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차) 들깨차, 귤피차, 쑥차 만들기 비법 방법

올드코난 2010. 7. 11. 16:57
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차만들기

들깨차


들깨는 자양강장제로서 효험이 크다. 특히 들깨는 소음인에게 아주 적합한 식품이
.

  옛날부터 들깨차는 심신을 보익하는 보건차로 마셔왔다. 위장에 좋고 천식에도 유효

하다. 계속 마시면 정신이 맑아지고 백발을 예방한다고 한다. 또 들깨에는 피부를 아

름답게 하는 비타민 E, F가 들어 있어 미용차로서도 합당하다.

  옛날에 딸을 둔 어머니들은 딸을 시집보낼 때가 되면 들깨국을 많이 먹였다고 한다.

그 만드는 방법은 들깨를 물에 3~4시간 담가두면 쭉정이가 위로 뜨는데, 이것을 골라

내고 말려 적당히 볶은 다음, 맷돌에 갈아서 분말로 만들어 물에 타서 먹는다.

     
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제법 및 음법

  #1 들깨에는 검정들깨와 흰들깨가 있다. 차용으로는 어느 것이나 좋다 잘 여문 것을

선택하여 쭉정이는 까불러 낸다. 잘 말려서 알맞은 용기에 넣어 습기가 없고 통풍이

잘되는 정소에 두고 쓴다.

  #2 들깨차는 볶는데 따라 차맛이 달라진다. 들깨는 볶을 때 잘 볶았는지 덜 볶았는

지 빛깔로는 알 수 없고, 오직 볶을 때의 냄새로써 짐작하게 된다. 따라서 볶는 요령

이 필요하다.

  #3 차용은 알맹이므로 껍질을 까는 요령이 필요하다. 완전하게 껍질을 벗기기는 곤

란하므로 반쯤 벗기고 곱게 분말한다.

  #4 열탕 1잔에 1~2스푼씩 타서 마신다. 꿀이나 설탕을 가하는 것이 좋다.

  #5 껍질을 벗기기 어려우면 분말하여 가제에 싼 다음 열탕에 넣어 우려 마시든가,

물에 넣고 끓여서 마신다.

  #6 분량은 물 500cc 40~50g을 가제에 싸서 넣고 끓여서 하루에 마신다.


귤피차

 
귤이 익기 전에 껍질을 벗겨서 말린 것을 청피라 하고, 익은 뒤에 말린 것을 진피

또는 귤피라고 한다. 한방에서는 귤피를 건위발한 약재로 쓰고 있다.

  귤피차가 감기, 발한에 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다. 동맥경화의 예방에

유효하고 각기병에는 반드시 마셔야 할 차이다. 설사,두통 등에도 유효하며, 오래 마

시면 몸이 경쾌해지고 소화가 잘된다.

     
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제법 및 음법

  #1 차의 재료는 귤껍질, 즉 귤피이다. 귤피는 흔한 것이므로 얼마든지 구할 수 있

. 농약의 위험이 있으므로 우선 물에 깨끗이 씻은 다음 껍질 안쪽에 붙어있는 흰줄

기를 깨끗이 떼버리고, 그늘에서 잘 말린다. 종이봉지에 넣어 습기 없고 통풍이 잘되

는 장소에 매달아 두고 쓴다.

  #2 차 분량은 임의로 가감한다. 1 10g 가량을 물 400cc( 2)에 달여 하루에 2~

3회 마신다. 귤피차는 오래 달이면 비타민 C가 파괴되므로 슬쩍 달여야 한다.

  #3 또는 귤피를 곱게 분말하여 열탕 1잔에 1~2스푼씩 타서 하루에 2~3잔씩 마셔도

좋다.

  #4 설탕보다는 벌꿀을 1~2스푼 타는 것이 좋은데, 많이 마시면 좋지 않다.

쑥차

 
쑥은 특히 민간요법에 많이 쓰인다. 한방에서는 지혈,통경 및 보온약으로 쓰인다.

  쑥차는 옛날부터 위장병에 마시는 차로 전해오고 있다. 변비,신경통,냉병,부인병,

,천식 등 그 효과범위가 넓다. 쑥차만을 마시고 만성 위장병이 완쾌된 사례는 많다.

  옛부터 쑥은 음력 5월 단오 전후하여 채취한 쑥이 가장 약효가 좋다고 전한다. 차로

쓰는 쑥도 이무렵의 쑥잎을 채취하는 것이 좋다.

  쑥은 옛날부터 바닷가의 쑥이나 섬의 쑥을 쓰고 육지의 쑥은 약재로 쓰지 않는다.

향만 맡아 보아도 바닷가의 쑥과 육지의 쑥은 이내 구분된다. 바닷가의 쑥은 바닷바람

을 쐬어 독성이 적고 향이 순하나, 육지의 쑥은 독한 냄새를 풍긴다.

      * 제법 및 음법

  #1 차용으로는 향이 좋은 바닷가의 쑥을 쓴다. 쑥잎은 전초를 채취하여 말린 다음에

잎을 따는 것이 편리하다. 햇볕에 잘 말려서 종이 봉지에 넣어 통풍이 잘되는 곳에 매

달아 두고 쓰는 것이 좋다.

  #2 쑥차는 너무 쓰기 때문에 결명자와 등분하여 달이는 것이 좋다. 1일 분량은 쑥잎

만으로 달일 때에는 물 500cc( 2홉 반)에 쑥잎 10~15g을 넣고 달여 하루에 마신다.

  #3 결명자와 혼용할 때에는 물 600cc에 쑥잎 5~6g, 4결명자 10~15g을 넣고 달여 하

루에 마신다.

  #4 설탕을 타지 않는다. 쓴맛을 싫어하는 사람은 양을 줄이는 것이 좋다. 과음은 좋

지 않다

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