고  아프신 분,

이 어찔어찔하고 머리가 항상 잠에서 덜 깬 것 같이 무겁고 멍한 경우, 입이 자

주 마르고 귀가 잘 울리는 분들, 어느 때는 손이 후끈 달아 올랐다가 조금만 추

워져도 금방 손발이 냉해지는  그러한 남성들에게도 자양강장제로  부추 20g

도사자 20g을 함께 끓여서 복용하면 상당히 도움이 됩니다.

 토사자라고 하는 것은 부추 이사응로  열성식품이고 동의보감에서는 숙지황과

토사자 두 가지 약만 가지고도 우리  인체 기능을 강화시키는데 굉장히 도움이

된다고 예로부터 말하여 왔습니다.

 

33. 기관지에는 영지가 좋습니다

 호흡기에 좋은 한약에 대해서 말씀드리죠. 강원도엣 34세 된  남성이 보내오신

편지입니다.

 [제가 17살 때 병원에서 기관지염과 폐렴이라는  진단을 받고 2년 간 약을 먹

었으나 차도가 없었습니다. 서울의 모병원에 가서 진찰을 받고 똑같이  약을 먹

었지만 전에 비해 전혀 달라진 r서이  없이 같은 증세를 보이고 지금까지도 계

속 반복이 되고 있습니다]

 17세부터 지금 34세 되었는데 약을 먹었는데도 그 기관지염과 폐렴이 계속 똑

같다는 얘기입니다.

 그리고 이번에는 63세 된 남성이 보내온 편지입니다.

 [ 1년 전부터 아침에 일어나 세수할 때나, 술을 한잔마시고 난후, 또는 등산

할 때 숨이 몹시 가쁩니다. 그래서 병원에서 X레이를 찍고 4개월 동안 약을 복

용했지만 별 효과가 없습니다]

 호흡기가 상당히 약하신 분의 편지입니다.

 지금 담배를 아직 피우고 있다면 우선 담배부터 끊은 후에 알려드리는 처방을

사용해 보시는 것이 좋겠습니다.

 우선 녹용 같은 것이 상당히 좋습니다.

 어린아이들의 경우, 계속 기침을 하면서 도처히 귾어지지 않을 때가  있죠?

을 수없이 써도 안 들을 때, 이때  녹용 한두첩이면 떨어집니다. 녹용은 그만큰

효과적입니다. 그리고 임신 중에 기침이 나서 호흡기가 약해졌을 때  그것은 아

기를 낳아야 떨어지는 기침이라고 그럽니다.

 그런데 임신 중에 기침을 하니 배가 당겨 얼마나 아픕니까? 숨도 쉽기 어렵죠,

배는 자꾸 불러오고 호흡기는 약해서 기침은 나고, 아기를 낳아야  기침을 떨어

진다고 하는데, 그때에는 녹용 한두첩만 먹으면 뚝 떨어집니다. 녹용을 한번 잘

이용해 보도롭 하십시오.

 물론 녹용이 고가이기 때문에 쉽게  권하기는 좀 여렵겠죠. 그럴 때는  인삼도

좋습니다.

 인삼에는 제암 효과, 성선 자극 효과 등 여러 가지  효과가 있습니다만은 호흡

기 계통의 염증을 비롯해 호흡기가 약한 것을 강화시켜주는 효과도  큽니다.

삼을 차로 복용해도 좋으나 제일 좋은  방법은 인삼에다가 '합개'라는 뿔도마뱀

이 있습니다. 그 암수 한쌍을 함께 넣어서 쓰게 되면 호흡기가 약하고 체력소모

가 일어나서 발병하는 흡기성 호흡곤란에 효과가 있습니다.

 우리가 ''하고 숨을 들이마시는 것이 있죠?  숨을 내뿜는 것은 쉬운데 ''

고 숨을 들이마시기가 어려워서 호흡곤란을 일으키는  분들, 그리고 해소, 천식

아울러서 호흡기관만 약한 것이 아니라 피로하다, 무기력해진다할  경우에 인삼

9g에다가 합개 한쌍을 함께 가루내어 가지고 하루에 2~3번 한번에 1~2g씩 따뜻

한 물과 함께 복용하시면 상당히 좋습니다.

 그 다음에 우리에게 많이 알려진 것이 무엇입니까? 영지입니다. 영지는 만성기

관지염을 비롯해서 호흡기 질환에 효과가  뛰어납니다. 예로부터 '선초'또는 '

로초'라고 부릴면서 신비한 위력을 지닌 것으로 알려져 각종 질병의  예방과 치

료에 이용되어 왔는데 특히 만성 기관지염에서의 효과가 탁월합니다.

 기관지 상피의재생수복 과정에 빠르면서도 완전하고, 염증성 산출물을 빨리 없

애는 것도 실험적으로 입증되고 있을 정도입니다.

 영지 중에서도 둥그스름한 '편각'이 있고 마치 사슴뿔처럼 생긴 '녹각영지'라는

것이 있습니다. 녹각영지도 상당히 좋습니다. 영지 20g에 오미자를 한 6g 정도,

거기다가 대추 한 10알 정도를 함께 넣어서 끓인 후 차처럼 복용을 하십시오.

 기침이 심하고 호흡이 짷아지면서 진득진득한 가래가 나오고 입안이 건조하며

가슴이 답답하고 잠을 이룰 수가 없고 어찔어찔하고 허리와 무릎이 시큰거리고

나른할 때에 상당히 도움이 됩니다. 특히 연세가 드신 분들이 호흡기가 약할 경

우에 한번 사용하면 상당히 도움이 됩니다.

 그외에도 맥문동이나 오미자 등도 모두 호흡기 계통을 돕는  약입니다. 인삼과

오미자와 맥문동 세 가지 약재를 함께 끓여서 차로 복용을 하면 거담진해 작용

을 물론, 진액이라는 영양물질도 보충을 해 줄 수 있어서 상당히 좋습니다.

 이렇게 세 가지 약재를 배합한 처방을 '생맥산'이라고 합니다.  처방 내용과 보

다 자세한 약효를 알고자 하시면 [여름철 감기, 생맥산으로 이겨내세요] 항목을

참고하세요.

 

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