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건강) 먹으면 약이 되는 음식 - 눈이 피로 할때 구기자·결명자차

올드코난 2010. 7. 22. 21:57
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38.
눈이 자꾸 피로하세요?


아주 재미난 편지가 하나 있습니다.

20세 된 이분은 아르바이트를 하고 있는에  아주 큰 에어콘 그리고 전자레인지

아홉 개가 있는 주방에서 근무를 하신다고 합니다. 음식을 데워야  하기 때문에

자주 전자레인지를 사용하고 그 열을 직접받고  있어 항상 머리가 멍멍하고 아

프며 눈이 충혈되고 따갑고 아프다는 내용입니다.

 이 편지의 내용으로 봐서는 환경이 괸장히 좋지 않은 것 같슴니다.

 물론 이런 환경속에 께신 분들이 한두분이 아니시겠죠. 우리들은  이와같이 눈

이 피로한 경우를 많이 합니다.

 이렇게 환경이 좋지 못하거나 냉방이나 또는  난방의 효율성을 높인다는 명복

아래 환기를 소홀히 하면 눈의 피로가 가중됩니다.

 인공 조명 아래서 장시간 일에 몰두하거나 영화나 텔레비전 화면을 너무 오랫

동안 보거나 하면 피로해지기도 하고  눈물이 나오기도 합니다.   충혈되거나

시큰하다고 하거나 눈의 통증을 호소하기도 합며 아주 심할때는 두통이나 현기

증 어깨 결림 등을 수반하기도 합니다.

 특히 빈혈있는 분들의 경우에는 눈의 피로와 더불어 두통이 오는데 이때는 항

'어미'라고 하는 경혈에 심한 통증을 느끼는 것이 특징입니다.

 그렇다면 어미라고하는 경혈이 어디냐? 눈 바로 옆입니다. 한번 눈  옆에서 귀

쪽으로 만져 보시면 오목한 부위가 만져질 겁니다. 그 부위에 통증을 강하게 느

낄수록 빈혈이 심하거나 또는 혈이 허한 경우라고 보면 되겠습니다.

 여하간 이렇게 눈의 피로가 심한 경우에는 어떻게 하겠습니까? 일단은 비타민

종류가 많은 그러한 음식들을 먹어야 되겠죠. 이를테면 채소류 같은  것을 많이

먹으면서 영양의 균형이 깨지지 않도록 육식도  어느 정도 섭취해야 되겠고 특

히 비타민A가 많이 함유된 식품, 그래서 빈혈을 막을 수 있는 그러한 음식들이

굉장히 좋습니다. 동물의 간, 치즈, 버터, 또는 시금치 등이 좋겠습니다.   

 눈은 간장기능과 매우 밀접한  관계가 있고 따라서 동물의  간은 눈의 피로를

예방하고 또 눈을 밝게 해주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 동의보감 속에 동물의 간을 이용해서 야맹증까지  치료하고 눈의 피로를 풀며

눈의 충혈을 없애고 두통까지  없애는 그러한 방법들이  나오는 까닭이 거기에

있습니다.

 그리고 예로부터 '결명자차'가 눈의 피로회복에  대단한 효과가 있다고 알려져

있습니다. 바로 '결명자' 이것은 이름 그대로 밝음을 결정한다는 뜻입니다.

 그래서 결명이라는 이름의 열매를  하루에 20g씩 차처럼 끓여  복용하게 되면

눈의 피로도 회복할 수 있고 간장기능도 강화되고 원활하게 해줄 수 있기 때문

에 상당히 좋습니다.  

 결명자는 프라이팬에 볶아서 쓰는 것이 가장 좋습니다. 보리차  대신에 결명자

차를 마셔도 좋은데요. 그때에도 항상 프라이팬에  볶아서 써야 합니다. 왜냐하

면 결명자라고 하는 것은 약재의  성질이 굉장히 차기 때문에  장기 복용을 할

경우 속이 냉해질 우려가 있기 때문입니다. 그러므로 항상 뜨겁게  볶아서 냉기

를 없애주셔야 됩니다.

 물론 이때 구기자를 함께 넣고 끓이는 것도 상당히 좋습니다.

 구기자는 간장 기능을 강화하는 신비로운 영약이고  간장 시능이 강화되면 누

까지 밝아지고 피로가 덜오게 되며 충혈도  없어지기 때문에 구기자를 함께 넣

는 것이 좋겠습니다.

 즉 구기자와 결명자를 20g씩 같은 양을 섞어서 끓여 차처럼 복용을 하면 금상

첨화가 아닐 수 없습니다.

 만약 구기자가 없으면 구기자 잎을  사용해도 됩니다. 잎에는 비타민C가 많이

들어있고 눈의 충혈을  없애주는 작용이  있기 때문입니다. 구기자  생잎으로는

50g 그리고 말린 잎으로는 10g씩 끓여서 복용하시면 많은 도움을 얻을 수 있습

니다.

 

구기자·결명자차 만들기

·구기자20g+결명자20g을 찻주전자에 넣고 물을 부어 중불에서 고운 빛이 우러 

  날 때까지 끓여서 차처럼 마신다.   

 

39. 당뇨병에 두릅나물이 좋습니다.

 예부터 '봄의 두릅은 금이고 가을에는 은이다'라는 속담이 있습니다. 봄의 새싹

은 산채 요리로 아주 친숙해져 있지요?  두릅나물은 뛰어난 강정작용으로도 아

주 잘 알려져 있습니다. 그렇지만 두릅의 진가는 당뇨병 치료에 있습니다.

