라이프/요리

요리) 반찬 만들기 – 마른새우볶음, 오징어채 조림, 섭산적

올드코난 2010. 7. 8. 15:54
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마른새우볶음

        (110kcal)

 

  준비에서 조리까지 15

  * 마른 새우 2

  진간장, 설탕, 1큰술씩

  물엿 2작은술

  통깨 2분의 1작은술

 

  건포류나 말린 어패류는 그대로도 먹지만, 조림이나 볶음을 넉넉히 해두면 도시락

반찬으로도 좋다. 여러날 두고 먹어도 상하거나 맛이 달라지지 않기 때문이다.

  마른새우나 오징어채처럼 자체에 간이 있고 수분이 적은 재료는 조리할 때 특히

주의해야 한다. 조리 온도가 높으면 쉽게 타버리므로 낮은 온도에서 조리해야 하고

양념은 설탕이나 물엿, 참기름으로 하여 달고 고소한 맛을 낸다. , 마늘은

볶음요리를 상하게 하므로 쓰지 않는다. 한번 볶았던 음식을 다시 데워 낼 때는

프라이팬의 가장자리에 더운 물을 치면서 볶는다.

 

  * 준비와 손질

  마른새우:불그레하고 윤이 나며 통통하게 마른 것이 좋다. 국을 끓일 때는 보리새우,

볶음이나 조림에는 크고 하얀 빛을 띠며 살이 많은 것이 먹음직스럽고 보기좋다

 

  * 만들기

  1. 새우볶기:팬에 기름을 두르지 말고 불에 올려 따뜻해지면 다듬어 놓은 새우를

넣고 팬을 흔들면서 볶는다

  2. 망에 거르기:새우를 볶으면 수염이나 가시가 말라 부서진다. 볶은 것을 마른

행주에 싸서 비비다가 망에 넣어 턴다

  3. 양념하기:팬에 분량의 진간장, , 설탕, 물엿을 넣어 거품이 나면서 끓으면 불을

끄고, 새우를 섞은 후 통깨를 넣는다

 

오징어채 조림  * 닮은음식

 

  오징어채볶음을 할 때는 곱게 채썬 것이 좋으나 조림을 하려면 굵게 채썬 것이 좋다

  * 오징어채 100g

  고추장, 설탕 1큰술씩

  , 1큰술씩

  식물성기름 2큰술

  물엿 1작은술

 

  * 만들기

  1. 오징어채 볶기:팬에 기름을 두르고 4cm길이로 잘라 놓은 오징어채를 넣어 약한

불에서 천천히 볶아 놓는다

  2. 조림장 만들기:오징어채를 다른 그릇에 털어내고, 팬에 분량의 물, 설탕, 술을

넣고 고추장도 넣는다.

  3. 끓이기:모든 양념을 다 놓은 조림장을 끓이는데, 윤기를 내기 위해 물엿을

넣는다. 팔팔 끓어 거품이 날 때까지 둔다

  4. 오징어채 넣기:조림장이 끓으면 볶아 놓은 오징어 채를 넣고, 불을 약하게 해

가만 가만 뒤집어 고루 섞는다

섭산적

 (172kcal)

 

  준비에서 조리까지 40

  * 쇠고기 300g

  두부 100g

  간장 1큰술

  소금 2 1작은술

  다진 파 2큰술

  다진 마늘 1큰술

  설탕 1 2분의 1큰술

  깨소금 1큰술

  참기름 2분의 1큰술

  후춧가루 약간

 

  산적은 재료를 꼬치에 끼워 굽는 것이고 섭산적은 다진 고기를 모아 빚어서 굽는

것이다. 질기지 않아 노인들에게 좋고 작게 썰기 때문에 아이들 도시락 반찬으로도

훌륭하다.

 

  * 준비와 손질

  쇠고기:살코기를 기름기와 힘줄이 없도록 잘 발라서 곱게 다진다

  두부:고기를 부드럽게 하지만 많이 넣으면 부서지기 쉬우므로 고기량의 3분의

정도만 섞는다. 단단한 두부를 행주에 꼭 짜 물기없이 하여 도마에 놓고 으깬다.

두부에 물기가 있으면 구운 면이 매끄럽지 않고 구멍이 많이 생겨 좋지않다.

 

  * 상에 낼 때

  골고루 잘 구워진 고기는 종이를 떼내고 잠깐 식힌 다음 가로 3cm, 세로2.5cm

되게 네모꼴로 썬다. 약간 우묵한 접시에 모양을 보기좋게 담아낸다

 

  * 닮은 음식/장산적

  섭산적을 다시 장물에 윤기나게 조린 것으로 오래 두어도 맛이 변하지 않으며, 간을

약간 싱겁게 하는 것이 좋다. 냄비에 분량의 간장, 설탕, 2큰술, 생강채를 넣어

팔팔 끓으면, 섭산적을 겹치지 않게 놓고 바짝 조린다. 상에 낼 때 잣가루를 뿌려서

약간 우묵한 접시에 모양있게 담아 낸다.

 

  1. 다진고기와 두부 섞어 양념하기:다진 고기와 으깬 두부를 잘 섞고 분량의 간장

, 곱게 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 설탕으로 양념하여 고루 치댄다

  2. 한지에 싸기:치댄 고기를 여러번 쳐서 공기가 빠지게 한 다음 반대기를 만들어

가로세로로 잔칼집을 넣는다. 한지를 물에 적셔 편 다음 반대기를 얹고 사방 0.6cm

정도 여유있게 잘라낸다.

  3. 불에 올리기:한지는 구울 때 생기는 수분을 흡수하여 육즙이 흐르는 것을 방지한다

석쇠를 달군 후에 한지에 싼 고기를 올린다.

  4. 석쇠에 굽기:고기를 불길이 고루 닿게 하여 굽는다. 한쪽이 다 구워졌으면 뒤집어서

반대쪽을 굽고 구워진 쪽의 한지는 떼어 낸다.

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