라이프/요리

차) 오과차의 약효

올드코난 2010. 7. 11. 16:42
반응형

'오과차'의 약효

 

날씨가 추워지면 아무래도 감기 환자가 늘어나기 마련이다. 흔히 감기를 가볍게 여

기는 경향이 있지만, '감기는 만병의 근원'이라는 말도 있듯이 의외로 무서운 병이다.

  감기에 잘 걸리는 사람은 노인이나 어린이, 병자 등과 같이 체력과 저항력이 약한

사람들이다. 또한 평소의 생활 태도가 불규칙적이거나 영향섭취가 부족한 사람, 육체

,정신적 과로가 심해 피로해 있는 사람도 감기에 잘 걸리며, 체질적으로 감기에 약

한 사람도 있다. 특히 겨울철을 앞두고 감기로 고생하게 되면 겨울내내 감기가 떠나지

않을 뿐만 아니라 기관지염이나 폐렴 같은 호흡기질환에 걸릴 염려도 있다.

  또 인체의 여러 기관은 기능적으로 서로 밀접한 관련이 있다고 보는 것이 한방적 견

해인데, 만일 호흡기 질환으로 폐나 코의 기능이 저하되면 이들 기관과 밀접한 관련이

있는 대장과 피부의 기능도 함께 저하되는 것이 보통이다.

  따라서 감기를 비롯한 호흡기 질환이 자칫 대장의 기능을 저하시켜 변비증 혹은 설

사를 유발하며, 피부의 기능 역시 저하시켜 피부를 거칠게 만들고 머리칼이 잘 빠지게

하고 비듬이 잘 생기게 만든다. 또 이렇게 되면 여성들은 화장이 잘 받지 않고, 남성

들은 탈모로 인한 대머리가 될 수 있으며, 중년 이후의 사람들은 피부 노화로 한결 늙

어 보이게 된다.

  그러므로 감기나 기관지염 같은 호흡기 질환을 사전에 예방하고 좀더 젊고 건강하게

겨울을 보내기 위해서는, 이에 대한 대비를 미리부터 해야 한다. 물론 이에 대한 예방

책으로는 규칙적인 생활을 하는 것을 비롯해서 충분한 영양섭취와 휴식, 평소의 꾸준

한 체력단련 등 여러 가지가 있고, 한방의와 상의하면, 체질과 증상에 따른 약처방도

있을 것 이다. 그러나 누구나 손쉽게 할 수 있는 방법으로 '오과차'의 상식을 권하고

싶다.

  '오과차'란 이름 그대로 오과, 즉 호두,은행,,대추,생강을 넣고 끓인 차를 말한

. 그러면 오과차가 감기를 비롯한 호흡기 질환의 예방, 호흡기 기능의 보강, 노인,

어린이,허약자,병자 등의 체력보강, 피부미용, 인체의 기능회복 등에 왜 좋은가?

  우선 호두는 중병을 앓고 난 후에 먹으면 회복이 빠르다고 할 성도로 좋은 식품이

. 호두에는 특히 양질의 단백질과 지방이 풍부한데, 옛부터 호두는 폐의기능을 보강

하고 기침과 담을 없애주며, 정력증진,자양강장,피부미용 및 노화방지 등에 효과가 큰

것으로 알려져 왔다.

  지나친 성생활이나 출산 또는 유산에 다른 체력소모에도 좋으며, 오래 먹으면 피부

에 윤기가 나고 머리칼이 검어진다. 한방에서는 호두를 호도인이라 하여 자양강장제

및 진해제로 쓰인다.

  은행도 한방에서 진해제로 쓰고 있는데, 폐기를 도와주고 기침과 담을 다스리며,

관을 튼튼하게 해 준다. 옛 의서인 '본초강목' '은행을 잘 익혀서 먹으면 폐를 온하

게 하고, 기침과 천식을 가라앉힌다. 생식하면 담이 내리고 독이 사라지며 충을 제거

한다'고 기록되어 있다. 그러나 은행은 많이 먹으면 오히려 해롭다.

  또 밤은 우유가 부족하던 옛날에 젖이 모자랄 때 흔히 밤암죽(밤의 껍질을 벗겨 물

에 불린 다음, 이것을 강판에 곱게 갈아서 체로 거른 후 은은한 불에 끓인 죽)을 쑤어

아이에게 먹이던 영양식으로서 지금도 성장 발육기의 어린이나 허약자에게는 아주 좋

은 영양식품이다.

  뿐만 아니라 밤은 입맛을 돋구어 피로회복과 원기회복에 좋으며, 감기에 밤껍질을

생강과 함께 달여 먹으면 좋다. 또 배탈이나 설사가 심할 때에도 군밤을 먹으면 좋은

효과를 보게 된다.

  대추는 옛부터 노하방지 식품으로 알려져 왔다. 신경쇠약,빈혈증,식욕부진,부인냉

,내장기능 쇠약,변비 등에 먹으면 효과가 있고, 폐의 기능을 돕고 기침을 멈추게 한

. 따라서 대추는 민간요법에는 물론 한방에서도 중요한 약재의 하나로 쓰이고 있다.

  그리고 생강은 기침을 다스리고, 거담,진해작용을 하며, 감기,설사,구역질 등에 효

과가 있다. 또한 적당량을 먹으면 식욕이 돋아나고, 방향성 식품이기 때문에 생선이나

고기요리에 넣으면 비린내나 누린내가 제거 된다.

  이처럼 호두,은행,,대추,생강에는 여러 가지 탁월한 효능이 들어 있다. 따라서 이

같은 훌륭한 식품들을 재료로 하여 만든 오과차의 효능 또한 우수하지 않을 수 없게

되는 것이다.

  특히 오과차는 체질적으로 폐와 대장, 피부와 코의 기능에 약하여 감기,기관지염 등

과 같은 호흡기 질환과 두드러기 ,피부병(여자인 경우에는 겨울철에 손발이 많이 튼

)등에 잘 걸리는 태음인에게 매우 적합한 식품이다.

  또한 체질적으로 허약한 편이고, 특히 비위의 기능이 냉하고 허약하여 잔병치레가

많고 외한증(추위타는병)에 잘 걸리는 소음인에게도 오과차는 좋은 식품이 된다. 오과

차의 여러 효능이 소음인의 허약하고 냉한 비위 기능을 보강해 주고, 허약한 원기를

북돋아 주기 때문이다.

  그러나 비위에 항상 열이 있어 한겨울에도 냉수를 즐겨 찾는 소양인에게는 오과차가

체질적으로 적합한 편이 못된다. 물론 오과차의 효능이 소양인의 부족한 정력을 보강

시켜 주는 이점은 있으나, 오과차에 들어 있는 대추,생강,호두의 열성 성분이 자칫 소

양인의 왕성한 비위의 열을 더욱 높여 괴롭게 만들거나 피부발진 같은 것을 일으킬 수

있는 것이다.

  이와 같은 체질과 식품의 상관관계를 고려할 때 오과차를 만들 때에도 각자의 체질

에 따라 재료의 양을 약간씩 달리 하는 것이 좋다. 즉 태음인은 그의 체질에 적합한

호두와 은행, 밤을 좀더 많이 넣고, 오과차를 만들어야 하는 것이다.

  , 은행은 많이 먹으면 오히려 해로우므로 한꺼번에 많이 넣지 말 것이며, 호두는

하루에 세알 정도면 충분하다. 또 밤은 껍질을 벗기지 말고 생밤을 사용하는 것이 좋.


(한방의학백과-출처)
반응형