 이른 봄 동산에 나는 두릅의  새싹 전체를 다 채집해  두십시오. 뿌리나 줄기,

잎 버리지 말고 그대로  채집하는 것이 좋습니다. 당뇨병에는  뿌리나 줄기.

등 전초 그대로를 말려서 상음하면 상당히 좋습니다.

 매년 상당수의 분들이 당뇨병으로 돌아가시거나 혹은 당뇨병의 합병증으로 굉

장히 고생하신다는 건 이미 잘 알려진 사실입니다.

 당뇨병은 인슐린 요법과 병원의 식사 규제로는 사실 잘 치료되지 않기 때문에

평생을 두고 치료를 해야 되는 걸한 질병입니다. 이것은 의사뿐만  아니라 환자

스스로도 잘 알고 있는 사실입니다.

 그래서 지금까지 "이거다"하는 결정적인 치료 방법이 없는 것만은 확실합니다.

그러면 약물 요법이나 인슐린 요법도 좋지만 다소나마 당뇨병에 도움이 되면서

부작용이 없는 것은 없을까? 하는 것을 한번 알아 봅시다.

 당뇨병에 많은 도움이 되면서도 부작용이 전혀 없는 것이 바로 '두릅나물'입니

.

 왜냐하면 이것은 우리가 봄철에 흔히 산채 요리로 먹곤 하는 그런나물이기 때

문입니다.

 물론 요사이는 암 같은  데에도 이 두릅나물을 많이  사용하는 것을 주위에서

볼 수가 있는데 그것은 아직  효과가 어떨지 알 수는  없지만 그러나 당뇨병에

아주 도움이 된다는 것만은 틀림없다고 말씀 드릴 수 있습니다.

 이것을 채집할 때에는 가시에 주의해야 됩니다. 예리한 가시가  많이 있으니까

주의를 하시고요.

 또 이것은 건재약구에소도 사실 수 있으니까 쉽게 구해서 드실 수 있겠죠.

 두릅나물에는 비타민 C·B1 외에  칼슘, 칼륨, 디아스타제, 타닌산  등이 들어

있습니다.

 뿌리 줄기를 약으로 쓰지요. 물론  혈당강하 작용을 하는 것은 싹에서부터 

, 나무 껍질, 뿌리 껍질까지  모두이지만 주로 뿌리 줄기를  쓴다는 것이지요.

50g을 물 300∼500ml 20분 정도 끓여 하루 동안 나누어 마시면 됩니다.

 이것은 두통에도 좋고 어지럼증에도 좋습니다. 감기 초기, 통증이 있는 신경통,

관절염에도 좋구요. 이때는 하루 양을 12g 정도로 하면 됩니다.

 신경을 안정시켜서 불안, 초조도 없앱니다. 우울증도 안정시키구요.  또 독특한

향기와 쓴맛이 식욕을 증진시키기도 합니다.

 

40. 가래, 기침, 해소에는 무즙을 드세요.

 꽃샘바람이 불고 꽃샘추위가 시작될 무렵에는 무와 무청을 많이 드십시다. 

에는 디아스타제란 소화 효소가 함유되어 있어서 소화가 아주 잘되죠.

 그리고 점막의 병변을 고치는 작용이 있기 때문에 진해 거담 작용들이 있습니

. 그래서 가래가 끊이지 않고 또 기침이 자주 나올 때에 이러한  무를 잡수시

면 되죠.

 무를 즙으로 내서 잡수시면 제일 좋습니다.

 그런데 무즙을 낼 때 껍질을 벗기고 무즙을 내는 분들이 있는데 이것은 참 잘

못된 것입니다.

 왜냐하면 껍질에는 효소와 비타민C가 많기  때문입니다. 그리고 무를 빨리 갈

면 매워지고 천천히 갈면 단맛이 납니다.

 그래서 될 수 있는 대로 껍질째 천천히 갈아서 단맛이 나게 만들어서 이 즙을

잡수십시오. 그러면 가래, 기침 해소에 정말 도움이 되는 겁니다.

 아울러서 무청은 예부터 야채 중에서 정말 일류 야채로 손꼽혔죠. 왜 그러냐?

 여기에는 칼슘 함유량이 야채 중에서 가장 높을 뿐만  아니라 비타민C도 오렌

지와 토마토의 3배나 함유되어 있을 정도이니까 엄청나다고 생각할 수 있죠?

 그러니까 무청도 잡수시게 되면은 결국 감기 예방도  하고 또 꽃샘 추위도 막

아낼 수가 있습니다.

 그러면 무청은 어떻게 해서 드시는 게 좋을까요?

 이것도 역시 생즙을 내서 잡수십시오.

 그런데 아까 말씀 드린 무즙을 생즙낼 때나 또는 무청을 생즙낼 때 당근을 같

이 조금 넣으시게 되면 잡수시기가 한결 수월해집니다. 그런데 당근을  넣고 같

  갈 때는 식초를 조금 넣어야 됩니다.

 왜냐하면 당근 속에는 무청이나 무가 갖고 있는 비타민C  파괴하는 그런 산

화 효소가 들어 있기 때문에 식초를 조금 떨어뜨려야만 비타민  C를 보호할 수

가 있습니다.


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