매듭자반
(149kcal)
준비에서 조리까지 10분
* 다시마 2오리
통후추 1큰술
튀김기름 2컵
설탕 약간
자반은 보통 미역, 다시마, 건어물 등 마른 재료를 이용하여 기름에 볶거나 튀겨서
만든 마른 반찬이며, 찬이 없을 때 비상식으로도 이용할 수 있다. 미역이나 다시마는
강알칼리성 식품으로 고기를 많이 먹는 현대인에게 꼭 필요한 식품이다
매듭자반은 만들기도 쉽고 값도 싸서 경제적이며 칼슘 섭취를 많이 해야 하는
어린이의 반찬으로 권할만 하다.
* 준비와 손질
다시마:두께가 얇고 주름이 많이 진 것은 적당치 않으며, 두툼하고 잘라 먹어 보아
들큼한 맛이 나는 것으로 택한다. 너무 바짝 마른 것은 매듭을 묶을 때 부러지기
쉬우므로 눅눅하게 만들어서 사용한다.
1. 다시마 자르기:젖은 거즈로 깨끗이 닦아 흰 소금가루나 먼지를 없앤 다음 길이
9~12cm, 너비 1~2cm정도로 자른다.
2. 통잣, 통후추 끼워 넣기:다시마를 한번 묶어 매듭을 지어 그 매듭진 사이에 통잣과
통후추를 끼워 놓는다.
3. 다시마 튀기기:팬에 기름을 부어 185도씨정도로 온도가 올라가면 다시마를 넣는다.
일단 가라앉았다가 다시 떠오르면 건진다.
4. 설탕 뿌리기:채반에 종이를 깔고 바삭바삭하게 튀긴 다시마를 건진 다음 더울 때
설탕을 술술 뿌린다.
* 닮은 음식/미역자반
자반미역 20cm, 튀김기름 2컵과 통후추, 통잣, 설탕을 각 1큰술씩 준비한다. 특히
마른 미역은 맛이 짜지 않고, 줄기없이 잎만 말린 것을 택하여 돌이나 다른 찌꺼기를
깨끗이 골라내고 가위로 짧게 잘라 놓는다. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 온도가
올라가면 미역을 넣고 빨리 저으면서 볶은 다음 불을 끄고, 볶은 미역을 한 곳에 모아
설탕과 깨소금을 뿌려 섞으면 맛깔스러운 미역자반이 완성된다.
노가리튀김
(270kcal)
준비에서 조리까지 15분
* 노가리 10마리
튀김기름 1컵
오이 4분의 1개, 간장 1큰술
설탕 1큰술
참기름 1작은술
깨소금 2작은술
식초 1큰술
노가리는 말린 명태새끼로 북어보다 훨씬 값이 싸서, 찬이 없을 때 쉽게 해먹을 수
있는 재료이다. 바삭바삭하게 튀겨 새콤달콤하게 무치면 다른 음식에서 느낄 수 없는
맛이 입맛을 돋군다.
* 준비와 손질
노가리:잘 마른 것을 방망이로 두드려 살을 부드럽게 한 후 편편하게 펴서 뼈를
바르고 손가락 마디만하게 자른다.
오이:반으로 갈라 어슷어슷 썰어 소금에 살짝 절인다.
1. 양념장 만들기:그릇에 분량의 간장, 깨소금, 채친 붉은고추, 식초를 넣어 잘 섞는다.
2. 노가리 자르기:모로 놓고 방망이로 두드려 편편하게 편 다음 손바닥 마디만한
크기로 자른다.
3. 노가리 튀기기:기름을 불에 올려 180도씨정도 되면 노가리를 넣고 바삭하게 튀겨
망에 건져 기름을 뺀다.
4. 양념장에 무치기:준비한 양념장에 노가리, 절인 오이를 넣어 뒤적이면서 무친다.
* 한마디 메모
해물을 말린 재료는 간이 약간씩 배어 있으므로 간을 세게 할 필요가 없고, 튀기는
기름의 양도 적게 하여 볶는 식으로 한다.
* 닮은 음식/마른 꼴뚜기튀김
꼴뚜기를 고온에서 튀겨 내어 양념한 마른 꼴뚜기튀김도 맛이 특별하다. 꼴뚜기1컵,
튀김기름 1컵, 붉은고추 2개와 설탕, 참기름, 깨소금 등의 양념을 준비한다.
우선 마른 꼴뚜기를 젖은 행주로 문질러 소금기를 닦아내고 잠깐 마르도록 둔 다음
노가리 튀길 때와 같은 방법으로 바삭바삭하게 튀겨내어, 동글동글하게 썰어 놓은
붉은고추, 설탕, 깨소금, 참기름 등 분량의 양념을 모두 넣고 무치면 된다
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