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차) 결명자차, 모과차, 유자차, 국화차 만들기

올드코난 2010. 7. 11. 16:55
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차 만들기

결명자차

 
결명자차는 옛부터 소화불량과 눈에 좋은 차로 유명하다. 결명자차의 효능에 대해 '

실제적 간호의 비밀'이란 책에는 다음과 같이 실려 있다.

  '결명자 차는 변비,만성위장병,소화불량,위확장,위하수,위산과다,위 및 장경련,위아

토니,맹장염,구내염,황달,신장염,신우염,심장병,각기,당뇨병,방광염,임병,부인병,폐결

,늑막염,간장염,류머티즘,신경통,뇌병,눈병,중독 등에 유효하다'

  이처럼 결명자차는 적용범위가 대단히 넓다. 특히 결명자에는 완화,이뇨,강장의 작

용을 하는 안트라키논 유도체라는 성분이 있고, 소화불량,고혈압,위장병 등에 유효하

다는 것이 과학적으로 증명되어 있다. 한방에서는 녹내장,결막염,농루안 등에 쓰이는

, 주로 눈병에 많이 쓰인다.

     
*
제법 및 음법

  #1 차의 재료는 결명자의 씨앗이다. 잘 말려서 종이봉지에 넣어 습기가 없고 통풍이

잘되는 장소에 매달아 두고 쓴다. 건재약방에서 구입할 수 있다.

  #2 먼저 씨를 약간 볶아낸다. 볶지 않으면 비린내가 난다. 알맞게 볶아야 차 맛이

좋다.

  #3 차 분량은 하루 20~30g을 물 600cc에 넣고 뭉근한 불에 달여 수시로 마신다.

  #4 설탕이나 벌꿀은 가하지 않는다. 많이 마셔도 부작용이 없는 차다.


모과차

  모과는 당분이 약 5%이고, 주로 과당 형태로 들어 있다. 모과에 감미를 주는 이 과

당은 다른 당분보다 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있다. 칼슘,칼륨,철분 등 무기질

이 풍부한 알칼리성 식품이다.

  모과의 신맛은 사과산을 비롯한 유기산인데, 이들은 신진대사를 도와 주며, 소화효

소의 분비를 촉진시켜 주는 효과도 있다. 모과는 특히 태양인에게 적합한 식품이다.

  모과차는 각기병에 특효가 있다. 각기병 환자가 모과차를 마시면 좋은 효험을 본다.

급체와 더위먹은 병, 토사 등에도 효과가 있다. 폐렴,기관지염,연주창,선병 등에도 유

효하고 폐결핵에도 효과를 나타낸다. 모과차를 오래 마시고 폐결핵을 치료한 사례도

있다. 그러나 폐결핵에 효과를 보려면 적어도 5~6개월 이상 계속 마셔야 한다.

  한방에서 모과는 토사곽란,각기,전근(근육경련)등에 쓰이고, 지해약으로도 쓰인다.

      * 제법 및 음법

  #1 차의 재료는 모과열매이다. 잘 익은 것을 골라서 칼로 얇고 바르게 썰러 햇볕에

말린다. 잘 말린 것을 종이봉지에 넣어 습기가 없고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두

고 쓴다. 차를 끓이기 전에는 말린 모과에 곰팡이가 있는지 없는지를 살피도록 한다.

  #2 모과를 곱게 분말시켜 물에 타서 마신다. 차 분량은 물 1잔에 분말 2~3스푼씩 타

서 하루에 2~3잔 마신다.

  #3 여름에는 냉수를 사용하고, 겨울에는 열탕을 사용한다.

  #4 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시며 양을 초과하지 않는다.

유자차

 
유자는 산미가 아주 강한 과일이다. 성분은 귤과 비슷하다. 기침과 두통, 신경통 등

에 약으로 쓰인다.

  유자차는 옛부터 관절염에 유효한 차로 전해 오고 있다. 주독을 푸는 데도 좋고,

소화에도 좋다. 신경통에도 유효하고 기침에도 효과가 있다. 산후의 복통에는 유자껍

질로 차를 달여 마시면 효과를 볼 수 있다.

  동지에 유자탕으로 목욕을 하면 1년 내내 감기에 걸리지 않는다 하며, 요통에도 유

자탕은 유효하다.

      * 제법 및 음법

  #1 차의 재료는 유자 열매 전체를 쓰기도 하고 껍질만 쓰기도 한다. 구입한 후에는

맑은 물로 깨끗이 씻어야 한다.

  #2 간단하게 만드는 법은 유자를 얇고 바르게 썰어서 열탕 1잔에 두세 쪽씩 넣어 우

려서 마신다.

  또다른 방법은 유자를 알맞게 썰어 단지 같은 용기에 유자 한겹마다 벌꿀이나 설탕

을 넣어 차곡차곡 잰 다음, 밀봉하여 습기없는 서늘한 장소에 둔다. 배합 분량은 유자

1개에 벌꿀 2스푼 가량 넣는다. 이것을 유자청이라고 한다.

  열탕 1잔에 2~3스푼씩 타서 하루 2~3잔을 마신다.


국화차

 
국화는 두 종류가 있다. 하나는 줄기가 붉고 기운이 향긋하며 맛이 단 감국이고,

른 하나는 줄기가 푸르고 굵은 고의하는 것이다. 식용과 차용으로 쓰는 것은 감국이

. 고의는 맛이 써서 먹지 못한다. 한방에서는 국화를 주로 두통약으로 쓴다.

  국화차는 옛부터 불로장수의 차로 전해 오고 있다. 특히 간장을 보하고 눈을 밝게

하며 머리를 좋게 한다. 또 신경통,두통,기침에 유효하고, 피부를 윤택하게 한다.

      * 제법 및 음법

  #1 꽃이 활짝 필 무렵에 채취하여 그늘에서 말린 다음 종이봉지에 넣어 습기 없고

통풍이 잘 되는 장소에 매달아 두고 쓴다.

  #2 마른 국화꽃과 벌꿀을 등분하여 고루 버무려서 오지 그릇 같은 용기에 넣고 밀봉

한다. 그것을 습기 있는 찬 곳에 둔다

  #3 3~4주일이 지난 뒤에 꺼내어 열탕에 타서 마시는데, 그 분량은 1회 열탕 1

2~3스푼씩 타서 하루에 2~3회씩 마신다. 마실 때 꽃은 먹지 않는다.

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